Обновление сегодня или перегрузка завтра – выбор за нами

06 сентября 2003, 16:11
Сразу после энергетической катастрофы в Северной Америке, которая на несколько дней вернула в XIX век более 100 миллионов американцев, наши руководители энергетики поспешили успокоить население. Мол, подобного в России случиться не может, у нас — другая схема электроснабжения. Единая энергетическая система, слава Богу, дает возможность мгновенно перебросить ток в пострадавший район хоть с Дальнего Востока, хоть из Калининграда. Это было приятно.

В то же время мы чуть ли не ежедневно слышим, что непогода, на которую особенно щедро нынешнее лето, оставила без энергоснабжения то города Кубани, то поселки Приморья, то целые районы юга России. И ток туда не перебрасывают, ибо перебрасывать не по чему – провода порваны, опоры вырваны ветром. И пусть это аварии не такого масштаба, как в Америке, — не глобальные, а локальные, но они ведь происходят! А оставшемуся без тока городу или поселку, в конце концов, все равно – всемирный это сбой или местный. Люди остаются на несколько дней (а то и недель) без света, воды, транспорта, а зимой — еще и без тепла…

Впрочем, есть эксперты, по мнению которых, ситуация в энергетике России во многом похожа на американскую. В 2000 году администрация США обратилась к Конгрессу с просьбой выделить 350 миллионов долларов на реконструкцию изношенных электросетей. Конгрессменам эта цифра показалась чрезмерно большой, и запрос они не удовлетворили. А экономика США между тем продолжала динамично развиваться и требовала все больше электроэнергии. В итоге обветшавшие сети не выдержали возросшей нагрузки, и линии электропередачи в районе Огайо просто отключились. Затем, как говорят энергетики, началось каскадное отключение, и из строя вышли сразу более 60 тысяч МВТ-генерирующих мощностей. В результате 14 августа в 16 часов по местному времени прекратилась подача электроэнергии в Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, Торонто и Оттаву. Жизнь почти всего Восточного побережья США и юга Канады оказалась парализована. По словам мэра Нью-Йорка Макса Блумберга, только казна этого мегаполиса за 29 часов «жизни в темноте» недосчиталась 750 миллионов долларов. Экс-министр энергетики США Билл Ричардсон назвал Америку «супердержавой с энергосистемой страны третьего мира». Нет сомнения, что деньги США найдут, но им придется потратить на обновление энергетического оборудования не один миллиард долларов. То есть — куда больше, чем запрашивал на профилактику вице-президент Дик Чейни в 2000 году.

Вернемся к России. Кризис 90-х годов остался далеко позади. Уже три года подряд «Мосэнерго» ощущает заметный рост потребности столичного региона в электроэнергии – на 4-5 процентов в год. Особенно быстро растет потребление электричества в Подмосковье. А первое полугодие нынешнего года вообще стало рекордным – потребность в электричестве увеличилась за шесть месяцев на 10,8 процента! Судя по всему, такие темпы сохранятся и в будущем, ибо ни строительство жилья, ни развитие промышленности в московском регионе в ближайшие годы не сократятся.

Вместе с тем 10 лет тому назад государственное финансирование энергетики прекратилось. Тарифы стали искусственно сдерживаться государством. Уже не первый год энергетики бьют в набат, что им не хватает средств для модернизации своего хозяйства и нового строительства, необходимого для обеспечения растущих потребностей региона. На сегодняшний день износ генерирующих мощностей уже достиг 60 процентов, а сетевого оборудования – все 70 процентов.

Специалисты принимают все возможные меры. В этом году было переложено 180 км кабельных линий, отремонтировано более 6300 км кабелей, 757 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Но этого недостаточно. Нынешним летом компания тщательно проверила состояние оборудования в Москве и 33-х районах области, выявила наиболее слабые места и составила программу по реконструкции и замене оборудования на 2004 – 2010 годы. Стоимость реализации программы в 2004 году составляет по Москве и области – 2,86 миллиарда рублей. С американскими миллиардами долларов это пока несравнимо. Но если темпы старения энергооборудования и дальше будут опережать темпы строительства и модернизации, нам, уважаемые граждане, мало не покажется.<

3.140.198.12

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
24
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи