Судьба вела его своей дорогой

13 июля 2003, 15:54

24 мая "Новые рубежи" опубликовали очерк об Александре Павловиче Горбатикове. Этот человек, не имея "ни блата, ни свата", не имея даже высшего образования, долгие годы работал в Одинцовском районе заместителем председателя исполкома горсовета. При нем построена основная часть города Одинцово. Александр Павлович в пехоте прошагал Великую Отечественную войну, был дважды тяжело ранен, оставался без крова, без родного угла, но ничто не пошатнуло ни его мужества, ни его принципов. Он прожил долгую жизнь - в мае перешагнул 80-летний рубеж. И ни одна страница его удивительной житейской летописи не замарана ни единым низким или недостойным поступком.
Сегодня мы воспроизводим несколько эпизодов из жизни А. П. Горбатикова. Уверены, что эти короткие личные истории станут живым дополнением к истории нашего района.
Резкие перестроечные перемены "проштамповали" советское время многими нелестными эпитетами. Презрение к "совковому периоду" автоматически распространялось и на "совков", легкомысленно зачеркивая великие труды и великие испытания того поколения, на чьи плечи легла и горькая доля Великой Отечественной войны, и, казалось, непосильная работа поднять из разрухи свою землю. А ведь у судьбы нет обобщений, и каждого из нас она ведет только отдельно. И когда выпадает случай хоть немного узнать про жизнь человека, эта истина вновь и вновь подтверждается:

"Крёстным отцом" "Сельской нови" был Косыгин
В стране началась известная борьба с неперспективными деревнями. Вынес решение об определении перспективных и неперспективных деревень и Мособлсовет. В результате в области более половины сельских населенных пунктов попали в разряд "не". Не разрешалось по этому (ныне очевидно, что бессмысленному и неоправданно жестокому) "приговору" даже ремонтировать собственный дом, не говоря уж о том, чтобы начать его строить. И двинулись потомственные крестьяне за лучшей долей в город. Стало катастрофически не хватать рабочих рук на селе. Первый секретарь Одинцовского горкома партии В.Я. Чистякова обратилась в Мособлсовет и получила там разрешение построить в каждом крупном хозяйстве по три пятиэтажных дома. Району выделили и стройматериалы, и строителей. За сравнительно короткое время на центральных усадьбах совхозов "Звенигородский", "Москворецкий" и имени XXII партсъезда были построены эти дома и заселены желающими работать в сельхозпроизводстве.
Но человек от земли и работающий на земле привык к подворью, привык держать живность. Пятиэтажки этому никак не способствовали. И вокруг них стали, как грибы, расти сарайчики, сараюшки и даже сараищи разных мастей.
К Александру Павловичу Горбатикову частенько то по письму, то за информацией наведывался корреспондент областной газеты "Ленинское знамя". Как-то разговорились о проблемах села. "Как вы считаете, каким должен быть дом сельского труженика?" - спросил журналист. "Знаете, - ответил Горбатиков, - я сам из крестьян, жил в деревне. И думаю, что каждой семье на селе желательно бы иметь отдельный дом с участком земли и хозяйственными постройками". Ну, поговорили и поговорили. Только через некоторое время корреспондент оформил этот разговор в статью "Каким должен быть дом сельского труженика" и приехал к Горбатикову "завизировать" ее. Отказываться от своего мнения и от своих слов Александр Павлович не стал, и статья увидела свет.
Вызывает его затем Валентина Яковлевна Чистякова и с обидой: "Что ж ты, Александр Павлович? Я добивалась строительства пятиэтажек, а ты все опорочил". Но и здесь "хозяйка района", как ее называли, проявила свою мудрость. Под Ленинградом в лесхозе у нее были знакомые. Вот наш район и взял там несколько дешевых щитовых домиков. И на Кунцевской птицефабрике в Ликино появился таким образом поселок "Сельская новь". Но "крестным отцом" поселка был все же не Горбатиков, а председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Когда Валентина Яковлевна после одного из "высоких" совещаний рассказала ему о "пятиэтажной" ошибке и о решении малоэтажного усадебного строительства, он полностью одобрил это начинание. Это было первое такое строительство, и организовывать его пришлось Горбатикову.

Взятка
Очередное областное веяние предписывало району конфисковывать в пользу государства все незаконно построенные дома. Приехали областные проверяющие, "выявили" и "поставили на контроль" - выполняйте! Людей, естественно жалко, но не выполнять нельзя. Конфисковывали, конечно, далеко не все дома, но один из самовольных застройщиков, лишившись своего имущества, написал в Генеральную прокуратуру жалобу. А в жалобе сообщил, что пострадал он только потому, что А.П. Горбатиков свел с ним личные счеты. Что зампред потребовал взятку, а "страдалец" отказался ее дать и за это лишился дома.
Генеральная прокуратура направила жалобу в районную прокуратуру, и только что вступивший тогда в должность новый прокурор пришел с "компроматом" на зампреда к первому секретарю горкома партии В.Я. Чистяковой. Все знали что когда Валентина Яковлевна волновалась, она быстро перекладывала с места на место предметы на столе. На этот же раз разговор с прокурором повернулся так, что она резко встала и едва что не вытолкала его из кабинета: "Я никогда не поверю, что Горбатиков мог это сделать. Это исключено, слышите?! И ни в коем случае не смейте говорить ему об этой кляузе! Идите, идите!..". Но прокурор все же "оповестил" Александра Павловича и попросил написать объяснение. Горбатиков возмутился: "А в чем объясняться-то и что объяснять?!"
Прошло время. Александр Павлович с женой Марией Евтиховной вечером делали какие-то дела по хозяйству. К их небольшому домику в Захарове подкатил мотоциклист. Зашел, поздоровался: "Да, у вас вот дом, а у меня теперь ничего нет:" И на вопрос Александра Павловича назвал свою фамилию: Если бы Мария Евтиховна не повисла на руке мужа, не сдобровать бы клеветнику. "Так значит я у тебя взятку требовал?" - и Горбатиков бросился было по-мужски поставить точку в этой истории. Спасибо, жена удержала:
: Такой гнев нечасто накатывал на него. Но когда несправедливость или жестокость перехлестывали, как говорится, через край, словно молнией выпрямляло его на протест. Еще 16-летним мальчишкой он работал в деревенской кузне молотобойцем. Кузнец был из дальнего села, жил здесь на квартире. Он научил Александра паять, делать ведра, "окантовывать" железом деревянные колеса, подковывать лошадей. Вот тут-то и полыхнуло в парне в первый раз. Кузнец подковывал лошадь без помощника - зажимал ногу своими ногами и ковал. А если лошадь от испуга или боли дергалась, он разворачивался и "осаживал" ее молотком в живот. При каждом таком ударе Сашке казалось, что в живот молотком бьют его. И однажды он не выдержал - взметнулся на своего учителя с молотком: "Еще раз ударишь!.." "Ты чего, ты чего это", - испугался кузнец. Была в этом замахе паренька такая яростная правда и такое заступничество, что не подчиниться было нельзя:
"Разное сейчас можно услышать, - деликатно замечает Александр Павлович, - то одного чиновника обличают, то другого: А я вот до сих пор преклоняюсь перед честностью моих помощников. Знаете, однажды главному архитектору Матильде Михайловне Метт кто-то тортик принес в благодарность. Долго потом все вспоминали, как этот даритель летел пулей из ее кабинета":

"Шутки" с чекистами
Александр Павлович в 1980 году, когда в Москве проходила Олимпиада, возглавлял районный олимпийский комитет.
На Минском шоссе должна была проходить велосипедная гонка. На очередном заседании областного олимпийского штаба стали давать очередные задания районам. И Александр Павлович вдруг слышит: "Одинцовскому району построить на Минском шоссе пять постов ГАИ".
"Я даже подпрыгнул, - вспоминает А.П. Горбатиков, - до Олимпиады остается буквально несколько дней, ни средств, ни материалов, ну, ведь ничего! Братцы, говорю - да ведь ничего же нет! Найдете - отвечают!" Горбатиков уперся: "Прошу это дело пересмотреть!". Но протест со всеми объективными аргументами вызвал совершенно обратную реакцию. Возмутился начальник областного управления милиции: "Это чего он здесь на всех бросается? Запишите в протокол - под его личную ответственность!" И, естественно, записали. А с такими формулировками в те времена не шутили.
Деваться некуда - стали строить. А значит - стали рыть. И так усердно, что нарушили правительственный телефонный кабель, прямую связь Москвы с Берлином. Кабель был еще довоенного образца, проложен в 1936 году. Никто и не подозревал, что он лежит под слоеным асфальтовым покрытием, накатанным за сорок с лишним лет. Конечно же, приехали сотрудники КГБ, конечно же, связь была тут же восстановлена каким-то временным техническим вариантом, выставлена охрана. Чекисты торопят: "Сумели порвать, сумейте и восстановить". И дело-то государственное, правительственная связь, но где взять кабель образца 30-х в 80-е годы? Нашли все же, "раскопали" в одной из войсковых частей. Чекисты потом смеялись: "Ну, Александр Павлович, не думали мы, что ты справишься". Кстати, и требуемые для гонки посты ГАИ появились в срок. И коллекцию памятных наград А.П. Горбатикова пополнила Почетная грамота Олимпийского комитета. Спрашиваю: "Как же вам все-таки удалось решить, казалось бы, неразрешимые задачи?" Улыбается: "Я водку не пил, голова работала нормально".
Был еще один случай, когда Горбатиков удивил "кагэбэшников". Когда в должность вступил Андропов, ему не понравилось, что на Рублевке в районе Усово-Тупика мало освещения. Приехали в Одинцовский исполком представители КГБ: "Сколько вам нужно времени, чтобы все сделать?" Реальные сроки в такой ситуации веса не имели: "Чтобы за неделю все было сделано". Такой был отдан приказ. Что делать? Давай просить Управление 10-А, мощную тогда метростроевскую организацию, возводившую шахты для ракет по всей стране и строящую жилье в Одинцове. Не за неделю, но за две управились. Приехали отдававшие приказ к Горбатикову: "Ну, ты молодец, мы не думали, что так быстро управишься". "А если бы не управились?" Смеются: "Ну, тогда чего ж, тогда увезли бы тебя и все:".
Но планы у чекистов на А.П. Горбатикова были совершенно другие. После нескольких экстремальных ситуаций, из которых он, к их удивлению, так достойно и разумно выходил, ему предложили высокую должность - начальника отдела строительства в КГБ СССР. Никому и в голову не пришло, что у столь грамотного и блестяще делового человека всего-навсего - среднее образование. Из-за этого пункта анкеты А.П. Горбатиков и остался работать в нашем районе до пенсии.

Звенигородские "автографы"
Санаторий "Звенигород" - прекрасный, союзного значения - был построен рядом со станцией Звенигород. И когда там стал отдыхать и поправлять здоровье первый секретарь Московского городского комитета партии Гришин, это соседство ему не понравилось. Несмотря на специально выстроенные в санатории апартаменты "персонального значения", исполкому Одинцовского горсовета было дано задание ни больше, ни меньше, а перенести станцию в другое место. Из каждой такой вышестоящей затеи разумная местная власть стремится получить пользу для своих жителей. Одинцовцы предложили так "переселить" станцию, чтобы покончить, наконец, с давкой в автобусах, скандалами и жалобами людей по этому поводу. Но для этого потребовалось бы строительство эстакадного моста. Но ничего у местной власти не вышло, вышестоящие "отбили" это дело. Сослались на очень большой уклон местности, из-за чего строительство эстакады обойдется слишком дорого. Так что станция Звенигород переехала, а проблема добраться до города осталась прежней. До сих пор жалеет Александр Павлович, что упустил тогда момент сделать все, как следует. "Какая разница людям, куда зайти за билетом, сделали хорошо одному человеку, а остальные с той же проблемой мучились - как успеть на автобус от электрички и как в него влезть:"
:По обмену опытом ездили наши исполкомовские в Домодедовский район. Там в одном из совхозов "сфотографировал" хозяйский глаз Горбатикова животноводческий комплекс. Стоят подряд четыре коровника, у каждого под полом подвал метра четыре высотой, если не больше. С одной стороны въезд в подвал, с другой - выезд. Полы в подвале решетчатые, наберется в подвале слой навоза, отходов, травяной муки, опилок метра в два - въезжает техника - и на поле навоз. Поле - рядом. Трава на корм скотине - бушует, глаз радуется. Расход электроэнергии - минимальный. Вентиляция, тепло. Словом, засело это в голове у зампреда. Как-то беседовали с председателем колхоза имени Макарова. Предлагает ему Горбатиков идею. Тот - ни в какую. Обещает зампред помощь. В конце концов, согласился. И как пошло дело. Председатель звонит, чуть не заикается. Котлован словно по щучьему велению вырыли. Но его же бетонировать надо - неровен час дождь - все же поплывет и обвалится. И тут зампред слово сдержал. Как "зарядил" по его просьбе "10-й ящик" (метростроевское управление 10-А, один из главных застройщиков Одинцова) машины с бетоном! Только успевай разравнивать. Словом все точно, как в Домодедовском районе, "срисовали". Только там коровники, а здесь появился телятник.
Было в пору А.П. Горбатикова еще одно особенное строительство - животноводческого комплекса в совхозе "Наро-Осановский" по немецкому проекту. Много тут пришлось спотыкаться: где-то поскупились, чего-то не учли, что-то срочно переделывали. Но комплекс-то работает и сейчас, и это тоже один из автографов Горбатикова и его команды.

3.142.53.68

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
45
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи