Прогноз развития Подмосковья оптимистичен

02 августа 2003, 15:57

На днях состоялось областное собрание, на котором были подведены итоги работы правительства, депутатского корпуса и муниципальных образований в первом полугодии 2003 года, и по большому счету — за весь выборный период с 2000 года. С основными докладами выступили губернатор Московской области Борис Громов и председатель Мособлдумы Валерий Аксаков.
Губернатор подчеркнул, что при слаженной системной работе можно решить самые сложные проблемы. Итоги трех лет и первого полугодия этого года — тому свидетельство. На протяжении последних двух лет валовый региональный продукт ежегодно растет более чем на 7 процентов, по сравнению с 1999 годом увеличился в действующих ценах в 2,1 раза, а по итогам 2003 наверняка превысит уровень 1999 года в 2,7 раза. Втрое увеличен консолидированный бюджет Московской области. Государственный заказ поднялся с 570 тысяч рублей до 3 миллиардов, причем 74,7 процента госзакупок производится у подмосковных предприятий.
Объем промышленного производства за три года вырос в 1,4 раза, сельскохозяйственного — на 6,3 процента в сопоставимых ценах, товарооборот розничной торговли и общественного питания — в два раза, объем платных услуг — в 2,5.
По важнейшим макроэкономическим показателям (объем промпроизводства и платных услуг, строительство жилья, оборот розничной торговли, средняя зарплата, доходы на душу населения) Подмосковье устойчиво занимает 2-е место в Центральном федеральном округе, а по темпам прироста розничного товарооборота вышло на 1-е. Если по итогам 2002 года в соответствии с методикой интегрированной оценки экономического и социального потенциала муниципалитетов в зоне высокого развития было лишь 10 территорий, то к концу 2002 года их стало 19.
Темпы роста экономики в 2003 году вдвое, а по ряду отраслей и больше, превышают темпы роста 2002 года. Об этом свидетельствуют данные государственной статистики. Объем промпроизводства в сравнении с тем же периодом 2002 года вырос на 17,1 процента, розничного товарооборота — на 16,3 процента, оптовой торговли — в 1,5 раза, общественного питания — на 29,1 процента, сельхозпроизводства — на 3,5 процента (мяса и птицы — на 21), прибыль крупных и средних предприятий — в 1,5 раза, освоенных инвестиций — на 35 процентов, привлеченных иностранных инвестиций — в 2,5 раза, средняя зарплата — более чем на 40 процентов.
Консолидированный бюджет на 1 июля выполнен на 46 процентов к годовому назначению. Прирост доходов от налогов на доходы физических лиц — 33,3 процента, на имущество — 13,5. Поступлений от продажи земельных участков — больше в 2,5 раза, платежей за пользование природными ресурсами — почти в 2 раза. Доходы от имущества области и муниципальных образований увеличились более чем в 2 раза, налога с продаж — более чем на 20 процентов. На содержание и развитие социальной инфраструктуры ежегодно направляются более 50 процентов средств консолидированного бюджета.
И положительный результат — налицо. Средняя зарплата выросла в три раза (в социальной сфере — в 3,5-3,7 раза), доходы на душу населения — в 2,3. Два года вовремя выплачиваются пенсии и социальные пособия. Завершается формирование округов здравоохранения, которые позволят оснастить головные лечебные учреждения высококлассным оборудованием, обеспечить доступ к современным медицинским технологиям всех жителей Подмосковья.
Качественно меняется система образования: почти 50 процентов школ участвуют в федеральных инновационных проектах, свыше 70 процентов оснащены современными компьютерами, 45 процентов имеют доступ в Интернет. Свидетельство высокого качества образования — 4641 золотой и серебряный выпускник, 29 призеров всероссийских олимпиад.
Губернатор наметил также основные проблемы, требующие незамедлительного решения. Крайне неудовлетворительно, по мнению губернатора, погашается задолженность по зарплате. Общая сумма на 1 июля превышает 450 миллионов рублей, в том числе в промышленности составляет 257 миллионов, сельском хозяйстве — 99 миллионов, строительстве — 54 миллиона, ЖКХ — 24 миллиона, на транспорте — 16 миллионов.
Главам муниципалитетов предложено в кратчайшие сроки выявить предприятия и организации, не зарегистрированные и не вставшие на налоговый учет в Московской области, и приступить к точечной работе по их регистрации, преобразованию всякого рода филиалов и структурных подразделений в юридические лица.
Впредь не должны собирать в Подмосковье деньги автозаправочные комплексы, которые не имеют соглашений с областной налоговой службой и актов регистрации в Подмосковье. Сейчас из-за неудовлетворительного сбора акцизов с АЗС бюджеты всех уровней несут огромные убытки.
Много сделано для создания благоприятных условий в сфере инвестиций. В первой половине 2003 года объем привлеченных инвестиций вырос в 2,5 раза и составил 419 миллионов долларов против 167,2 в 2002 году. Однако пора от валовых показателей переходить к качественному решению проблем: выравнивать бюджетную обеспеченность муниципалитетов, создавать импортозамещающие и экспортно-ориентированные производства, выстраивать соответствующую инфраструктуру, в том числе социальную. По первым двум позициям положительные сдвиги уже есть.
Но вот соотношение экспорт—импорт отрицательно: если в 2000 году ввоз фактически равнялся вывозу, то в 2002 импорт вдвое превысил экспорт. Поэтому необходимо разработать план эффективного продвижения подмосковной продукции на внешние рынки и усилить контроль за государственными закупками, отдавая приоритет производителям и продавцам, зарегистрированным в нашей области.
С отставанием от графика прошлого года по всем показателям идет подготовка к осенне-зимнему сезону. Жилье и котельные готовы лишь на 25 процентов, центральные тепловые пункты — на 34, тепловые сети — на 32, водопроводы — на 34 процента. Угля заготовлено 69 процентов, жидкого топлива — 50 процентов. Растут текущие долги за газ (на 18 июля — 279,4 миллиона рублей) и электроэнергию (305 миллионов). И это при том, что правительство области эффективно погашает долги за предыдущие годы. Усилиями рабочей группы во главе с первым заместителем председателя правительства Алексеем Пантелеевым совокупная задолженность за электроэнергию сокращена почти вдвое — до 820 миллионов рублей, а за газ с 2,5 миллиарда до 1,8 миллиарда.
Немедленно, по мнению Бориса Громова, следует приступить к решению проблем, возникающих в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Хотя благодаря усилиям депутатов Госдумы от Подмосковья срок вступления закона в силу отодвинут на один год — 1 января 2006 года, времени на раскачку нет. Все мероприятия должны завершиться не позднее сентября 2004 года. В частности, необходимо разработать предложения по укрупнению административно-территориальных единиц, в том числе сельских округов; упразднить административное подчинение населенных пунктов друг другу; преобразовать сельские населенные пункты с численностью населения более трех тысяч человек в городские населенные пункты; образовать населенные пункты на территории 86 бывших военных городков; определиться с административно-территориальным статусом более 100 закрытых военных городков, жители которых не пользуются ныне всеми благами жителей муниципалитетов и нуждаются в решении многих социальных проблем.
В целом же прогноз развития экономики Подмосковья в 2004 году внушает оптимизм. Рост валового регионального продукта составит не менее 8 процентов, инвестиций — 8, объема промпроизводства — 9,7, объема сельхозпроизводства — 4,9, розничного товарооборота — 15, платных услуг — 7, общественного питания — 14, средней зарплаты — 24, доходов на душу населения — 25 процентов. Объем консолидированного бюджета прогнозируется на уровне 80-85 миллиардов рублей, при том, что область потеряет 7 миллиардов рублей в связи с отменой налога с продаж.
— Все темповые показатели выше средних по России, — подчеркнул Борис Громов. — В наших с вами силах приумножить их.

18.217.145.223

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
33
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи