Зелёная, зелёная трава...

19 июля 2003, 15:54

Зеленая трава как самый дешевый и высокопитательный корм является основным компонентом рациона в летний период и поедается животными как при пастьбе, так и в скошенном виде в кормушках. Научными исследованиями установлено, что при скармливании одной тонны хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока: в виде зеленой массы - 330 килограммов, сенажа - 260, силоса из подвяленной травы - 240, сена искусственной сушки - 190 и полевой сушки - 80 килограммов.
В последние годы в силу известных экономических проблем кормовая база животноводства потеряла главное качество - надежность. Лишенные ухода и материальной поддержки культурные и естественные сенокосы и пастбища вырождаются и уже не могут удовлетворять потребности современного животноводства в полноценных кормах.
В лесолуговой зоне, к которой относится и Одинцовский район, травостой культурных и природных кормовых угодий при надлежащем уходе должен характеризоваться высокой урожайностью, иметь хороший ботанический состав, соответствовать по биохимическим показателям нормативам качества кормов для дойных коров, образовывать устойчивую к выпасу скота дернину, обладать хорошей отавностью, чтобы обеспечивать равномерное поступление корма в течение пастбищного сезона.
Высокопродуктивные травостои можно создавать поверхностные или путем коренного улучшения естественных угодий, причем первое требует меньше затрат труда и средств и доступно каждому хозяйству.
В нашей зоне высеваемая травосмесь должна состоять из наиболее зимостойких видов: ежи сборной (6-8 килограммов), овсяницы луговой (10-12), тимофеевки луговой (8-10) и клевера белого (5 килограммов семян на гектар). Такой состав трав обеспечивает продуктивность неорошаемых пастбищ в размере около 6000 кормовых единиц с гектара на фоне приемлемых доз азотно-фосфорно-калийных удобрений в течение 8-10 лет.
Лучший срок посева бобово-злаковых - весна, злаковых травосмесей - более продолжительный: с ранней весны и до конца июля.
Специалисты сельхозпредприятий должны помнить, что даже при хорошем травостое животные начинают поедать меньше зеленой массы, а это - снижение молочной и мясной продуктивности, если они не обеспечены в достатке высококачественной питьевой водой. Коровы при пастбищном содержании выпивают за сутки до 60 литров воды, телята до года - до 15 литров.
В летний период молочный скот в большей степени чем в зимне-стойловый период нуждается в поваренной соли, макро- и микроминеральных веществах. Во избежание солевого голодания крупному рогатому скоту сейчас необходимо повысить норму поваренной соли, кормовых фосфатов и премиксов, задавая их с концентратами.
В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба дойных стад до 12 часов в сутки - в утренние и вечерние часы.
Наиболее богаты питательными веществами и витаминами травы в фазы колошения злаков, бутонизации бобовых. Запаздывание с их уборкой на сено или сенаж ведет к резкому снижению питательности кормов.
В условиях Московской области скошенные на сено травы лучше провяливать в прокосах в течение 7-9 часов, а затем подсушивать в валках и окончательно досушивать в небольших копнах или хранилищах с активной вентиляцией.
Для приготовления высококачественного сенажа при закладке в хранилища оптимальной влажностью массы является 50-55 процентов, при которой устраняется развитие гнилостных и маслянокислых бактерий.
Успешно проводят заготовку кормов в ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский". Там ежегодно для большого элитного стада крупного рогатого скота заготавливают достаточное количество грубых и сочных кормов. По данным ГЦАС "Московский" качество кормов в этом хозяйстве относится в основном к первому классу. В необходимых объемах заготавливают корма высокого качества и в АО "Матвеевское" и "Горках-2".

18.117.216.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи