Всё идёт по плану

01 ноября 2003, 16:19
Знаете ли вы, что во всех отношениях благополучную Швецию в течение двух лет категорически не хотели принимать в Евросоюз? А точкой преткновения стали именно ее… слишком высокие даже по европейским меркам социальные стандарты. Но в самом деле, не понижать же шведам искусственно уровень жизни? Пришлось ее соседям поднатужиться и те самые социальные стандарты поднять до нужной высоты. Потребовалось на это, повторю, два года. Два года от принятия плана до его воплощения в жизнь.

В России само понятие планирования, кажется, дискредитировано всей историей развития государства: люди постарше помнят, как «планы партии – планы народа» выполнялись и перевыполнялись, а полки магазинов зияли привычной пустотой. Те, на чьих глазах начиналась перестройка, с горькой усмешкой вспоминают пресловутые «500 дней»… Но, с другой стороны, без элементарного планирования не возьмется за дело даже руководитель самого маленького предприятия. Важно лишь то, какие цели ставит перед собой руководство: отстоять личные интересы или же интересы предприятия в целом.

Некоторое время на улицах нашего города можно было встретить людей, проводивших социологический опрос. К прохожим обращались с вопросом о том, что они знают о «Плане Селезнева». Те разводили руками: ничего. Между тем этот документ, который почти четыре года разрабатывался опытными экономистами и экспертами, является альтернативой нынешней концепции экономического развития России — уже в том, что ставит своей главной задачей построение социального государства. План готовился по инициативе некого государственного чиновника и будет озвучен на заседании Государственного Совета в марте следующего года. Полный текст документа пока не разглашается, но даже та информация, которую удалось получить из неофициальных источников, заставляет поверить в возможность благоприятных перемен в стране. Во-первых, документ увязывает величину прожиточного минимума и минимальный уровень заработной платы и пенсии. Он предусматривает, что минимальная пенсия в России не может быть меньше полутора прожиточных минимумов, то есть менее 3 тыс. руб., а минимальная заработная плата — меньше 2,5 прожиточных минимумов — 6 тыс. руб. Во-вторых, концепция социального государства, изложенная в «Плане Селезнева», предусматривает повышение доли оплаты труда в стоимости продукта с 10-15 процентов, принятых сейчас в России, до 70 процентов. Как в США. Такое возможно, если государство будет развивать высокотехнологичные отрасли с большой прибавочной стоимостью продукта. А для этого как раз и понадобятся те самые лежащие мертвым грузом миллиарды рублей. Если они сейчас и тратятся, то на досрочную выплату внешних долгов. Но куда разумнее пустить их на создание новых рабочих мест.

«Россияне – потенциально богатые граждане богатой страны, — считают создатели документа. – У них нет необходимости просить милостыню. Дайте им возможность самостоятельно работать и зарабатывать. И они сумеют прокормить не только себя, но и тех, кто по каким-то причинам трудиться не может: пенсионеров, молодых матерей, инвалидов».

18.119.160.154

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи