Соперникам не скажешь: «У меня болит нога»

31 января 2004, 16:45
Дорога в большой спорт началась у него в Свердловске (Екатеринбурге). Ледовый дворец Урала дал спортивному миру такие имена, как Марина Климова, Наталия Лебедева, Карамышева — Синицын, Пестова — Леонович, Першина — Акбаров. Там же, кстати, тренировалась директор Одинцовской детской школы фигурного катания Алла Викторовна Шеховцова. Алексей Горшков выступал в танцевальной паре до 1988 года, затем ушел на тренерскую должность. Растил чемпионов в Болгарии, после открытия Ледового дворца работает в Одинцове.
— Алексей Юрьевич, из Свердловска, где все так хорошо начиналось, вы уехали в Болгарию. Почему?
— Начиналось прекрасно, но потом пошли проблемы со льдом, с тренировками. Болгары же предоставили пять часов тренировок в день. Мы (со вторым тренером Сергеем Чемодановым) решили уехать. Тренировали пять пар спортсменов — три наши и две болгарские. Юниорская пара — Наталья Романюта и Даниил Баранцев — тогда хорошо «пошла», затем ребята в 2000 и 2001 годах стали чемпионами мира среди юниоров. В Болгарии мы стали тренировать Албену Денкову и Максима Ставиского. Они уже пробовали себя в паре в Москве, у Елены Анатольевны Чайковской. Месяц покатались и вернулись на родину. Тренера не было, а желание работать — было. А мы как раз ледовый сбор проводили. Они ко мне: «Можно пока у вас потренируемся?» Так вот восемь лет уже и тренируются.
— И какие результаты выдают! А что же все-таки произошло с Романютой — Баранцевым, почему распалась эта яркая, подававшая большие надежды российская пара танцоров на льду?
— Уехали в Америку, тренировались у Николая Морозова в разных парах. У Наташи не сложилось, и она ушла из спорта. Жаль, очень способная.
— В нашем Ледовом дворце вы работаете со дня его открытия.
— Замечательный лед, все замечательное. Для спортсменов главное, чтобы были нормальные условия для тренировок. Четвертый год мы здесь, и эта стабильность приносит неплохие результаты. Про то, что в Одинцове будет Ледовый дворец узнал от президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Николаевича Писеева: «Слушай, говорил с главой Одинцовского района. Они там собираются строить каток. Поезжай — посмотри». Я и мой бывший тренер Олег Эпштейн (сейчас в Чикаго работает) поехали. Строительство еще только начиналось: стены, внутри какие-то камни, грязь, рабочие в сапогах, но почему-то сразу приглянулось, понравилось. Погода солнечная была, город — красавец. Потом встретился с Александром Георгиевичем Гладышевым, договорились обо всем. И я уже не сомневался.
— Кого сегодня тренируете на нашем льду?
— Болгарскую пару — Албену и Максима. Армянскую — Настю Гребенкину и Вазгена Азрояна. Тоже весьма интересные ребята. Долго работали в Америке с олимпийским чемпионом Кристофером Дином. Группа юниоров (три пары 14—17-летних) неплохая, еще одна пара помладше. И любимцев одинцовцев — чемпионов мира среди юниоров в 2003 году, серебряных призеров чемпионата России этого года Оксану Домнину и Максима Шабалина. Думаю, у них спортивное будущее должно состояться. Не сглазить бы…
— 2 февраля в Будапеште стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Состав нашей сборной уже определен?
— Мужчины — Плющенко, Климкин, Грязев. Женщины — Соколова, Обласова, Басова. Спортивные пары Тотьмянина — Маринин, Петрова — Тихонов, Обертас — Славнов; танцевальные — Навка — Костомаров, Домнина — Шабалин, Куликова — Новиков.
— Албена Денкова и Максим Ставиский?
— Едут, но они же представляют Болгарию.
— По-моему, для одинцовцев они уже тоже свои, раз столько лет тренируются у нас. Болеть и за них будем. Какую программу везут на «Европу» Оксана и Максим?
— Мы готовим новую программу каждый год. В этот раз ребята выступают с оригинальным танцем — под блюз и буги-вуги, с произвольным — под «Времена года» Вивальди и исполняют танго. Музыку для произвольного танца отдал нам Илья Авербух.
— Алексей Юрьевич, каких результатов ждете от своих воспитанников на предстоящем чемпионате?
— Вообще-то я не суеверен, но скажу так: Оксана и Максим должны быть в десятке, а Албена и Макс — в тройке сильнейших.
— Кто хореограф ваших спортсменов?
— Талантливейший человек, бывший солист ансамбля Игоря Моисеева Сергей Петухов.
— Ваше мнение по поводу новой системы судейства в фигурном катании?
— Очень многие судьи и тренеры ею недовольны.
— Я присутствовала на многих тренировках ваших воспитанников и ни разу не слышала, чтобы вы повысили голос.
— Да уж ладно. Бывает. И «разборы полетов» жаркие устраиваю. Иначе не получается. Все с характерами. Опять же, к взрослым один подход, к юниорам — другой. В конечном итоге вся работа строится на взаимопонимании.
— О чем думает тренер фигуристов, когда его ученики выступают на льду на соревновании, а он стоит за бортиком?
— Знаете, каждый о своем. Кто-то мысленно пытается «накрыть колпаком» своих ребят от дурного взгляда, кто-то вместе с ними «танцует», проходит элементы, которые не удавались на тренировках. Спортсмен и тренер — единое целое. Ошибки, неудачи моих ребят — мои ошибки и неудачи. Никогда не переваливаю все просчеты на спортсменов. Да они у меня молодцы. Выкладываются по полной. Понимают, что соперникам не скажешь: «У меня нога болела» или «Времени на все не хватило, не успели отработать»…
— Ваши планы на будущее?
— Хотелось бы, чтобы Оксана и Максим по максимуму подошли к группе лидеров к Олимпиаде 2006 года. Сегодня их задача — укрепиться в десятке сильнейших. Десятка — это элита. Албена с Максом сейчас реально в первой тройке. Но что будет через два года — как знать? Какие будут требования к спортсменам, какие программы? Куда пойдет новая система судейства? Как говорится, поживем — увидим.

3.143.228.40

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
224
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи