Игумен земли Русской

16 июля 2003, 15:53

Трудно людям жить по-христиански в любви и согласии. Жажда власти, обладания землями, имуществом, побуждают к соперничеству, борьбе, открытой вражде. В великом благоустроенном могучем государстве к началу XIII века ожесточилась борьба между князьями за Киевский престол. И пришла на нашу землю страшная беда. Разгулялась по русским городам и весям чужеродная, иноверная орда. Запылали цветущие города, обратились в пепел, гибли люди, женщины, старики и дети, осквернялись православные храмы: Попущение Божие за вражду и ненависть, нелюбовь между сродниками, за мелочную заботу о земном, сиюминутном, собственном, моем, личном.
Исполнив сыновний долг, упокоив старость родителей и похоронив их, уходит из тревожного мира давно стремившийся к иноческой, пустыннической жизни юный Варфоломей. Срубил вместе с братом келью в густом лесу на горе Маковец, недалеко от Радонежа, и построил в 1337 году небольшой деревянный храм во славу Святой Живоначальной Троицы, "чтобы постоянным взиранием на нераздельность Троицы побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего", - сказал о нем автор жития преподобного. Испытав в течение нескольких лет свои духовные силы, принял иноческий образ с именем Сергий и начал свой многотрудный подвиг служения Богу и людям. Суровый аскетизм, смирение, милосердие, глубокая молитва были тем идеалом, к которому стремились православные люди. О великих подвигах смиренного инока стала распространяться молва. Начали собираться к нему жаждущие спасения. В монастыре преподобного Сергия все было "нищенски, сиротински". Эта суровая жизнь была под силу только самым духовно стойким, близким начальнику обители. Одним из них, самых первых и близких, был инок Савва, будущий основатель Сторожевской обители.
Преподобный и его ученики обогатили Русскую и Вселенскую Церковь новым особым видением Троицы Живоначальной, начала и источника жизни, "являющей Себя миру и человеку в соборности Церкви, братском единении и жертвенной искупительной любви Ее пастырей и чад".
Весь духовный опыт и духовное устроение русской Церкви воплотились в службе праздника Святой Троицы, в Троицких церковных обрядах, иконах Святой Троицы, храмах и обителях Ее имени.
"В Троице преподобным Сергием было указано не только святое совершенство, ведущее к вечной жизни, но и дан образ для жизни человеческой - знамя, под которым должно стоять все человечество, потому что в Троице как Нераздельной осуждаются усобицы и требуется собирание, а в Троице как Неслиянной осуждается иго и требуется освобождение". (Г. П. Георгиевский "Завет прп. Сергия").
Сто лет спустя после начала иноземного ига образ Живоначальной Троицы и духовный подвиг преподобного Сергия собирают русские силы. В 1380 году объединенные русские войска сошлись в Москву с тем, чтобы дать решительный бой ордынцам. Решившись на великую битву, Московский князь Дмитрий Иванович просил благословения преподобного Сергия. Игумен не только благословил и предсказал победу, которая достанется очень дорогой ценой, но и духовно укрепил войско, отправив с ним двух опытных воинов - схимников.
8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле были сокрушены полчища Мамая. Этот первый общерусский национальный подвиг сплотил вокруг Москвы духовные силы народа. Сам игумен и вся его иноческая дружина в продолжение всей битвы в храме Пресвятой Троицы горячо молились о победе. Молился игумен земли Русской и о сложивших головы за други своя.
В память воинов, павших в Куликовской битве, установлена для общецерковного поминовения Дмитриевская суббота. В первый раз панихида была отслужена преподобным Сергием в присутствии князя Дмитрия Ивановича Донского в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года. Возносились молитвы и о павших в этой великой битве многочисленных звенигородцах.

3.138.33.87

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи