Как сохранить генофонд нации

16 августа 2003, 16:02

Страшная беда - наркомания - не обошла и нашу страну. Еще сравнительно недавно мы убаюкивали себя тем, что это зло присуще лишь нашим идеологическим недругам, но сегодня, увы, вынуждены признать: недуг поразил значительную часть населения, и, что особенно тревожно, употребление наркотиков находит все большее распространение среди молодежи и даже детей.
Проблема наркомании в нашей стране обостряется ежегодно. Растет торговля наркотиками, увеличивается число лиц, их употребляющих. Данная проблема требует максимальной концентрации усилий всех слоев населения, профессионализма сотрудников, специально уполномоченных решать задачи в области оборота наркотических средств, противодействия их незаконному обороту.
В настоящее время в стране создана и приступила к исполнению обязанностей новая специальная служба — Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль РФ). Сегодня мы публикуем интервью с А. Ю. Ивановым, начальником 8-й Службы Управления Госнаркоконтроля по Московской области. Это — структурное подразделение Госнаркоконтроля на территории Одинцовского района.
— Александр Юрьевич, как известно, с 1 июля 2003 года вступил в силу Указ Президента РФ «Вопросы Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». В нем определены основные задачи новой структуры. Назовите их.
— Прежде всего это осуществление мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ; выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений в области незаконного оборота наркотиков; участие в разработке и реализации государственной политики в области оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие их незаконному обороту; осуществление взаимодействия и информационный обмен с международными организациями и компетентными органами иностранных государств в вышеуказанной области.
— Практика убедительно показывает, что даже в самой тяжелой сфере жизни все-таки наибольший эффект дают предупреждающие, профилактические меры.
— Именно поэтому одной из важнейших функций Госнаркоконтроля РФ является профилактическая деятельность по предупреждению немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также их незаконного оборота. В структуре Госкомитета предусмотрено наличие подразделений межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. На этом пути можно добиться реального, заметного сокращения наркомании.
— Уровень потребления наркотического дурмана рассматривается как угроза генофонду нации, если лишь пять процентов населения страдают пристрастием к нему. По данным последних социологических исследований в нашей стране это соотношение значительно выше.
— Статистика страшная. За последние пять лет количество потребителей наркотиков в стране увеличилось почти в 3,6 раза и, по мнению специалистов, при сохраняющейся тенденции число лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, уже в первом десятилетии XXI века может превысить четыре миллиона человек.
На общем неблагоприятном фоне растущей наркотизации населения особую тревогу вызывает увеличившееся потребление наркотических средств и психотропных веществ подростками и детьми. По данным Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании и социально-педагогической поддержки детей и молодежи Минобразования России, ежегодно в России заболевания, связанные с наркозависимостью, составляют 20 процентов всех госпитализаций и 10 процентов всех смертей.
За последнее десятилетие число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей — в 42 раза, причем в 65-ти процентах случаев причиной смерти является передозировка наркотических веществ. К окончанию школы 19,5 процента мальчиков и 13 процентов девочек пробовали наркотики, а регулярно их употребляют 9 процентов мальчиков и 5 процентов девочек. Основной возраст первого знакомства с наркотиками — 11-14 (41 процент) и 15-17 лет (51 процент). К подростковому возрасту свыше 10 процентов школьников уже знакомы с действием наркотиков.
— Известно также, что один наркоман за год втягивает в «порочный круг» от 4 до 17 человек.
— Да, и при таких темпах в течение пяти лет в нашей стране более одной четвертой населения попробуют наркотики.
— Какие первые шаги в плане профилактики вы будете предпринимать?
— Первоочередная задача — наладить тесный контакт с образовательными, медицинскими учреждениями, психологическими и социальными службами. Актуально стоит задача разработки единой программы диагностических, коррекционных, профилактических мероприятий антинаркотического характера, ориентированных на все возрастные категории. Необходимо создавать и поддерживать те условия, при которых выбор здорового образа жизни становится привлекательным и доступным.
Мы рассчитываем на содействие педагогических коллективов учебных заведений района в таких формах антинаркотической работы, как обучение педагогов и родителей навыкам определения симптомов злоупотребления наркотиками, формам и методам воздействия на подростков с целью склонения их к добровольной сдаче имеющихся у них наркопрепаратов. В школах должны постоянно говорить о необходимости обращения в учреждения здравоохранения, где окажут своевременную квалифицированную медицинскую помощь тем, кто начал употреблять наркотики. Мы надеемся, что программы антинаркотического просвещения в образовательных учреждениях явятся весьма эффективным средством профилактики злоупотребления наркотиками среди детей и подростков, и в свою очередь будем вносить предложения руководителям школ района, училищ по разработке таких программ, а также оказывать помощь в их осуществлении.
— Профилактика потребления наркотиков, особенно среди подростков и молодежи, — достаточно непростой в психологическом, правовом и организационном отношении процесс.
— Мы далеки от мысли учить преподавателей педагогическим тонкостям антинаркотической работы. Наша цель видится в том, чтобы на основе обобщения накопленного многолетнего опыта непосредственного общения работников правоохранительных органов с подростками потребителями наркотиков и их окружением подсказать общие принципы противодействия наркомании в подростковой и молодежной среде и дать некоторые рекомендации, касающиеся этой работы.
— По мнению психологов, главными источниками приобщения к употреблению наркотиков в подростковом возрасте являются любопытство, стресс и внушаемость. Чем больше говорить о запретном, тем сильнее потребность у ребенка попробовать «запретный плод», составить о нем свое личное мнение.
— Здесь крайне важен квалифицированный подход. При общении с детьми и подростками необходимо помочь им обрести ориентиры на будущее, включающие продолжение образования и ответственное отношение к себе и другим; подыскать конкретные причины для отказа от приема наркотиков (здоровье, достижения в спорте, карьере и прочее). Следует разносторонне показывать опасность наркомании и для личного здоровья, и для генофонда нации в целом, освещать меры предупреждения и пресечения незаконного оборота наркотиков. Необходимо формировать активно-негативную жизненную позицию у подростков и молодежи по отношению к любым попыткам одурманивания. Дети отзывчивы и сострадательны. И необходимо объяснять им, что помогая взрослым в борьбе с наркотиками, они спасают от смерти своих товарищей. Главный акцент должен быть поставлен на осознание ответственности человека, пусть и маленького, за его собственное существование, за существование своих близких.
— Но здесь опять-таки возникает серьезная проблема. Мы видим, как на неокрепшее сознание влияют фильмы с процветающей в них жестокостью, насилием и свободой во всем, в том числе и в употреблении наркотиков. Ведь именно в западных фильмах еще совсем недавно образ наркомана был овеян некоей романтической дымкой. Причем романтизация наркоманов происходила с сознательным внедрением наркоманической философии в молодежную субкультуру. Вызывают беспокойство публикующиеся в ряде изданий материалы, зачастую содержащие информацию, повышающую интерес к наркотикам и их потреблению.
— Тем не менее имеется и немало положительных примеров освещения в средствах массовой информации проблем профилактики наркомании и приобщения молодежи к антинаркотическому образу жизни. Но этого должно быть больше, ведь сегодня газеты, радио, телевидение — это тот источник информации, который способен донести до сознания человека всю остроту проблемы употребления наркотиков и их незаконного оборота и помочь убедиться, что принятие конкретных радикальных мер по стабилизации сложившейся ситуации необходимо. Свободный от наркотиков образ жизни должен быть представлен в позитивном свете. Польза отказа от приема наркотиков должна подчеркиваться так же, как и вредные последствия, связанные с их употреблением. Обязательна объективность, точность и достоверность информации, которую следует подкреплять позитивными аргументами в пользу здорового образа жизни.
— Наряду с ростом употребления наркотических средств развивается и преступность, связанная с ними, — грабежи, разбои, убийства.
— Анализ статистики показывает, что в целом за последнее десятилетие количество наркопреступлений увеличилось более чем в 15 раз. Увеличивается утечка из законного оборота значительного количества химических веществ, используемых для производства наркотиков. Расширяется растительная сырьевая база для незаконного производства наркотиков, растет число подпольных нарколабораторий. Российский наркорынок заполняют сильнодействующие наркотики, поступающие контрабандным путем из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому, возвращаясь к началу нашего разговора об основных задачах, стоящих перед сотрудниками Госнаркоконтроля, в числе основных направлений нашей деятельности — выявление, пресечение и расследование преступлений, связанных с наркотиками; перекрытие каналов контрабандного поступления наркотиков; обеспечение надлежащего контроля за легальным оборотом наркотиков; пресечение возможностей отмывания денег, полученных от преступной деятельности, связанной с наркотическими средствами.
Одна из важнейших задач Госнаркоконтроля — выявление распространителей наркотических веществ, в том числе и в образовательных учреждениях. Не секрет, что существуют случаи распространения наркотиков в школах, училищах, высших учебных заведениях. Тесный контакт с руководителями образовательных учреждений, педагогами, родителями позволит более эффективно подойти к решению проблемы. Регулярные встречи, консультации, беседы, а также необходимая оперативная помощь — все это должно стать непременным атрибутом сотрудничества. Именно вышеуказанные формы взаимодействия, по мнению сотрудников Комитета, позволят дать эффективный отпор поражающему наше молодое поколение наркотическому злу. Кроме того, важно, чтобы такие программы имели свое продолжение и оказывали профилактическое воздействие не только на уровне учебных заведений.
— Александр Юрьевич, задачи структуры, которую вы представляете, не только чрезвычайно сложны, но и в такой же степени судьбоносны для будущего России. Есть ли у вас уверенность, что они еще осуществимы, или мы, как всегда, бросаемся догонять уходящий поезд?
— Естественно, что за один день результата нам не добиться, какие бы колоссальные усилия не были приложены. Мы увидим результат в борьбе со смертельным для страны злом только в том случае, если наладится, сформируется постоянное, непосредственное сотрудничество трезво мыслящего населения, всех без исключения заинтересованных ведомств и служб.
Наш адрес: г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 28 Телефон дежурного: 599-42-58.

18.117.196.184

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
738
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи