Село: взлеты и крутые повороты

13 августа 2003, 16:01

— Алексей Иванович, лето, считайте, на исходе. Вероятно, уже можно подвести первоначальные итоги работы в этот самый ответственный для сельчан период.
— В первую очередь надо сказать, что практически все наши планы на этот год и по растениеводству, и по животноводству мы выполнили. Особое внимание, конечно же, уделяли растениеводству. Отрасли, в основе которой — большое молоко. На сегодняшний день в районе скошено многолетних трав с площади 9522 гектара, это — 91 процент. Так что работы, чтобы завершить план, осталось дня на три. Из запланированных 35742 тонн сенажа заготовили уже 42816, это приблизительно 120 процентов. Силос в хозяйствах в основном всегда закладывается из кукурузы, а в этом году мы еще ее не косили . В силосные ямы шли в основном травы, которые закладывали во время дождей, когда затруднялось провяливание, поэтому уже смогли заготовить 20 тысяч тонн. В общей сложности заготовили около 20 кормовых единиц на условную голову. Уже с этим запасом можно смело идти в зиму. Откровенно говоря, кормов планировали получить гораздо меньше.
— И все это — на старенькой технике…
— Я уже не раз говорил о том, что техника очень часто подводит, комбайны приходится латать на ходу. В этом году зеленая масса хорошая, но силосоуборочными комбайнами, которым уже больше десяти лет, она убирается с трудом. Поломок было очень много. В целом же этот сельскохозяйственный год мы считаем нормальным.
— Несомненно, такие результаты отразились на надоях молока?
— Заготовка кормов и надои молока всегда шли параллельным курсом. Одно напрямую зависит от другого. Названные результаты отражают общую ситуацию и говорят о том, что сегодня животноводство в районе находится на подъеме. Если в прошлом году за семь месяцев мы надоили 3008 килограммов молока от каждой коровы, то в нынешнем — 3481 килограмм. Прибавка составила 473 килограмма молока, при этом три тонны молока мы добавили по его валовому производству . И такая картина наблюдается практически во всех хозяйствах района, за исключением СХП «Барвиха». Но здесь причины надо, как говорится, искать в себе: изменилась форма собственности, наступил период банкротства, сменилось руководство, в общем, нет порядка.
— Какие хозяйства сегодня лидируют на заготовке кормов?
— Как всегда, ЗАО «Племхоз «Наро-Осановский». Можно сказать, мы уже привыкли к тому, что хозяйство идет вперед и вперед. Но за этим, конечно же, кроется большая организационная работа, включая качественную подготовку техники. В середине минувшей недели они завершили заготовку кормов, не приступая еще к уборке кукурузы и однолетних трав. Фактически уже обеспечили себя кормами на два года вперед. Хорошие показатели в этом году в ЗАО «Агрокомплекс «Горки-II», АОЗТ «Матвеевское». Кстати сказать, это хозяйство уже полностью завершило план по заготовке кормов и приступило к заготовке кормов в хозяйстве, которое они приобрели в Можайском районе. И они тоже года два могут не беспокоиться о кормах. Впервые за последние несколько лет хочется отметить с лучшей стороны ПСПК «Звенигородский». Сегодня как такового совхоза «Звенигородский» не существует, он вошел в состав ЗАО «Агрокомплекс «Горки-II». В «Звенигородском» практически полностью заменили технику. Это сразу отразилось на результатах: вместо запланированных по плану 6600 тонн они заготовили 9600! Там неплохие виды на урожай кукурузы, зерновых, особенно овса. Неплохо заготавливают в этом году сено на «Московском конном заводе № 1» (1300 тонн). Оправдала себя вакуумная технология, которую они применяют уже не первый год.
Соответственно кормам и результаты по молоку. В «Наро-Осановском» надой — 3890 килограммов, прибавка молока составляет 549 килограммов. В «Горках-II» надоили 4038 килограммов молока, прибавка — 440 килограммов. В «Матвеевском» — 3916 килограммов молока, прибавка — 117, на «Конном заводе № 1» — 3709, прибавка — 193 килограмма.
— И все-таки, есть, вероятно, в этой сводке «белые пятна», которые вы пока обходите…
— Есть, конечно. Хотелось бы, чтобы лучше проходила заготовка кормов в ЗАО «Совхоз «Москворецкий» и в АОЗТ «Шарапово». В «Шарапове», к сожалению, некачественно подготовлена техника. Сказалось и то, что на комбайнах работают пока неподготовленные для данной техники механизаторы. Несмотря на это, в «Москворецком» заготовили 3000 тонн сенажа и 400 тонн сена. В «Шарапове» из плана 3000 тонн заготовили 2000 тонн сенажа, силоса — 1500 тонн из 4500. Работают напряженно, на пределе, надеемся, что плановые показатели они выполнят. Надеемся также, что и зимовка скота в этих хозяйствах будет проходить нормально. К тому же хозяйства, где кормов в избытке, делятся со своими соседями, иногда даже, как «Наро-Осановский», не только в долг, но и бесплатно. В прошлом году выручали многих «Наро-Осановский» и Петелинская птицефабрика, а «Горки-II» поделились кормами со «Звенигородским».
— А что касается кардинальных перемен, насколько заметны они сегодня на селе?
— Об этом мне говорить труднее всего. Происходит явный передел собственности, скупаются акции и земельные паи. Скорее всего в какие-то хозяйства придут новые руководители. Безусловно, нас волнует, в какую сторону они их поведут. Если они все это делают для того, чтобы поднять село, — добро пожаловать! Ведь мы прекрасно понимаем, что сегодня без привлечения финансовых средств на село, что наблюдается в «Шарапове» и «Москворецком», возникают проблемы, о которых уже говорил. Самим им подняться трудно. Но есть еще один очень существенный момент, который нас волнует. Рентабельность молока с каждым годом падает. Если в 2001 году она составляла 44 процента, в 2002 году — 24, то за первое полугодие нынешнего года она уже опустилась до 10 процентов. Если так дело пойдет, может выйти и на ноль. Причина одна: рост цен на комбикорма и энергоносители, снижение закупочных цен. Получается, что молока производим все больше, а прибыли получаем все меньше.
Областное министерство сельского хозяйства сколько раз собирало переработчиков, чтобы выработать стратегическую линию, приемлемую для всех. Но они, как известно, монополисты, и диктуют свою политику. В магазинах цены на молоко растут, получается, что разницу кто-то кладет себе в карман. Но жизнь продолжается. Жить нужно, только как?..
— Главная ставка по-прежнему делается на людей?
— Когда приходит горячая пора, люди трудятся с утра до вечера. У меня нет претензий ни к одному из руководителей. Накануне Дня города Одинцово на присвоение звания «Предприятие года» мы выдвинули ЗАО «Петелинская птицефабрика». В цехе переработки здесь установлено уникальное оборудование. Спрос на продукцию с каждым годом увеличивается. Она конкурентоспособна и, если можно так выразиться, практически выбила «ножки Буша» с нашего рынка. А что касается цен, то они стабильны. Петелинскую птицефабрику сегодня по праву называют лучшей в России. Уверен, что немаловажная роль в таких переменах принадлежит здесь руководителю, доктору сельскохозяйственных наук, депутату Одинцовского Совета депутатов В.А. Седых.

18.117.74.44

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи