В сентиментальное путешествие — с Пушкиным

23 августа 2003, 16:03

В Государственном музее-усадьбе «Архангельское» состоялась презентация туристского маршрута «Пушкинское кольцо Подмосковья».
Конечно же, место для такого события было выбрано не случайно. Усадьба «Архангельское» — уникальный уголок Подмосковья, где все пронизано красотой и духом творчества. И именно это вывело это событие из рамок традиционного, ведь речь шла о возрождении человеческой души.
Даже традиционный, накрытый скатертью длинный стол, предназначенный скорее для официальных заседаний, за которым собрались почетные гости, не изменил общего настроя. В стенах знаменитой, только-только отреставрированной «Коллонады» думалось и говорилось о вечных ценностях: о любви к Родине, ее великим именам и, конечно, о главном виновнике торжества — Александре Пушкине, именем которого назван первый проект в рамках масштабной «Губернской туристской программы». Она будет утверждаться правительством Московской области на ближайшие четыре года. Основная работа по реализации данного проекта ложится на плечи созданного год назад Комитета по туризму Московской области, который возглавляет О. Н. Долженко. Комитету по туризму, который собирается развивать сеть своих представительств по области, принадлежит и идея создания нового маршрута.
По мнению О. Н. Долженко, туристский потенциал Московской области используется в настоящее время пока в незначительной степени. Огромные резервы таятся в раскрытии и вовлечении в туристский оборот имеющегося исторического и культурного наследия. Комитет по туризму Московской области в сотрудничестве с областными министерствами культуры и образования, а также с привлечением администраций муниципальных образований Московской области приступил к разработке этого объемного пласта культурно-познавательного туризма. Осуществить задуманное возможно только в союзе с единомышленниками. В этот день было подписано Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по туризму и Министерством культуры Московской области. Своего рода творческий союз во имя благого дела. Поэтому проект, несмотря на массу проблем, которые предстоит еще решить, так активно поддержали.
Было заметно, как радовались этому событию музейные работники. Наконец-то наступило время, когда необходимо привлекать внимание «к уходящей натуре». В описании проекта программы «Пушкинское кольцо Подмосковья» отмечено, что значение исторических, архитектурных и культурных памятников Подмосковья, связанных с биографией и творчеством Пушкина, все еще недооценено. А ведь Подмосковье сыграло важную роль в жизни поэта и отразилось в его творчестве. Места, где бывал Пушкин, и составляют основу предлагаемых маршрутов. Всего их пять, общая протяженность — 700 километров (около 150 километров каждый). Маршруты предусматривают одно-двухдневные программы. Для двухдневных программ согласованы места размещения и питания туристов на территории Московской области.
Программа охватывает девять из 39 районов Московской области, которые в той или иной степени связаны с именем поэта. Конечно же, тема детства поэта наиболее полно может раскрыться только в нашем Захарове. Маршрут этот называется «Захарово Ганнибалов». Темы «Пушкин-историк», «Пушкин и православие» проходят через места, связанные с историей России, которые нашли свое отражение в творчестве поэта и в формировании его мировоззрения: Большие Вяземы, Звенигород, Саввино-Сторожевский, Ново-Иерусалимский, Иосифо-Волоколамский монастыри. В рамках проекта будут предложены такие формы работы, как показ тематических спектаклей, проведение концертов и костюмированных балов, участие экскурсантов в играх, этнографических и анимационных программах. Ведется работа по подготовке «Путеводителя по пушкинскому Подмосковью».
Презентация показала, что рядом с пушкинской темой нет людей равнодушных, во многих выступлениях звучали нотки переживания по поводу того, чтобы в благом порыве не навредить делу. Чтобы мы, как сказала литературовед З. В. Гротская, прекрасно представляли себе, какого Пушкина мы хотим увидеть. К сожалению, перед нашими глазами не всегда проходят «самые счастливые образцы». Чтобы время не стерло его портрет, чтобы нам он был по-прежнему понятен. Но она с грустью обмолвилась, что даже специалисты сегодня порой не могут объяснить некоторые фразы даже в поэме «Евгений Онегин». Наша задача, отметила известный пушкиновед, предоставить людям возможность восхититься тем, что они увидят. И запомнить — навеки!
Зная, что Зоя Васильевна сейчас вплотную занимается работой над составлением и редактированием «Хроники жизни и творчества Пушкина», которая издается Институтом мировой литературы, я поинтересовалась о страницах пушкинской биографии, связанных с Одинцовским районом. И попала, что называется, в точку. З. В. Гротская — наша землячка, училась во второй (бывшей вечерней) школе в Одинцове. У такого преподавателя, как Людмила Петровна Дроздова, из 21 одного выпускника 14 поступили в гуманитарные вузы. В том числе и Зоя Васильевна, которая училась в университете у самого С. М. Бонди. И целых 33 года проработала в Государственном литературном музее. Кажется, о Пушкине она знает все. Про каждый его день. В том числе и в Захарове, где часто бывала сама и участвовала на первых стадиях реконструкции Захаровского комплекса. Удивляется, как преобразилось Захарово. «А ведь еще десять лет назад в это трудно было поверить». Необыкновенно красиво рассказывала она о том времени, когда уже взрослый Пушкин решил «совершить сентиментальное путешествие» в Захарово. Прочитала отрывок из его стихотворения «На тихих берегах Москвы»:
На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавно почивают там
Угодника святые мощи.
Для специалиста эти строки бесценны. В былые времена на таких впечатлениях было не принято заострять внимание. Но они скрывают целый пласт нашей истории. Как известно, в 1652 году мощи Саввы Сторожевского обретены нетленными. В пушкинское время монастырь действовал. Значит, Пушкина это интересовало!
Подобных мест в Подмосковье множество. И маршрутов, по мнению заместителя министра образования Московской области Г. Н. Поповой, тоже может быть множество. А нынешний, первый маршрут, положил начало бесценной россыпи путей-дорожек, по которым пройдут туристы, вдохновленные красотой Подмосковья.

18.219.45.185

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
75
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи