Есть у нас автобусы, есть у нас и спутники...

15 ноября 2003, 16:27
Недавно наш район посетил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Николаевич Селезнев. Начался визит с Голицынского автобусного завода, входящего в компанию «РусАвтоПром». Новинки отечественного автобусостроения высокому гостю представляли генеральный директор «РусАвтоПрома» Сергей Занозин и исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ГолАЗ» Владимир Семин.

Показать было что – на смотровой площадке завода выстроились новые модели городского и междугороднего «ЛиАЗов», автобусы «Аврора» Павловского завода, а также голицынская новинка – комфортабельный туристический «Круиз». Объединившись в холдинг, автостроители обнаружили, что со многими проблемами сообща стало справляться проще. Сергей Занозин в рассказе сосредоточился не на проблемах, а на достижениях – в России начался рост производства автобусов, причем не только для внутреннего, но и для внешнего рынков.

Председатель Госдумы встретился с рабочими завода, обратившись к ним с небольшой речью.

— Я думаю, у завода есть хорошие перспективы. Вы нашли верную формулу, объединившись. В таком дружном коллективе можно выпускать автобусы самых различных модификаций, и достичь того, чтобы наш рынок стал действительно российским. А тот факт, что на новые машины вы ставите двигатели стандартов Е2 и Е3, делает их вполне конкурентоспособными и в Европе, и в мире. Потихоньку оживает туризм, востребованными становятся машины туристического класса. Главное сейчас – чтобы поднималась экономика нашей страны, наших городов, автотранспортных предприятий. Чтобы количество субъектов Российской Федерации, являющихся донорами, не колебалось на уровне 14-16, а достигло хотя бы половины из 86.

Касаясь государственных проблем, решение которых он видит первоочередной задачей уже нового состава Государственной Думы, Геннадий Николаевич назвал борьбу с бедностью, сдерживание аппетитов естественных монополистов, повышение цены труда российских рабочих и инженеров, разработку эффективной государственной промышленной политики.

Главным положением программы своей партии Селезнев назвал реализацию седьмой статьи Конституции России, определяющей нашу страну как социальное государство. Что это означает, Геннадий Николаевич пояснил на примерах Швеции, Норвегии, Германии, Франции, где подобные статьи также существуют, – причем реально, а не декларативно. В результате с рождения каждый гражданин этих стран оказывается под незаметной на глаз опекой государства — через законодательную, социальную, налоговую системы.

Визит Геннадия Селезнева продолжился посещением Главного испытательного Центра управления космических средств имени Г.С. Титова в подмосковном Краснознаменске. Показ Центра управления спутниковой группировкой России проводили начальник Центра генерал-лейтенант Николай Колесников и глава города Краснознаменск Алексей Николаев. Встреча с жителями города прошла в роскошном Доме детского и юношеского творчества, здесь же председатель Госдумы дал небольшую пресс-конференцию.

«Новые рубежи»: — Геннадий Николаевич, являлся ли социальным государством Союз Советских Социалистических Республик, и если да, то какие черты этой могущественной державы прошлого вы хотели бы видеть в современной России?

— СССР до конца не был построен как социальное государство. Но я хочу сказать, что те подходы, решения, которые проводились в Союзе, в значительной массе были реакцией на социальные запросы, нужды общества. Даже в Финляндии мне говорили, что в своих социальных программах они использовали очень много наработок из законодательства СССР. Они удивляются: «Зачем вы все это развалили?» Особенно это касается системы дошкольного, школьного и высшего образования.

«Комсомольская правда»: — Сейчас очень много говорят о «Плане Селезнева». Расскажите подробнее – каковы его основные положения?

— Да, такой документ существует, подробно изложить его сейчас нет времени, но некоторые позиции прокомментирует Евгений Юрьевич Собакин.

— Если в двух словах, то речь идет о проекте модернизации экономики с акцентом на социальную составляющую. Вы знаете о существующем бюджетном профиците, который ничего не дает экономике, стране, народу. Смысл проекта в том, чтобы направить эти средства в эффективные отрасли народного хозяйства, поднять цену труда российского рабочего, поднять минимальную заработную плату трудящегося человека до 6000 рублей. Это очень коротко. План реальный, его возможно осуществить. Разработаны проекты законов, все просчитано.

— СПС выступает с требованием закрепить законодательно невозможность деприватизации предприятий. Геннадий Николаевич, какова ваша позиция?

— А я с нетерпением жду, когда появится, наконец, закон о национализации. Потому что ставить так вопрос, как ставит его СПС, – просто смешно. Они предлагают сейчас закрепить законом то, что уже когда-то было сделано. То есть сами признаются, что та приватизация происходила не по закону. Вплоть до того, что закон тогда требовал именных ваучеров, а Чубайс выпустил обезличенные бумажки. Если они об этом заговорили, признаются сами, то это все выглядит в стиле – «на ком-то шапка горит». Если в законе есть приватизация, должна быть и обратная процедура – национализация. Я не выступаю за механическое расширение госсектора, но государство не имеет права занимать отстраненную позицию по многим высокотехнологичным производствам, которые без его вмешательства рискуют попросту исчезнуть.

13.58.247.31

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
80
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи