ИвАнова Надежда

06 марта 2004, 16:55
Вам часто приходилось слышать такое: «Мы за пятьдесят лет ни разу не поссорились»? Признаюсь честно, мне — нет. Но наблюдая со стороны за отношениями Ивана Степановича и Надежды Ильиничны Юрченко, я поверила, что так оно и есть. Еще больше убедила меня в правоте этих слов история их семьи, рассказанная самими супругами, которые около четырех месяцев назад отметили золотой юбилей.
Надежда Ильинична:
— В 1953 году я закончила Оренбургский педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии» и уехала преподавать в сельскую школу. Вызывает меня как-то завуч и спрашивает: «У вас ведь лекция вечером в клубе. Вы готовы?» И тут я замечаю в кабинете еще двоих мужчин — молодого в военной форме и пожилого.
Иван Степанович:
— Я тогда в отпуск приехал с Дальнего Востока, где служил заместителем командира артиллерийского дивизиона. Завуч школы из соседнего села, старый приятель, позвонил и говорит: «К нам такие красивые девушки приехали работать из города. Заезжай, посмотри». У отца, он был заместителем директора совхоза, были какие-то дела у соседей, и мы отправились. Смотрю на девушку: маленькая, худенькая, симпатичная… Захотелось снова ее увидеть.
— Военный поинтересовался, какова тема моей лекции. Я ответила: «Родительский авторитет». Еще парой фраз перекинулись. А у меня в мыслях: какой парень красивый и умный. Через два дня к моим хозяевам под вечер приходят гости (я тогда комнату снимала у чудесных людей). Хозяин отличным садоводом был. Гости, вроде, к нему за советом заявились: все тот же старший лейтенант и его отец.
— Пока отец с ее хозяином свои дела обсуждали, я набрался смелости, представился и спрашиваю Надежду: «Вам здесь не скучно? Можно я к вам буду в гости приезжать?» А она в ответ: «Что вы, у меня тут масса общественной работы. Скучать некогда. Но в гости приезжайте». И стал приезжать по вечерам на мотоцикле. От нашего села до ее — двадцать пять километров. Пару раз в кино сходили. Но как-то вечером только я собрался домой возвращаться — начался ливень. Хозяин говорит: «Оставайся на ночь. Не проедешь на мотоцикле».
Сижу напротив Надежды, а она к урокам готовится, и думаю: «Мне двадцать семь лет. Кого еще искать? Она отличная девчонка». И выпалил: «Надежда Ильинична, выходите за меня замуж». Она в ответ: «Мы же только две недели знакомы…» — «Поживем вместе, узнаем друг друга»… Она долго сидела молча, а потом говорит: «Я подумаю».
Тут хозяйка вмешалась, тетя Маша: «А чего долго думать, парень хороший, соглашайся, Надюшка!»
Хозяин добавил: «У меня и бутылочка есть, помолвку отметим».
— Утром я ушла на занятия, а Ванечка — в сельский совет. Вот так нас и поженили. Пришла в школу — там дети плачут. Жаль расставаться. Родителям в Оренбург телеграмму дала: «Вышла замуж, по дороге заедем»…
— Конечно, ни любовь, ни страсть не успели между нами зародиться. Просто девушка понравилась. У меня уже был жизненный опыт. Закончил военное училище. Участвовал в войне с японцами. В 19 лет командовал взводом. Потом нас вывели из Китая на Дальний Восток, в поселок Раздольное. Туда я и повез молодую жену.
— 11 суток ехали. А прибыли на место — оказалось: жить негде. В общежитии под лестницей была общая кухня. Ребята ее отмыли, привели в порядок. Кровать поставили. Там у нас дочь Ирина родилась. Вот когда у мужа ко мне особое чувство родилось — во время беременности. Постоянно внимание оказывал. После родов у меня пропало молоко. А свет в Раздольном рано отключали, мы вместе к малышке ночью вставали, грели бутылочку с молоком. Все заботы пополам делили. Муж не говорил, что он любит или обожает. Но я всегда ощущала его постоянную заботу, его преданность и верность. В доме было много смеха и юмора. Вода привозная, тепла, света нет, а мы не унываем.
Офицерская жизнь такова — часто приходится переезжать. Из Раздольного Ванечку направили служить в разведроту, она в сопках находилась. Восемь офицерских семей и 150 солдат. Я в школу за шесть километров добиралась. Вторая дочь к тому времени родилась. С малышами и ездила на работу. Потом, правда, бабушку к себе вызвала. Три года она жила с нами. В 1957 году Ивана Степановича отправили в Смоленск учиться, а я осталась одна с двумя дочурками на руках. Вызывает как-то к себе командир бригады и говорит: «Надежда Ильинична! Начальство хочет поручить вам очень серьезное дело. До апреля надо офицерам, у которых нет семилетнего образования, дать его. Соответственно тем, у кого нет среднего, — помочь за несколько месяцев получить аттестат. Вы будете директором вечерней офицерской школы, где введем ускоренное обучение». Круглые сутки мы с офицерами занимались. Мне помогали, кто как мог.
После выпуска стала я с детьми к мужу собираться. До ближайшей железнодорожной станции 180 километров надо было добираться. Тут я должна сказать о дружбе, поддержке и особом воинском братстве. Соседи простыни рвали на пеленки, чтобы я в дороге могла малышку переодевать. По всему пути следования передавали, что едет жена офицера одна с двумя малышами. В Хабаровске, Новосибирске, Омске к поезду приходили незнакомые люди с продуктами. Приносили кто что мог. Вот такой у нас народ добросердечный. В Москве нас встречал Иван Степанович. Как уж мы радовались, что снова наша семья вместе.
— Из Смоленска меня направили в Плесецк. Город Мирный пришлось с первого колышка закладывать. Жена с детишками все время были рядом со мной. Работу себе находила. Через несколько лет нас наконец перевели в Подмосковье, на Власиху. Я уже к тому времени подполковником был. В 1974 году предлагают мне на выбор уехать на повышение в Нарьян-Мар, в Омск или Оренбург. А у меня тридцать лет выслуги. Я свою семью достаточно повозил по окраинам страны. Надежда уже учителем в Одинцовской школе № 10 работала. Посоветовались мы на семейном совете и решили: надо увольняться из армии. Предложили мне пойти в горком партии инструктором, а я выбрал школу. И еще 16 лет военруком отработал в 5-й школе. До сих пор меня помнят выпускники этой школы. В прошлом году подошел на 9 мая мужчина с мальчиком и вручил торт и бутылку шампанского. Я его даже не узнал, а он мне говорит: «Это мы должны вас помнить».
— Когда мы жили в Мирном, я в поселковом совете две должности занимала — инструктора по культуре и заведующей гороно. В Одинцове, в 10-й школе, меня избрали секретарем партийной организации. Но вскоре предложили возглавить вечернюю школу, собрать всех призывников, не имеющих 8-летнего образования, и в ускоренном темпе подготовить их к экзаменам. Отличный коллектив педагогов подобрался. Пошли мы по предприятиям выявлять недоучек. Укомплектовали классы. И за четыре года прекрасно наладили процесс подготовки. Но тут вызывает меня первый секретарь Одинцовского горкома партии Валентина Яковлевна Чистякова: «В Голицынской школе-интернате катастрофа. Отопление не работает. Посуды нет. Дети пьют из майонезных банок». Съездила, посмотрела и уже не смогла отказаться. Четыре с половиной года была директором школы-интерната. И не ушла бы оттуда — это ведь родное детище.
Но тут как гром с ясного неба: при обследовании у меня обнаружили раковую опухоль. Вот когда я почувствовала, какой у меня надежный тыл. Муж меня поддерживал, окружал такой заботой, что я забывала о грозном диагнозе… После болезни ушла преподавать в московскую школу. Узнав об этом, В. Я. Чистякова снова вызывает к себе: «Как же вы могли уйти из нашего района?» Я начистоту рассказала про то, что болела серьезно. А она объясняет: «У нас сложилось безвыходное положение в сфере культуры. Я прошу вас опять принять на себя серьезную нагрузку. Знаю, что у вас получится. Нужен опытный заведующий отделом культуры исполкома».
Я с головой в работу уходила. Девочки сами по дому управлялись. Ирина с 7 класса уже все домашние дела на себя брала. После окончания школы она поступила в Московский педагогический институт иностранных языков. Знает три языка. Марина много болела, поэтому в школе ей учеба трудно давалась. Она окончила медицинское училище. В 19 лет вышла замуж. Родила двух сыновей. Старшему уже двадцать пять лет. С мужем она развелась. А Илью — младшего внука — мы к себе забрали. Он учится на 2-м курсе медицинского института.
— Пятьдесят лет семейной жизни нас многому научили. Надо стремиться жить в радости, никогда не падать духом. Неурядиц и проблем у нас хватало. Но мы старались не обращать внимания на бытовую неустроенность. В молодости танцевать любили. На нас заглядывались, когда мы с Надеждой выходили в круг...
— Я мужа настолько хорошо знаю, что сразу вижу, когда ему не нравятся какие-то мои слова или поступки. Я тут же оставляю свое решение, ни на чем не настаиваю. Все хорошенько продумаю, взвешу — и соглашусь с ним. В наших отношениях такая сердечность, о которой не говорят, зато отлично чувствуют.
Л. Родионова.

3.17.110.58