Встреча молодежи трех благочиний

28 января 2004, 16:44
На Святках, 14 января, в Богородском благочинии состоялась очередная межрайонная встреча православной молодежи, в которой на этот раз приняли участие представители трех благочиний - Подольского, Одинцовского и Богородского. Праздник начался, по традиции, с молитвы за богослужением в Богоявленском соборе Ногинска. На службе пел детский хор собора, в котором участвуют ученики православной гимназии имени священномученика Константина Богородского. После Литургии гости праздника (а всего собралось около 200 человек) отправились за город. На турбазе МО РФ «Боровое» состоялось торжественное открытие слета. В программу вошел концерт (каждое благочиние готовило свое выступление), зимние спортивные игры и забавы («веселые старты», хоккей, взятие ледяной горы, «ралли» на санках и многое другое), горячая еда с походной кухни, общий костер и, конечно же, памятные подарки.

Первые Московские областные Рождественские образовательные чтения
1 декабря 2003 г. в Коломенской Духовной семинарии, расположенной на территории древнего Старо-Голутвина Богоявленского монастыря, прошли Первые Московские областные Рождественские образовательные чтения. В них приняли участие представители духовенства Московской епархии и системы образования Московской области. Пленарное заседание открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который в своем докладе выразил надежду, что областные Рождественские образовательные чтения станут отныне традиционными и будут способствовать углублению конструктивного сотрудничества Церкви и школы в деле духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Далее слово было предоставлено министру образования Правительства Московской области Л.Н.Антоновой. Она приветствовала участников Рождественских чтений, пожелала им успехов в работе, констатировала исключительную важность возвращения отечественной школы к основам православной педагогики. Далее на пленарном заседании выступили: протоиерей Борис Балашов, секретарь Епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации, с докладом «Развитие православных воскресных школ в Подмосковье»; Татьяна Николаевна Ткачева, начальник управления образования Дмитровского района, с докладом «Возрождение духовной жизни российского общества на примере муниципального образования»; протоиерей Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа, с докладом «Православное молодежное движение и патриотическое воспитание молодежи и подростков на примере Московской епархии»; иеромонах Даниил (Жирнов), благочинный церквей Можайского круга, с докладом «Социальное служение Церкви в Московской епархии (на примере пастырского окормления исправительно-трудовых учреждений)».
Затем конференция продолжила работу в секциях по темам: Развитие православных воскресных школ; Опыт преподавания «Основ Православной культуры» в светской школе; Православное молодежное движение и патриотическое воспитание; Социальное служение Церкви.
На заключительном пленарном заседании руководители секций подвели итоги дискуссий.
При закрытии конференции слово взял Владыка Ювеналий. Он отметил, что работа областных Рождественских чтений была плодотворной и успешной, что это была встреча представителей духовенства и педагогического сообщества, открывшая путь для дискуссий и обмена опытом. Его Высокопреосвященство выразил особую благодарность министру образования Правительства Московской области Л.Н.Антоновой за то, что при всей своей занятости она нашла возможным принять участие в Рождественских чтениях, что придало им высокий уровень.
Говоря о развитии воскресных школ и преподавании «Основ Православной культуры» в светской школе, митрополит Ювеналий особо указал на самоотверженный труд мирян, высоко оценив их участие в преподавании знаний о Православии детям, юношеству и взрослым.
По мнению Высокопреосвященнейшего Владыки, вторые Рождественские чтения в Московской области должны носить массовый характер. Он предложил посвятить их теме: «Любовь к родному краю»; первое пленарное заседание можно было бы провести в большой аудитории в Коломне, потом в течение полутора месяцев организовать конференции в муниципальных образованиях области, и, наконец, подвести итоги в конференц-зале официальной резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского в Коломне. Эта модель проведения чтений привлекла бы к ним широкие круги церковной и научно-педагогической общественности.

По традициям Святой Руси
10 января в культурно-спортивном центре «Мечта» г. Одинцово состоялся Рождественский праздник. На праздник пришли дети из Воскресных школ, восьмой школы, Одинцовского приюта, школы детей-инвалидов «Надежда», а также их родители и дети из малообеспеченных семей. У всех было радостное настроение, светлые доброжелательные лица, многие были знакомы и по-христиански привествовали друг друга.
Не обошлось без радостных игр у елки. Дети бегали, прыгали, танцевали, отгадывали загадки с замечательными Дедом Морозом (Ю.М. Неброев), Снегурочкой (Наталья Силонова) и Бабушкой-загадушкой (Наталья Горшкова) так, что взрослые сами веселились и вспоминали детство.
Но вот прозвенел звонок, зовущий к началу представления, и все устремились в зал, думая о том, что они там увидят. Зал на 450 мест оказался заполненным.
Началось все неожиданно. Благодаря световому эффекту, зрители ощутили себя во Вселенной среди звезд, и зазвучало библейское повествование о сотворении мира, сопровождаемое показом слайд-фильма.
А вот на сцене в едином времени объединились деревенская изба, где живет простая семья, и маленькая девочка спрашивает у своей старшей сестры и мамы про Рождество Спасителя; деревенская улица, где веселые ребята поют задорные колядки. В люльке заплакал малыш, – звучит мелодичная русская народная колыбельная. После рассказа о Рождестве Иисуса Христа действие переносится в Райский Сад, на сцене появляются первозданные растения, Адам и Ева среди них. Потом мы оказываемся в древнем Вифлееме, за Звездой идут волхвы, пастухи сидят у костра, и Ангел возвещает им о рождении Спасителя... Все так, как мы знаем!
Одними из главных действующих лиц представления были хоры храма, которые сосредотачивали действие в молитвенном пении. И пел весь зал.
Поставить подобное действо было нелегко. Его нужно было придумать, организовать и воплотить.
Издавна на Руси в Рождество ставили действа для большого скопления народа, в которых Библейские и Евангельские события представлялись в одушевленном виде, чтобы донести Благую Весть до людей, которые к ней еще не пришли, и укрепить в вере верующих. Эти действа (мистерии) всегда освящались Церковью.
По благословению настоятеля Гребневского храма архимандрита Нестора, священник о. Николай Комаров и руководитель муниципального театра г. Одинцово «Калинка от Натали» Наталья Бондарева решили, совместно с Воскресной школой храма, устроить рождественский праздник для всех жителей города.
На занятиях в Воскресной школе дети познакомились со сценарием, написанным Натальей Бондаревой и Ксенией Дорошенко. Сюжет был прост, лаконичен и понятен всем. Стали готовить сценические номера, разучивать песнопения, шить костюмы. А в театре шла своя насыщенная жизнь с выступлениями, концертами и повседневной работой. Всем было трудно, но поддерживало одно желание: все трудились ради Бога, ради радости в душах детей и взрослых в Рождественские святки.
На генеральной репетиции основную режиссерскую работу взяла на себя Наталья Бондарева, ей помогала хореограф Полина Зуева. Вовремя выйти на сцену детям, правильно уйти, вовремя менять свет, вовремя показать слайды, дать указания звукорежиссерам, отрепетировать диалоги, да еще и петь с ребятами своего театра. Большое спасибо маме Натальи, Раисе Ивановне. Кажется, что без ее доброго участия, ее улыбки и поддержки, вообще могло ничего не получиться.
Перед выступлением все участники спектакля нарядились в красивые народные костюмы, которые предоставил для праздника театр. Зарождалось радостное и тревожное волнение. Включили цветовое оформление, проверили микрофоны, прозвенел звонок, и действо началось.
Наш город еще не видел такого Рождественского праздника. Праздник получился искренним, красивым, радостным и не очень громким. А Рождество Христово разве может быть другим?
Особенно хочется отметить отличную работу со светом под руководством Александра Семенова и работу Ирины Устиновой со слайдами. Использовались передовые технологии. Постоянно, в зависимости от той или иной ситуации, на сцене менялась цветовая гамма, а на большом экране воспроизводились удивительные по красоте слайды, показывающие иконы, фрески, соборы, Вифлеемскую Звезду, что помогало зрителям лучше представлять далекое пошлое.
В спектакле принимал участие ансамбль гусляров. К сожалению, звучание гуслей в наше время мало знакомо слушателям, но этот звук очень близок русской душе, и многих выступление ансамбля просто потрясло.
Замечательные звукорежессеры Сергей Александров и Дмитрий Мячин обеспечивали живой звук пения без фонограмм и связь между участниками действа через индивидуальные микрофоны.
Хочется поблагодарить за помощь родителей: Ирину Казанцеву, Валентину Кошкину, Светлану Неброеву и многих других.
С улыбкой и теплотой вспоминается дуэт Анечки Остриковой (дочка) и Натальи Говоровской (мама): впервые оказавшись на сцене, они исполнили свои роли правдиво и старательно.
Ну, и, конечно, самым мудрым вдохновителем и поддержкой для всех нас был священник отец Николай Комаров.
От имени всех прихожан церкви Гребневской иконы Божией Матери, от жителей г. Одинцово, мы сердечно благодарим Наталью Бондареву, театр, музыкантов, преподавателей и учеников Воскресной школы, регентов, всех, кто принимал участие в Рождественском празднике.
Особая наша благодарность — администрации Одинцовского района, без помощи которой этот праздник не смог бы состояться.

3.17.110.58

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи