American boy сыграет за нас с тобой

12 ноября 2003, 16:22
Одинцовские любители волейбола уже сумели оценить новое приобретение «Искры» — игрока сборной США Райли Сэлмона. После своего дебюта в играх с ярославским «Нефтяником» 27-летний Райли дал интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса». В конце октября оно было опубликовано. Мы посчитали, что это интервью будет небезынтересным для наших читателей. Тем более что многие не имеют возможности подписаться или купить «Спорт-Экспресс».

— Считаете, что в Америке волейбол не очень популярен. Как же вы начали заниматься этим видом спорта?
— Случайно. Однажды, когда мне было 17 лет, я собирался поиграть в баскетбол со школьными друзьями. Но оказалось, что спортзал закрыт. Расстроенный, я побрел домой, однако на обратном пути вдруг услышал голос одного знакомого: «Райли, иди к нам, у нас не хватает одного человека». Так я оказался на волейбольной площадке. С тех пор без ума от этой игры. — Получается, что в волейбол вы пришли из баскетбола?

— Не совсем так. Баскетболом я всегда занимался для души. А на более серьезном уровне играл в бейсбол и теннис. Постоянно участвовал в чемпионатах Техаса среди ровесников. Вообще я очень спортивный человек. И большой болельщик. Особенно переживаю за команду НБА «Хьюстон Рокитс». Мои любимые игроки — Стив Фрэнсис и китайский центровой Яо Мин. — Видимо, у вас спортивная семья?

— Нет, в ней никто, кроме меня, к спорту отношения не имеет. Отец — капитан экипажа пассажирского самолета. Он работает на международных авиалиниях, летает в Германию и Саудовскую Аравию. Мои сестры живут в Индиане. Со спортом их связывают разве что переживания за родного брата-волейболиста (смеется). Впрочем, как болельщицам им далеко до моей жены. Пока она остается в нашем доме в Колорадо-Спрингс, но в декабре должна приехать в Одинцово и пробудет со мной весь сезон. — В Европе вы играете уже не первый год. А как развивалась ваша карьера до переезда через океан?

— Если вы имеете в виду классический волейбол, то карьерой это назвать сложно. В США наш вид спорта существует только на студенческом уровне. Выделять деньги на профессиональную лигу никто не хочет: все средства уходят на более популярные американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей. Волейбольная федерация тоже не располагает большими ресурсами — именно поэтому сборная США почти не участвует в Мировой лиге. Многие американцы занимаются волейболом, но — пляжным. — Вы тоже играли в бич-волей?

— Да, и весьма серьезно. Мы с Джейком Эллиоттом четыре раза занимали седьмое место в рейтинге AVP (американская профессиональная лига по бич-волею. — А.Б.) по итогам года. Потом, когда я перебрался в Европу, пришлось сконцентрироваться на «классике».

— За какие клубы вы выступали в Европе?

— Сначала в Италии за «Ливорно» (серия А2. — А. Б.), а последние три сезона провел в Греции: два — в ПАОК и один — в «Арисе». — Когда вы получили предложение от «Искры» и рассматривали ли другие варианты трудоустройства?

— О возможности переезда в Одинцово я узнал три недели назад, когда находился в национальной сборной. Новость сообщил мой греческий агент Костас Маргаритос. Немного подумав, я решил, что переход в «Искру» более выгоден, чем имевшийся у меня вариант с «Монтикьяри».

— То есть вы предпочли «Искру» клубу итальянской серии А1?

— Да. Я очень хочу выступать в Лиге чемпионов. Совсем скоро эта мечта осуществится.

— Каковы ваши первые впечатления от российского чемпионата?

— Он вполне оправдывает мои ожидания: всем известно, что у вас очень «высокая» лига (Сэлмон имеет в виду рост игроков. — А. Б.), много силовых подач, лучшая в мире школа блока. Думаю, пребывание в России много даст мне в плане мастерства. Ведь здесь придется играть против таких асов, как мой любимый русский волейболист Сергей Тетюхин или Владимир Грбич, хорошо знакомый мне по чемпионату Греции.

— На какое место в суперлиге-03/04 будет претендовать «Искра»?

— Для меня существует только одно место — первое. И я постараюсь помочь своей новой команде занять именно его. Хотя сделать это, конечно, будет непросто — при наличии таких конкурентов, как «Локомотив-Белогорье». — Каковы ваши достижения в сборной США?

— Впервые я сыграл за нее лишь два с половиной года назад, поэтому хвастать пока особо нечем. Девятое место на чемпионате мира плюс выигрыш в этом году чемпионата Северной Америки — вот в общем-то и все. Думаю, главные успехи у нас впереди. У США очень молодая и перспективная команда. Я считаю, что ей по силам войти в тройку призеров предстоящего Кубка мира в Японии и досрочно квалифицироваться на Олимпиаду. Ведь после того, как на Кубок не попала Россия, среди наших конкурентов непобедимыми можно считать только Сербию и Бразилию. Остальных мы в состоянии обыгрывать. Именно это нам внушает наш великий тренер — Даг Билл.

— Когда вы едете в Японию?

— К сборной присоединюсь 4 ноября. (Интервью было опубликовано в «Спорт-Экспрессе» еще 25 октября. — Ред. «НР»). А вернусь с Кубка мира 1 декабря. Причем, вполне возможно, не один. Не исключено, что в «Искре» будет играть еще один американец — мой друг Уильям Приди, который сейчас восстанавливается после растяжения мышц живота.

— Как долго вы собираетесь играть за «Искру»?

— Мне в Одинцове все нравится. Чистый город, хорошая квартира в пяти минутах ходьбы от арены, классные болельщики. Так что следующим летом я, наверное, съезжу в сборную, сыграю на Олимпиаде — верю, что команда США туда обязательно попадет, — отдохну с месяц, а потом вернусь в Одинцово. Алексей Безъязычный.
Перепечатано из «Спорт-Экспресса».

Календарь игр команды «Заречье-Одинцово» в чемпионате России по волейболу среди женских команд суперлиги
15 и 16 ноября «Заречье-Одинцово» — «Тулица-Туламаш» (Тула)

22 и 23 ноября МГФСО (Москва) — «Заречье-Одинцово»

25 и 26 ноября «Динамо» (Москва) — «Заречье-Одинцово»

29 и 30 ноября «Заречье-Одинцово» — «Метар» (Челябинск)

6-7 декабря «Самородок» (Хабаровск) — «Заречье-Одинцово»

13-14 декабря «Заречье-Одинцово» — «Университет» (Белгород)

20 и 21 декабря «Луч-МГСУ» (Москва) — «Заречье-Одинцово»

17 и 18 января «Балаковская АЭС» (Балаково) — «Заречье-Одинцово»

24 и 25 января «Заречье-Одинцово» — ЦСКА (Москва)

31 января и 1 февраля «Факел» (Новый Уренгой) — «Заречье-Одинцово»

7 и 8 февраля «Заречье-Одинцово» — «Стинол» (Липецк).

Игры проходят на площадке той команды, которая значится первой. После этого команды разбиваются на две группы. К занявшим первые пять мест присоединяется «Уралочка-НТМК», и они в два тура — 17-22 февраля и 9-14 марта — определяют лидеров, которые с 27 по 29 марта встретятся в финальных играх.

А вот команды, занявшие места на первом этапе, начиная с шестого и ниже, в семитуровом розыгрыше определят неудачников, которые покинут суперлигу.

3.17.79.60

30