"Моя любовь – семья. Хобби – сад и автомобиль"

05 декабря 2003, 16:28
Уважаемые жители Московской области!
Совсем скоро – 7 декабря – нам всем предстоит прийти на избирательные участки и отдать свой голос за кандидата в губернаторы нашей области и кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Почти четыре года я работаю губернатором – председателем правительства Московской области. Вспоминаю 1999 год — год предыдущих выборов и обстановку, сложившуюся в нашей области: многомесячные задержки в выплате и так небольших зарплат бюджетников и пенсий, огромные долги по детским пособиям, сам по себе небольшой консолидированный бюджет в 19 млрд. рублей, тяжелая ситуация на транспорте, в области связи, жилом секторе… Область занимала место в шестом десятке среди регионов Российской Федерации!

Сегодня я с удовлетворением могу сказать: то, что я обещал избирателям в 1999 году, мной выполнено.
Бюджет этого, 2003 года, равен почти 70 млрд. рублей и уже принят в качестве Закона бюджет следующего, 2004 года, сумма которого равна 80 млрд. рублей. Это дало нам возможность резко увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы (почти в 3,5 раза), расплатиться с долгами, увеличить пенсии, вложить десятки миллиардов рублей в здравоохранение и образование, кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию на транспорте, выполнить огромный объем работы в дорожной сфере, начать выполнение большой программы по строительству десятков современных спортсооружений и дать возможность нашей молодежи на деле понять, что значит здоровый образ жизни. Мы начали реально решать проблему ветхого жилья.

В нашу область пришли большие инвестиции (только в этом году – почти 1 млрд. долларов США). За четыре последних года у нас построено много новых промышленных предприятий и магазинов. Мы уделяем большое внимание нашим ветеранам и пенсионерам.

У нас сложились хорошие, деловые отношения с руководством страны и центрального федерального округа, с подавляющим большинством глав муниципальных образований.

Я прекрасно знаю и понимаю, что, помимо того что сделано, в Московской области существуют копившиеся десятилетиями проблемы и в ЖКХ, и в строительстве жилья, и в некоторых вопросах социальной сферы, и т.д. Сегодня могу твердо сказать: у нас есть специально принятые целевые программы в форме Законов Московской области по решению этих непростых проблем и по дальнейшему улучшению ситуации в нашей области, которая несомненно должна быть одной из самых лучших в стране и привлекательной для жизни.

Хочу искренне поблагодарить всех жителей нашей области за большой труд, за любовь к своей Родине, и обращаюсь к вам с просьбой принять участие в выборах 7 декабря 2003 года, на которых поддержать меня и Всероссийскую партию "Единая Россия".
С уважением, кандидат в губернаторы Московской области Б.В. Громов.

Борис ГРОМОВ

В официальных представлениях губернатор Московской области Борис Громов не нуждается. Генерал, поставивший точку в затянувшейся афганской войне и вернувший домой тысячи российских солдат. Политик, патриот своего Отечества – еще один штрих к официальному портрету. Для многих имя Громова стало синонимом успеха Подмосковья, прозябавшего до недавних пор в конце шестого десятка российских регионов по уровню жизни населения. О том, что сделано Громовым во главе подмосковного правительства, свидетельствуют цифры роста доходов областного бюджета и рядовых граждан, число построенных новых школ и спортивных комплексов, жилых домов и больничных комплексов.

А что же вне напряженной работы? Чем живет и что делает подмосковный губернатор в свободное время? Поводом для "вмешательства" в личную жизнь Бориса Громова стало его выдвижение на должность губернатора Московской области как независимого кандидата. И как оказалось после выхода в эфир телепередач "Любовные истории" и "Пока все дома", для многих жителей Подмосковья другая сторона жизни Бориса Всеволодовича Громова стала открытием. Поэтому мы решили продолжить разговор о личном… — Откуда Вы родом, где прошло Ваше детство?

— Я – коренной волжанин. Родился в Саратове, в 43-м году. В том году погиб мой отец. Нас было три брата, которых воспитывали мама, дед и бабушка. Волга, баржи, арбузы, дыни; крыши, по которым мы носились, футбол, городские театры и многое другое – это все мои послевоенные детство и юность. Тогда мальчишки мужали очень рано…

— В Вашей семье не было потомственных военных. Как случилось, что Вы надели мундир?

— Мой старший брат поступил в Саратовское суворовское училище. Так что я пошел по его стопам. Начать армейскую жизнь в 12 лет – это я считаю подарком судьбы. Нам дали не только блестящее образование, но и сделали настоящими офицерами.

— Но, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и то, что вы сами служили блестяще: в 28 лет закончить с отличием Академию им. М.В. Фрунзе, а в 40 — с золотой медалью Военную академию Генерального штаба не каждому дано…

— Но не надо забывать, что до этого была учеба в Ленинградском высшем военном училище им. С.М. Кирова, затем — служба в войсках... Именно там закладывался фундамент будущих успехов.

— Что Вам дала армия, чему научила?

— Всему – от шитья подворотничков до командования войсками. Это — настоящая школа жизни.

— В вашей жизни была еще одна особая страница — Афганистан. Не забываете ту войну?

— И никогда не забуду. Три командировки на войну, пять лет в общей сложности… Помощь афганскому народу действительно была оказана большая. Но это еще и моя боль за погибших ребят, и счастье, что война закончилась.

— Какие качества цените в мужчинах?

— Всегда уважал в людях честность, способность сказать правду, какой бы она ни была. В мужчинах ценю отношение к делу – компетентность, работу по максимуму. Именно это определяет мое отношение к человеку. — А в женщинах?

— Доброту, мягкость, способность любить. Предназначение женщины – приводить нас в этот мир, давать жизнь. Растить и воспитывать детей. Беречь семью.

— Есть что-то, чего бы вы никогда не простили?

— Предательства. Не терплю, когда меня обманывают.

— Какие события Вы считаете самыми главными в своей жизни?

— У меня два таких ключевых момента. Это все, что связано с Афганистаном, с выводом войск. И второе, не менее важное для меня лично, – это рождение моей дочери Лизы, которой сейчас пять с половиной лет. — Что для Вас семья?

— Это дом, где тебя всегда ждут. Это дети и жена, которые тебя любят, никогда не предадут и всегда помогут. — Как вы отреагировали, когда узнали, что станете отцом?

— Счастливее меня в тот миг человека не было. А когда Лиза появилась на свет, то сразу примчался в роддом. И взял доченьку на руки сразу после мамы. Сейчас моему старшему сыну Максиму – 30 лет, а Лизе – пять с хвостиком.

— У Вас есть какие-то увлечения, хобби? Как Вы вообще отдыхаете?

— Я понимаю, что человеку нужно иногда отдыхать. Когда выпадает время, вожусь в саду с цветами. Люблю сажать деревья. Но мой ритм жизни на протяжении многих лет приучил меня к тому, что работа в том или ином виде — это тоже отдых. А сидеть дома на диване и смотреть телевизор – не мое. В основном же отдыхаю мало – больше работаю. Тем более, когда столько проблем. Какой может быть отдых, когда у других людей не все нормально по жизни, а ты – человек, возглавляющий такую область, сидишь и отдыхаешь. Это точно не по мне. — Говорят, Вы очень любите водить автомобиль?

— Всегда, когда есть возможность, сажусь за руль. Вожу аккуратно, но скорость люблю. — Вы объехали все Подмосковье. Есть ли любимый уголок?

— Каждый город и район неповторим. Без всякой патетики скажу, что любой уголок Подмосковья для меня – любимый. И древние Можайск и Коломна, и современные Балашиха и Одинцово мне одинаково близки. И хочется, чтобы люди у нас жили хорошо и достойно.

— Ваш любимый напиток?

— Минералка и соки.

— А что-то посерьезнее? Чем балует себя Громов за праздничным столом?

— Как всякий русский человек предпочитаю нашу подмосковную водку с соответствующими закусками – соленый огурчик, капустка с клюковкой, селедочка. Заморскими напитками не увлекаюсь. Давно проверено, что лучше русской водочки ничего нет.

— Судя по Вашей подтянутой фигуре Вы занимаетесь спортом. — Каждое утро — зарядка. Летом — велосипед, ролики. Зимой — лыжи. Только не кросс. Просто люблю покататься. Уважаю и горные лыжи. Сам я мастер спорта по ручному мячу.

— Вы как-то изменились за последние годы?

— Я уже не в том возрасте, чтобы меняться и менять свои привычки. Каким я был, таким и останусь до конца своих дней.

— Если бы начать жизнь заново, Вы внесли бы какие-то поправки?

— Сложный и очень неоднозначный вопрос. Пожалуй, нет. У каждого своя судьба, и человеку не дано ее изменить. Но даже, если бы у меня появилась такая возможность, то я оставил бы все как есть. — Вы недавно отметили большой юбилей — 60 лет со дня рождения. Как ощущаете себя в этом возрасте? — Замечательно. Возраст — это состояние души. А в душе я всегда остаюсь молодым человеком. Я на многое способен – было бы только побольше времени.

— Вы уже давно вошли в историю нашей страны. Деревьев посадили целый сад. Детей воспитали. Дом построили. Осталось только книгу написать. Не собираетесь засесть за мемуары? — Одна книга у меня уже есть – "Ограниченный контингент". Она о моей службе в Афганистане. А мемуары пишут, когда есть свободное время. Когда я стал губернатором, времени совсем не осталось. Надо много работать для того, чтобы люди в Подмосковье зажили достойно. А значит, в ближайшие пять лет будет не до мемуаров.

52.14.240.224

32