Студенты в погонах

15 февраля 2004, 16:50
В России принято считать, что студентами являются лишь те, кто обучается в гражданских вузах. А ведь в военных училищах курсанты ведут настоящую студенческую жизнь. Правда, военная дисциплина накладывает свой отпечаток, и все- таки общих черт много. Что именно роднит учащуюся молодежь, постигающую военную и гражданскую науки, я решила выяснить, посетив Голицынский пограничный институт.
12 января (по новому стилю — 25) 1775 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Граф Иван Иванович ШУВАЛОВ, будущий куратор Московского университета, подал государыне прошение об его основании в день именин своей матери — Татьяны ШУВАЛОВОЙ.
Так родился знаменитый Татьянин день, который быстро стал любимым праздником русского студенчества. «Он проходит в Москве особенно весело, — писал Антон ЧЕХОВ в «Осколках московской жизни». — В этот день нет занятий ни в одном учебном заведении… Вся молодежь гуляет на свои дивиденды».
Небольшой зал, в котором собрались курсанты, не впечатлял евроремонтом, дорогим убранством или шикарной обстановкой. Завораживало и привлекало другое. Курсанты рассказывали о воинском долге, мужской настоящей дружбе, как взрослые, определившиеся в жизни люди. И все-таки общего с «гражданской» студенческой братией у них много.
Учебе ребята посвящают большую часть дня. Говорят, здесь просто не получается не учиться. Даже в карауле, чтобы скоротать время, берут в руки учебник. Совмещать службу и учебу научились сразу, ведь кто не выдержал нагрузки, давно покинули стены училища. Но несмотря на занятость, у ребят остается время и на творчество. Именно здесь родился вокально-инструментальный ансамбль «Честь имею». Участники коллектива выступали в «Студенческой весне» наравне с учащимися гражданских вузов. И занимали первые места. А сейчас ребята хотят создать команду КВН — в их жизни есть место юмору, даже на экзаменах. Сессия – это пора, когда они, подобно всем студентам, спят не более трех часов в сутки. И также в полночь накануне экзамена выходят с зачеткой на улицу. Кричат традиционное «халява, ловись!» Только нет у будущих пограничников примет. Здесь не думают, как одеться перед проверкой знаний — все дисциплины сдают в военной форме. Но несмотря на мундиры, даже преподаватели любят пошутить на экзаменах. Ребята вспоминают, как однажды одна из курсанток вытащила билет с цифрой пять. В недоумении, не увидев ни одного вопроса, она протянула пустую бумажку преподавателю и сказала: «Пять». Педагог улыбнулся и ответил: «Идите, пять!» И в зачетке у курсантки закрасовалась пятерка.
Среди курсантов очень много девушек, решивших посвятить себя воинской службе. Здесь готовят психологов, юристов, уровень знаний которых не только не отличается от подготовки их сверстников в гражданских вузах, но и во многом превосходит. А еще ребята учатся взаимовыручке. Например, во время кросса в противогазах уставшие, запыхавшиеся ребята обязательно помогают своим совсем выбившимся из сил товарищам. Ведь если не помочь сокурснику, вся группа может остаться без зачета. И такая товарищеская поддержка воспитывается не только на занятиях по физической подготовке. Курсанты-мужчины считают, что именно в военных учебных заведениях воспитывают настоящих джентльменов. При институте устраивают балы, в обязательную программу входит посещение театров. В лектории девушки садятся только на первом и втором ряду. А уж про настоящую мужскую дружбу здесь говорят с особой гордостью. Выпускники, которые покинули стены альма-матер двадцать лет назад, до сих пор поддерживают теплые отношения, встречаются и помогают друг другу в трудную минуту.

3.134.77.195

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи