Сад и огород круглый год

05 июля 2003, 15:50

Ах эти летние дожди...
Июль обычно самый теплый месяц в нашей зоне, но нынешний год уже преподнес массу погодных сюрпризов. Чего теперь ждать садоводам и огородникам?
По крайней мере повышенная влажность нам гарантирована, а это идеальные условия для развития всевозможных болезней у растений и вредителей. Мы предлагаем вам два актуальных материала на эту тему.
В условиях прохладного, сырого лета у многих овощных культур усиленно продолжается прирост вегетативных органов: листьев, боковых побегов, стеблей. При этом созревание плодов задерживается. В течение короткого лета не успевают набрать луковицы репчатый лук и шалот, покраснеть томаты, образоваться толстая кожура на плодах тыквы, цуккини и кабачка. Рекомендуем вам постоянно проходить вдоль грядок и осматривать свои растения.
Огурец. Если происходит сильное разрастание плетей, посевы загущаются и затеняются, необходимо вырезать лишние боковые побеги, укоротить остальные. Если это не сделать своевременно, то вегетативный рост листьев и побегов будет преобладать в ущерб цветению и плодообразованию.
При избыточной влажности почвы и пониженной температуре корни задыхаются без кислорода, появляются корневые гнили, растения увядают. В этом случае необходимо сделать на грядке наколы вилами на полную глубину через 15-20 сантиметров с каждой стороны. Рыхлить почву мотыгой нельзя, так как корни у огурца поверхностные, их можно повредить.
В условиях повышенной влажности воздуха преждевременно лопаются пыльцевые зерна и пыльца становится стерильной, оплодотворение не происходит, опадают женские цветки и завязи. Избежать этого несложно: поставьте над грядкой дуги и прикройте пленкой так, чтобы с южной стороны каркас был приоткрыт днем на 20 сантиметров, это обеспечит доступ пчел к растениям. В холодные ночи пленку нужно опускать до земли, что поможет предупредить распространение мучнистой росы и пероноспороза.
Петрушка. Красивые листья петрушки под каплями дождя прижимаются к земле, поражаются инфекцией, приобретая пятнистость. При хранении грибные заболевания передаются корнеплоду. Чтобы избежать этого, оборвите 3-4 нижних листа. В результате корнеплод лучше наливается, и растение избегает повреждения белой и серой гнилью, септориозом.
Тыква любит воду и в дождливое лето у нее вырастают крупные листья. В это время начинается неограниченный рост боковых плетей, особенно у длинноплетистых форм. В точках роста образуется большое количество фитогормонов, способствующих делению клеток. Если вы не успели ограничить точки роста тыквы, то рискуете получить невызревшие плоды с высоким содержанием влаги.
Плоды, достигшие в диаметре 20 сантиметров, изолируйте от земли, подложив дощечки. Время от времени осматривайте плоды и освобождайте их от прикрывающих листьев так, чтобы они прогревались солнцем.
Лук, чеснок. Во второй половине вегетации эти культуры активно набирают луковицы. Приостанавливается рост листьев. Идут сложные биохимические процессы перехода питательных веществ из листьев в луковицу. В это время лишняя влага причиняет вашим культурам только вред. Кроме того, в условиях повышенной влажности воздуха и почвы сильно распространяется переноспороз лука. Листья гибнут, а шейка луковицы остается толстой, это свидетельствует о том, что лук еще не вызрел. Такие луковицы будут плохо храниться, заболевая шейковой гнилью.
Ускорению созревания лука и чеснока будет способствовать сооружение крыши над ними. Пленку не опускайте до земли, чтобы можно было проветривать. Когда листья полягут и шейка станет мягкой, лук следует убрать из почвы. Это надо делать в сухую погоду. Выбранный лук вместе с ботвой уложите на грядку или под навес для подсушивания.
Если луковицы озимого чеснока сидят глубоко в почве, листья долго остаются зелеными. В плотной почве корни задыхаются без кислорода и появляются язвы на луковицах. Чтобы ускорить созревание озимого чеснока, отгребите от луковиц землю. Общий признак вызреваемости чеснока - прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся - растрескиваются чехлики на воздушных бульбочках. На луковицах образуются пленчатые обвертки, головка становится ребристой. Если вы задерживаетесь с уборкой, зубчики разрывают общую рубашку и рассыпаются. Такой чеснок не пригоден к длительному хранению.
А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вырасти свою земляничную поляну
После сбора урожая садовой земляники ее плантации следует подкормить фосфорным, калийным и азотным удобрениями (по две столовые ложки на 10 литров воды) и прорыхлить междурядья, чтобы ко второй половине августа можно было приступить к посадке новых плантаций за счет образования хорошо развитых резеток на усах. Усы следует пришпилить в двух-трех местах, через три-четыре недели резетки хорошо укоренятся и дадут прекрасный посадочный материал. Во второй половине августа этими резетками можно засаживать заранее приготовленные и удобренные грядки. Уже на следующий год вы получите хороший урожай земляники садовой. Обычно эта культура хорошо плодоносит два-три года, поэтому рекомендуем уже на четвертый год делать новые посадки.
А. Бизяев.

Так победим!
Мучнистая роса чаще всего поражает посевы огурцов. Нынешнее лето вообще обещает оставить наши грядки без этого овоща. Признаки заболевания мучнистой росой - это образование на листьях и стеблях сероватого налета. В результате листья скручиваются и засыхают. Распространению этой болезни способствует резкое колебание дневных и ночных температур. Как бороться с мучнистой росой? В первую очередь следует опрыскивать огуречные грядки раствором коровяка и мочевины (на 10 литров воды - один литр коровяка и столовая ложка мочевины). Еще неплохо помогает опрыскивание растений раствором марганцовки (на 10 литров воды разведите два грамма этого препарата). Главное, эти способы борьбы совершенно безвредны для будущего урожая. Опрыскивание следует проводить в вечерние часы.
Еще одна опасность - бурая пятнистость огурцов, которая поражает плоды при резком понижении температуры воздуха. На зеленцах появляются мелкие бурые язвочки. При обнаружении этой болезни незамедлительно соберите все пораженные плоды, а растения обработайте раствором бордовской жидкости или 0,1-процентным раствором медного купороса.
А вот для томатов самым опасным может стать фитофтороз. У растений, пораженных этим недугом, листья становятся темно-бурыми, стебли коричневыми, а на зеленых плодах появляются грязно-коричневые пятна, твердые на ощупь. За короткий срок фитофтороз может сгубить весь ваш урожай. Меры борьбы с этим опасным заболеванием следующие. Уже в первой половине июля во время образования плодов опрыскайте растения раствором 0,1-процентного медного купороса. Эту операцию следует проводить дважды: до цветения томатов и затем через 8-10 дней. Чтобы раствор лучше задерживался на растениях, на 10 литров воды следует добавлять одну столовую ложку размельченного хозяйственного мыла.
Хороший эффект дает и опрыскивание раствором чеснока. Стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10-ю литрами воды, затем добавляют два грамма марганцовки. Этой смесью также опрыскивают два, а то и три раза с разницей в 10 дней, начиная обработку перед цветением томатов.
Неплохо в целях борьбы с фитофторозом проводить внекорневую подкормку томатов фосфорно-калийными удобрениями в период завязывания плодов (на 10 литров воды берут по две столовые ложки суперфосфата и калийной соли). Этим раствором опрыскивают все растение.
Фитофторозу подвержен и картофель. Этими же способоми можете обработать и картофельные грядки.
А. Бизяев.

И в июле можно сеять
Даже в середине лета вы еще можете засадить грядки. Например, репой и черной редькой.
Мы рекомендуем вам сорт редьки зимняя черная. На вкус она не очень острая и очень полезная. Главное, уже к осени вы будете с урожаем. Вскопайте грядку на довольно большую глубину (30-35 сантиметров), сделайте бороздки глубиной полтора-два сантиметра на расстоянии друг от друга 30 сантиметров. Лучше всего семена сеять гнездами, по три вместе. Когда растения взойдут (это произойдет через пять-шесть дней после посева), нужно оставить самый жизнестойкий росток, а остальные удалить.
Репа, посеянная в июле, даст урожай уже через 50-60 дней. К ней можно подсеять укроп, салаты.
Уже сегодня можно заняться и запасами на зиму. Сушите укроп, петрушку, сельдерей. В сушеном виде эти пряные травки сохраняют все свои ценные вещества и удобны для хранения.

Приключения с душком
Предупреждаю сразу: оба рассказа будут с дерьмецом: В смысле, что речь свою поведу о том, какие злоключения могут с любым из нас произойти при отправлении естественной физиологической потребности:
Весь вечер и всю ночь в бачке унитаза шумела вода. Наутро невыспавшийся муж засучил рукава и полез чинить неисправность. От прикосновения руки поплавок сливной конструкции тут же переломился - железный стержень коварно разъела ржавчина. Пришлось все бросить и ехать на рынок за новой сантехникой. Поломку исправляли до вечера, и я подумала: как хорошо тем, у кого нет таких вот "чудес" человеческой мысли, тем, кто по старинке продолжает "ходить на двор" в сколоченные из досок отхожие места. Однако тут же в памяти всплыли другие житейские истории.
Было мне в ту пору лет пять-шесть. Родители привезли меня на лето к бабушке с дедушкой. Дом у старичков был большой, на две половины. В одной из них жили квартиранты - хорошая, порядочная, культурная семья. Глава ее, дядя Валера, большой такой, видный мужчина, картины рисовал, преподавал в институте. Жили наши съемщики, как говорится, не тужили, ждали, когда подойдет очередь на квартиру.
Дедушка мой был хозяином старой закалки: где что покосилось, облезло - тут же чинил, менял, обновлял. Словом, дом и приусадебные постройки были под его постоянным бдительным оком. Как так вышло, что не доглядел он трещину в полу туалета, мы потом размышляли в течение нескольких месяцев. Как-то солнечным днем дядя Валера отправился по нужде. Под ста килограммами квартиранта пол проломился, и "седок" полетел вниз - "ушел" аккурат по пояс. Хорошо, что яма в клозете была не двухметровой глубины. Я не видела, но поговаривали, что пролетевший пулей по двору вымазанный интеллигентный художник прокричал такое, что в трубочку свернулись листья стоявшей на пути вишни. А до Двины, протекавшей, к счастью, метрах в двухстах, "гренадер" домчал со скоростью, которой позавидовал бы олимпийский чемпион.
Другая, похожая, история приключилась с моим знакомым в пионерском лагере (студентами мы проходили там практику). Однокурсник Сашка также пошел "подумать" в общественный туалет на улице. Вернулся с бледно-зеленым лицом. "Что там, что случилось?" - испугались мы. Оказалось, произошло почти то же, что и с дядей Валерой - проломился деревянный настил. Шурик, правда, успел соскочить, но потом сутки ходил и приговаривал: "Ребята, смерть-то какая ужасная..."
А. Митронова.

18.226.96.37

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
583
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи