Собачья жизнь

16 августа 2003, 16:02

Помни, ты в ответе
за тех, кого приручил.
«Маленький принц»,
Антуан де Сент-Экзюпери.

Когда в области вспыхнула эпидемия бешенства среди диких животных и смертельная опасность оказалась у порога Одинцовского района, к нам в редакцию пришел молодой мужчина и взволнованно спросил: «Теперь что же — и всех бездомных животных, собак и кошек, будут отстреливать?» «А вы что — из общества защиты животных?» — ответили мы вопросом на вопрос. «Вообще-то нет, в обществе не состою, но содержу приют для четвероногих меньших братьев», — признался незнакомец. «Оба-на! И где же это он? Кто там у вас обитает?» — оживились мы в предвкушении новой, еще неизведанной районкой, темы. «Зовут меня Александр Романов. Я оставлю вам адрес, приезжайте. Посмотрите, как и что, будет о чем поговорить», — последовало предложение.

По «наводке» бабы Маши
Надо же такому случиться, что листок с координатами пристанища бесхозных жучек и мурок затерялся среди черновиков и прочей бумаги. Точно знали одно: приют находится где-то в восьмом микрорайоне Одинцова. Вспомнив поговорку «Язык до Киева доведет», поехали искать. После нескольких тщетных расспросов прохожих-мужчин удача улыбнулась нам у проходной государственного унитарного предприятия г. Москвы «Мосавтохолод». Сторож баба Маша (ах уж эти старушки, и все-то они знают!), поняв, о чем и о ком идет речь, заулыбалась и со словами: «Как же, как же, очень уж сердобольный парень — нашу больную собачку с территории предприятия к себе забрал», — указала верное направление.

«Ребятишки» рады всем
Подходим к калитке, осторожно заглядываем в щелочку и пятимся назад: в прореху между досок просовываются два обнюхивающих нас черных носа. Крупные псы также пытаются нас разглядеть и начинают лаять. Через пару секунд все вокруг сотрясается от собачьего визга, тявкания и рыка — голоса десятков питомцев наперебой оповещают хозяина о присутствии посторонних. Саша открыл дверь и, видя наш неподдельный испуг, успокоил: «Проходите, не бойтесь — мои «ребята» вам радуются». Я и водитель делаем первые шаги во двор и оказываемся в окружении нескольких непривязанных четвероногих. Собаки сменяют бдительность на милость и позволяют потрепать себя за уши. Их закрытые в вольерах собратья теперь просто рвут и мечут от зависти — скулят, прыгают на ограждения, виляют хвостами. Обходим всю территорию как в зоопарке и знакомимся с каждым обитателем. Сокрушаемся, что не додумались взять хотя бы хлеба, но барбосы довольны уже тем, что их навестили, приласкали добрым словом. Знакомство состоялось. Шумная компания постепенно утихомирилась, и ее кормилец и поилец принялся отвечать на мои расспросы.

Двести литров в день
Все началось лет 14 назад с котенка Барсика и щенка, подобранных Сашей, коренным одинцовцем, на улицах родного города. Второй найденный им бездомный пес получил кличку Дружок и до сих пор живет в квартире спасителя (уличная собака болела легочной чумой и наверняка погибла бы, не встреться на ее пути этот человек). А потом, как снежный ком — пошло-поехало. Александр не мог пройти мимо ни одной ничейной животины.
В конце 1999 года администрация района выделила ему около 15-ти соток земли в восьмом микрорайоне города под приют для «меньших братьев». Решили доставлять сюда с улиц Одинцова больных, покалеченных, старых бездомных животных, чтобы кормить их, лечить, стерилизовать. Саша охотно взялся за реализацию идеи, и на сегодняшний день здесь в 26 смастеренных им просторных вольерах соседствуют 83 собаки. Удивительно, как это он справляется. На прокорм такой оравы уходит по 200 литров геркулесовой и пшеничной каши в день (четыре бака емкостью по 50 литров). Еще и напоить следует, и прибрать под ногами и лапами. На стерилизацию «девочек» (так Саша ласково называет особей женского пола) он возит в столицу, в официальную бесплатную клинику. Надо только записаться предварительно. В Москве четыре таких пункта, «задыхаются» от своих пациентов, но все же идут навстречу и областным. За годы общения с длинношерстными и гладкошерстными питомцами Романов сам много постиг в ветеринарии. Знает все собачьи и кошачьи болезни, как их лечить. Все его питомцы должным образом привиты.

«На меня глядят, как на придурка»
При всем при этом, многие не понимают Александра. Когда только организовывался приют, один из ветврачей огрызнулся: «Он всю заразу в этом месте соберет, а мне потом отвечать?» И сейчас нередко от него просто отмахиваются: «Хотел этого? Вот сам и разгребай!» И он разгребает. И даже без обиды в голосе констатирует: «Некоторые смотрят на меня, как на придурка».
О людском бездушии Саша судит не столько по себе, сколько по своим четвероногим любимцам. Прошлое практически каждой обитающей под его защитой псины — сплошные мытарства. Люська, Гарик, Муха, Антошка, Сильва, Цыган, Пират, Аза, Чук и Гек, Трезор, Тагир, Роза и Клара, Дина (хозяин знает каждую из восьмидесяти трех по «имени») и остальные многое претерпели за свою короткую жизнь. Кого-то со злости избили до полусмерти ногами и палками, кому-то забавы ради отрубили лапу, хвост. Кокер-спаниеля Эллис из-за сильнейшего отита (воспаление ушей) выкинули подыхать от болезни, голода и тоски на улицу. «Кстати, брошенные хозяевами собаки труднее здесь приживаются, дольше привыкают, — рассказывал мне Александр. — Для них оказаться ненужными любимому двуногому созданию — это стресс. С рождения же бездомные адаптируются в приюте почти сразу».

Самое заветное желание
Но есть у Романова и единомышленники, находятся и просто сочувствующие и желающие оказать посильную помощь. Как говорится, мир, несмотря ни на что, не без добрых людей. В эпоху всеобщего равнодушия они делятся своим личным временем, частичкой своей души с Александром и его приемышами. Огромную помощь приюту оказывают режиссер московского театра антрепризы имени Чехова Леонид Григорьевич Трушкин и генеральный директор ЗАО «Татрус» Ахмед Константинович Камальтдинов. Владелица дачного домика недалеко от Жуковского подарила приюту эту свою постройку (у нее самой — четыре подобранных животных, и Сашины заботы знакомы до боли). Прививки от бешенства приходила в приют делать главный ветврач Одинцовской ветлечебницы Ирина Павловна Черепанова. Через каждые два дня наведывается сюда бабушка Таня. Несколько лет назад она оставила здесь щенка, которого хотели убить. Приносит спасенной собаке каши и остальным чего-нибудь. Проживающие в отдаленной округе (приют находится на значительном расстоянии от жилых домов) бабули тоже собирают, что могут — сухарики, какие-нибудь мясные обрезки. Еще приходят молодые женщины — подруги Таня и Света, помогают ухаживать, покормить, когда деньжат подбросят. Хозяин сначала ругался на всех на них, когда еду приносили (у животных свой рацион), но потом перестал.
Самое заветное желание Романова — чтобы каждый его питомец обрел персонального хозяина. Для этого даже давал объявления в различные газеты. Увы, все хотят породистых, абсолютно здоровых и молодых. Пристроить удается всего три-четыре собаки в год. Был случай, когда нашлись чуткие люди и решили забрать собаку Джулию, но она сама не захотела уходить — два раза возвращалась и так и осталась в приюте.

Балкон для Кряки, Хромы, Яси...
Я все о собаках, а ведь содержатся в этом приюте и кошки. Разноцветные, разнохарактерные, забавные. Их намного меньше, но хлопот тоже доставляют немало. Пеструха, Хрома, Шурик, Рыжик, Яся (потому что из Яскина), Кряка (потому что не мяукает, а «крякает») и Бандит (потому что отъявленный хулиган), живут в том самом привезенном из-под Жуковска домике. До их появления здесь, где хранится крупа для каш, главенствовали крысы и мыши. На улицу семейство кошачьих выходить не решается — несколько гуляющих по двору без привязи собак могут их «не так понять». На этот счет Саша придумал обустроить балкон на втором этаже. Захотелось пушистику подышать свежим воздухом, погреться на солнышке — вот тебе и площадка для прогулки.

Поможем, чем можем
В позапрошлом году в Москве действовало 75 официально зарегистрированных обществ по охране животных. В столице можно по пальцам пересчитать приюты, подобные нашему, Одинцовскому. И в Московской области вместе с нашим всего три. Не понимаю, не приветствую тех, кто рассуждает: «И зачем это надо?» Что, считаете лучше действовать по принципу «нет животного — нет проблем»? Они пришли в этот мир и как мы с вами имеют право на существование. Они, как и мы, хотят жить. Давайте признаем: в том, что кто-то из них доставляет нам неудобства, виноваты в первую очередь мы, гордо именующие себя высшим творением Природы…
Александр Романов живет с родителями и четырехлетним сынишкой (жена умерла). Считает свою любовь к животным не увлечением, а неизлечимой болезнью. Доброй, исцеляющей душу и помогающей смотреть на этот суровый мир сквозь розовые очки. В нашем с ним разговоре он ни о чем не попросил, оговорился, что все статьи о подобных приютах «вышли боком» их смотрителям. И, тем не менее, его ребята-зверята не откажутся от вашей помощи, дорогие читатели. Ждем ваших откликов по телефону редакции — 593-09-90.

3.145.69.255

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
53
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи