31 июля — 55 лет войскам ПВО

30 июля 2003, 15:57

В 1948 году в Вооружённых силах СССР был образован новый вид войск — противовоздушной обороны. До этого времени уже были части, следившие за безопасностью воздушного пространства, но опыт, полученный во время Великой Отечественной войны, показал, насколько важна эта служба и «ПВОшников» объединили в единое целое. В послеперестроечные годы ПВО вновь разделили: часть войск отошла к Военно-воздушным силам, часть — к Военно-космическим войскам. Однако юбилей есть юбилей, 55 лет назад в Советском Союзе были сформированы первые части стражей неба.
Одинцовский район напрямую связан с историей ПВО, здесь находились и находятся воинские части, осуществляющие охрану воздушного пространства над Европейской половиной России.

Немного истории
Подразделения противовоздушной обороны появились уже после того, когда стало ясно, что существует угроза с воздуха. Первоначально они входили в различные виды войск. Во время войны около Одинцова стояли зенитные установки, не позволявшие прорваться авиации противника к столице. Особенно охранялось местечко Власиха, где располагался штаб Западного фронта во главе с командующим Георгием Константиновичем Жуковым. Такие же установки располагались вблизи Голицына, Кубинки, Звенигорода, на Рублёво-Успенском направлении, которые оберегали от налётов «дальнюю» дачу Сталина. Чтобы вовремя оповестить зенитчиков о вражеской авиации, по всей территории района находились посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Известен подвиг поста, дежурившего около села Акулово вблизи Кубинки. Когда гитлеровцы начали сжимать свои «малые клещи» и пытались прорвать оборону Красной Армии, первыми удар приняли бойцы ВНОСа, следившие за небом. Все они пали смертью храбрых. И это не высокие слова. Восемь человек во главе со старшим сержантом Хореном Нариманяном, вооружённые винтовками и гранатами, пытались препятствовать двум десяткам танков. Их братская могила и сегодня бережно сохраняется напротив КПП одной из воинских частей, которая (вот воля истории) охраняет воздушные рубежи нашей Родины.
До середины 80-х в селе Знаменское встречались бывшие зенитчицы и прожектористы, стоявшие здесь в 1941 году. Традиционно в День Победы они вспоминали о том, как отражали налёты вражеской авиации, как жили в окопах, укрывались от обстрелов…
Когда в 1948 году ПВО выделили как отдельный вид войск, первым его командующим назначили Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Легендарный командарм
Леонид Александрович Говоров родился в Кировской области, воевать начал на фронтах Гражданской, окончив две академии, попал на советско-финляндскую войну. В Великую Отечественную войну находился на самых трудных участках фронта. Когда враг вплотную приблизился к Москве, командующим 5-й Армии, защищавшей тогда ещё Звенигородский район, назначили именно Говорова. Мы уже вспоминали про «малые клещи», а были ещё и «большие». Целью оккупантов было раздробить советские войска. «Малые клещи» должны были сомкнуться на Кубинке, большие — в Голицыне. Отрезав нашу оборону, гитлеровцы получили бы прямой путь к столице СССР. Генерал Говоров командовал передним краем. В ставке Жукова разрабатывались стратегические решения, а Говорову приходилось принимать тактические, сверяя их каждую минуту с обстановкой на фронте. Именно войска 5-й Армии первыми начали контрнаступление под Москвой и отбросили противника до Смоленской области. Впоследствии Леонид Александрович командовал Ленинградским фронтом, как раз в то время, когда наши войска смогли прорвать блокаду противника, разрабатывал операции по освобождению Карелии и Прибалтийских республик.
При маршале Говорове была разработана основная концепция противовоздушной обороны страны. В войсках ПВО было несколько направлений: зенитно-ракетные, радиоэлектронные, истребительная авиация, а несколько позже — противоракетной и противокосмической обороны. В память о легендарном полководце одна из улиц города Одинцово получила его имя. А сын маршала — Владимир Леонидович — также стал генералом и сегодня является председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Не раз он был гостем Совета ветеранов Одинцовского района.

Увековечен при жизни
Такое бывает очень редко, чтобы при жизни человека его именем назвали улицу. Однако на Кубинке уже есть улица имени ныне здравствующего генерала Вотинцева.
Во время войны в этих местах стояла прожекторная часть. Освещая в ночное время небо, прожектористы показывали зенитчикам цели — вражеские самолёты. В послевоенные годы здесь же был сформирован учебный центр противовоздушной обороны, перепрофилировавшийся затем на противоракетную и противокосмическую оборону. А в память о воинах-прожектористах эта улица Кубинки получила название «Прожекторная». Первым главнокомандующим ПРО и ПКО стал генерал-полковник Ю. В. Вотинцев.
Юрий Всеволодович с 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в Корее в 1950-м, затем служил в армиях ПВО и целых 19 лет (!) командовал частями, охранявшими рубежи нашей страны со стороны космического пространства. Аналогов системы защиты противоракетной и противокосмической обороны, разработанной при Вотинцеве, до сих пор не имеет ни одна страна в мире.
По долгу службы Юрий Всеволодович не раз бывал на Кубинке. (Автор этих строк в пятилетнем возрасте однажды не мог даже выйти на детскую площадку, поскольку встречали генерала). По-моему это была одна из самых любимых Вотинцевым частей. В своих мемуарах, опубликованных в «Военно-историческом журнале», Юрий Всеволодович не раз вспоминал офицеров, служивших на Кубинке, тем более что рядом с учебным центром находилась боевая часть, следившая за воздушным пространством всей Западной Европы. Впоследствии учебный центр стал филиалом Пушкинского военного училища радиоэлектроники ПВО, затем самостоятельным училищем, получившем имя Московского, а после первых реформ и передачи части функций ПВО в ВВС и Космические войска здесь был образован Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск России. Все эти преобразования пришлось пережить командиру части генерал-майору И. В. Ювченко, депутату Совета депутатов Одинцовского района. Отдав под командование учебный центр своему преемнику генерал-майору В. В. Деркачу, Ю.В. Вотинцев передал полноценное высшее военное учебное заведение. И не только. Улица Прожекторная несколько лет назад получила новое имя. Теперь она называется — Генерала Вотинцева. Юрий Всеволодович уже не раз был на улице, названной в честь него. Здесь генерал-полковника чтят и уважают, встречают на различных торжественных мероприятиях и считают, наверное, своеобразным талисманом своего благополучия.
Редакция газеты «Новые рубежи» поздравляет всех тех, кто несёт службу по охране воздушных границ нашей Родины. Желаем вам прежде всего чистого неба над головой.

Праздник войск противовоздушной обороны несколько отстоит от одной знаменательной для ПВО даты. 22 июля, через месяц после начала Великой Отечественной войны, Германия осуществила первую массированную бомбёжку Москвы. Накануне в штабе противовоздушной обороны столицы прошли учения, а спустя несколько часов армада фашистских бомбардировщиков направилась в сторону Москвы. К чести истребительной авиации ПВО до столицы долетело только три процента самолётов вермахта. Сработали и посты ВНОС, и зенитчики, и прожектористы, и те, кто дежурил на крышах домов, уничтожая зажигательные бомбы.

3.145.89.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
328
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи