Минимальная пенсия в Подмосковье увеличивается!

20 сентября 2003, 16:12
Среди слов, ласкающих слух пенсионера или малоимущего, пожалуй, одни из самых приятных – «льготы», «компенсации», «субсидии». Хотя чего уж тут приятного? Лучше бы жить, не задумываясь над тем, купить себе масла с пенсии или отложить рублики, чтобы за электричество рассчитаться да за телефон, по которому внукам в другой город дозваниваешься: сами-то не позвонят…
О льготах и субсидиях думают очень многие. Одни — о том, как их получить. Другие — как бы не предоставить. А правительство области — как сделать, чтобы и пенсионеры были сыты, и коммунальные организации целы. И не надо ассоциаций с волками и овцами: кто есть кто — еще вопрос, к тому же хищники-то скорее всего вообще в другом месте…

Заместитель министра финансов Московской области Любовь Алексеевна Корешкова сообщила, что в первом полугодии 2003 года субсидии в Подмосковье получали 469456 человек (в прошлом году —- 453104) или 269068 семей (в прошлом — 256763). Увеличение числа получателей субсидий, по ее словам, не всегда означает, что падает уровень жизни людей. Иногда это говорит о том, что люди, которые раньше просто не знали — не понимали, что им положена субсидия, теперь обращаются за ней, переходя из «статуса» неплательщиков в категорию лиц, получающих субсидию. А право на нее имеют те граждане, у которых размер квартплаты вместе с коммунальными услугами превышает предельный размер в совокупном доходе. Для Московской области это — 22%.
Но на рост числа получающих эти субсидии, а также на рост ее величины (с прошлого года средний размер субсидии вырос со 119 до 206,1 рублей) в первую очередь влияет рост тарифов на энергоресурсы, за которым пенсии и зарплаты, как ни стараются, но угнаться не могут.

Расходы, связанные с предоставлением субсидий, несут муниципальные образования. Им на эти цели областной бюджет предоставляет дотацию за счет средств, перечисленных из специального фонда федерального бюджета. Уровень дотации – от 16 до 28 % —- определяется по каждому муниципальному образованию отдельно и зависит от уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, от максимально допустимой доли расходов, которые они несут на эти цели, и от установленных нормативов и тарифов потребления жилищно-коммунальных услуг. Правила предоставления этих дотаций были приняты правительством области на одном из последних заседаний.

Правительство рассмотрело и порядок финансирования в 2003 году расходов на предоставление за счет средств областного бюджета компенсаций по оплате жилья неработающим, одиноко проживающим пенсионерам. Дело в том, что с 1 января 2003 года неработающие, одиноко проживающие в Московской области мужчины в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55, а также лица, получающие в соответствии с федеральными законами трудовую пенсию, пенсию по инвалидности или социальную пенсию, назначенную в связи с инвалидностью, имеют право на 100-процентную компенсацию за наем, содержание, текущий и капитальный ремонты мест общего пользования в жилых зданиях при условии, что размер получаемой ими пенсии ниже величины установленного в Московской области прожиточного минимума пенсионера.

— Некоторые думают, — сказала Л. А. Корешкова, — что льгота им не нужна, потому что они получают субсидию. Но в том-то и дело, что льгота им положена сразу, это субсидия — уже дело второе.

Кроме того, в связи с тем, что компенсация предоставляется с 1 января, а документы приняты только в августе, будет производиться перерасчет в счет других платежей, которые проводятся через жилищные организации.

— А не получится ли так, — задали вопрос журналисты, — что, например, супруги-пенсионеры, чтобы получать компенсацию, фиктивно разведутся, разделят лицевые счета…

— Если такое случится, они действительно будут считаться одиноко проживающими пенсионерами, — ответила Лидия Алексеевна. — Но стоит ли это делать? Из-за какой-то компенсации… Я думаю, те, кто всю жизнь прожил вместе, на это не пойдут.

3.145.108.9

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
362
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи