Полёты во сне и наяву...

13 марта 2004, 17:01
Признайтесь себе: хочется проверить – рожден ты ползать или все-таки летать? Ведь снятся, упорно снятся сны, в которых взмываешь в небо…
В нашем районе есть люди, способные помочь в этой непростой затее, – превратить сон в явь. Поставить человека «на крыло», научить говорить на «ты» со стихией, которую люди с древности обожествляли, о которой сочиняли красивые легенды. Речь идет об уникальной школе — во всей Московской области такая, пожалуй, одна (российские любители парапланерного спорта традиционно сосредоточены в Москве).
Одинцовская летная школа «ДИСТАН» берется за достаточно короткое время – порядка одного месяца — научить основам мастерства парапланеризма. Обучение может занять и больше времени, всё зависит от погоды – будет ли она благоприятной для управления летающим крылом.
Рассказывает Михаил Аверьянов, старший инструктор летной школы:
— Каждый наш полетный день начинается с анализа погоды. Условия таковы: ветер — менее восьми метров в секунду, видимость — минимум один километр. В дождь и сильный снегопад полеты запрещены, а вот легкий снег им не помеха. Разрешение на взлет дает руководитель полетов. Первоначально условия оцениваются буквально «на глазок» — утром смотрим на небо. Приехав на поле, измеряем скорость ветра, определяем его направление и видимость. Затем в небо поднимается разведчик погоды – самый опытный, профессиональный пилот. Его задача – определить условия на высоте, ведь достаточно часто случается так, что метеопараметры в приземном слое и более высоких слоях довольно сильно разнятся. Особенно это проявляется летом. Появляются мощные восходящие потоки, благодаря которым в наших условиях можно подняться до двух тысяч метров и парить над землей несколько часов. Зимой такой «благодати» нет, поэтому верхняя граница зависит только от возможностей катапульты и силы ветра. Рекорд для зимы – примерно 600 метров, планирующий полет длится лишь несколько минут. Зато в это время имеются прекрасные условия для обучения – нет турбулентности, атмосфера стабильна. Проблему отсутствия восходящих потоков помогает решить мотопараплан, но это удовольствие дорогое – он стоит от 3,5 до 10 тысяч долларов.
Летом за световой день мы успеваем сделать до 120 полетов, зимой меньше — 40-60. Чтобы человек получил достаточные навыки, необходимо иметь четыре-пять летных дней. В дальнейшем степень профессионализма в большой степени зависит от налета – сколько времени проведет пилот в воздухе. Серьезный уровень – 30-40 часов, а того, кто налетал более 100 часов, можно отправлять даже на разведку погоды.
Занятия теорией проходят в помещении нашего клуба, в будние дни или по выходным, если погода не позволяет летать.
В группе обычно занимаются до 10 курсантов, в год удается подготовить 50-60 человек. Стоимость курса обучения составляет порядка 5000 рублей. Верхний возрастной предел не ограничен, а нижний – 14 лет, причем только с разрешения родителей. Хотя мне доводилось видеть и 9-летних пилотов, а в Москве даже есть детская школа парапланеризма. Но с детьми много сложностей – ведь и параплан для них нужен специальный, маленький. А как его изготовить? Модели для взрослых проходят долгие испытания, специальные тест-пилоты подвергают их жесточайшим нагрузкам. Вплоть до посадок на воду – нужно знать, как крыло себя поведет. Только после этого модель принимается к производству — так обеспечивается её безопасность. А где найти тест-пилота для маленького параплана?
На время обучения мы обеспечиваем пилота оборудованием – подвесной системой, парапланом, шлемом, радиосвязью. Если человек хочет приобрести подобный комплект в собственное пользование, то на начальном уровне это ему обойдется в полторы тысячи долларов, — речь идет об отечественной амуниции. Импортная техника – пять-шесть тысяч долларов. Причем в качестве разница неощутима – наши парапланы делаются из той же самой ткани, из тех же импортных комплектующих (и то, и другое в России просто не производится). А вот сами летающие крылья делают у нас всего в трех городах, и один из них – Одинцово. Я, кстати, являюсь главным разработчиком, технологом наших моделей.
У парапланеристов проходят свои соревнования: Кубок России, чемпионат России, Кубок СНГ. На них можно выполнить нормативы – такие же, как и в других видах спорта: разрядник, кандидат в мастера спорта, мастер. На соревнованиях оцениваются дальность полета, время прохождения намеченного судьями марш-рута. При этом приходится пролетать 50-100 километров. По высоте полета фиксируются только рекорды, соревнований по этому параметру не устраивают. В нашем виде спорта большое значение имеют финансовые возможности: приходится много ездить, а это большие расходы, да и амуниция стоит недешево.
В своем клубе мы не ставим цель подготовить спортсменов, наша задача – привлечение энтузиастов, подготовка любителей. Развитие массового спорта создает основу для появления элитных мастеров. Но свою команду мы стараемся посылать на соревнования, если, конечно, находим средства. Вот и сейчас мы хотели бы принять участие в Кубке профессионалов в Болгарии. Но для этой цели необходимо спонсорское участие — порядка 5000 долларов для команды из восьми человек.
Спонсорские деньги мы могли бы отработать рекламой – на нижнюю поверхность крыла можно нанести любой логотип, надпись с помощью самоклеящейся пленки, у нас и плоттер специальный для этого есть. Этот вид спорта очень зрелищный, всегда привлекает множество зрителей, телевизионщиков. Возможно проведение специальных рекламных акций.
Закончив рассказ, Михаил поинтересовался: «А самому-то нет желания попробовать полетать? У нас есть и параплан-спарка, можно с инструктором подняться»
Желание было. Мне выдали шлем, подвесную систему. В ней всего три карабина-застежки, все очень просто. Михаил закрепил наш параплан на лебедку: «Стоим, упираемся ногами до последнего. Как только я скомандую «Пошел!», старайся убегать, только ноги назад не закидывай, чтобы меня не сбить».
Я приготовился бежать по заснеженному полю метров сто, но оказалось, достаточно и десяти – свежий западный ветер помог. Ощущение такое, что тебя подхватывает и уносит вверх неведомая сила. Хотя на самом деле процесс подъема обеспечивают две лебедки, работающие от бензиновых двигателей. Одна побольше — основная – весом килограммов 200. Она обеспечивает параплан тягой. Задача вспомогательной — быстро смотать стравленный при взлете парапланериста шнур, после того, как пройдет команда на отцепку. Взлетели на 200 метров, Миша отцепил шнур. С легким щелчком он улетел вниз, спускаясь на маленьком парашюте. Наш параплан слегка качнулся – начался совершенно свободный полет. Не переставая, я щелкал затвором камеры. Снимал землю с высоты птичьего полета, снимал Михаила. Сделать это, правда, было достаточно сложно, он постоянно вертел головой, управляя летающим крылом. Впрочем, на морозном ветру мои руки быстро заледенели, пришлось оставить съемку. Зато появилась возможность спокойно наслаждаться полетом. Дух захватывает, ощущения — фантастические. Особенно при поворотах – они ведь всегда сопряжены с небольшой потерей высоты, а значит, с легкой невесомостью. Жаль, сам полет непродолжителен. «Приземляемся!» — командует Михаил, и мы совершаем легкую пробежку в три шага по заснеженному «аэродрому» на берегу Москвы-реки. Всё!
Хотя нет, скорее всего не всё, далеко не всё. Подозреваю, что это только начало…
Испытал А. ЛЫЧАГИН.

3.145.88.227

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
37
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи