Традиции Пушкинской поляны

07 июня 2003, 15:43


Министр культуры Московской области Галина Константиновна Ратникова о XXVIII Пушкинском празднике в Захарове:
"В традициях Московской области немало крупных культурных праздников. В Чеховском районе идет Мелиховская весна, в Шахматове проводится фестиваль, посвященный Блоку. Нет смысла расставлять их по рангу - какой из них больше, а какой меньше по значению, все они равновелики. Просто у Захаровского праздника история, пожалуй, самая длинная - в двадцать восьмой раз народ приходит почтить память Пушкина, причем, как видите, людей не пугает даже проливной дождь. На празднике много детей, и это, действительно, приобщение к основам, к корням, к истокам языка и культуры. Там, где руководители районов, специалисты отделов культуры и образования умеют использовать такие возможности, такие ресурсы родного края, древо национальной культуры растет и зеленеет. Его "молодые листочки", участвуя и побеждая в различных конкурсах - областных ли, региональных, всероссийских, международных, прославляют и свою малую родину, и область, и всю страну. Одинцовский район - весомое доказательство этому. Но главная победа - даже не звание лауреата, не диплом или золотая медаль, главное - становление Человека Культурного, воспитание души".
Всякий праздник - это, конечно, традиции. Традиционно открывает его глава района, традиционно обращаются с речами к собравшимся высокие гости - министр культуры Московской области Г. К. Ратникова, заместитель председателя Государственной Думы В.П. Лукин. Причем речь Владимира Петровича смело можно считать началом традиционного для праздника концерта мастеров искусств - его художественная декламация пушкинской "Вакхической песни" была весьма артистична. Настолько, что слова "Поднимем бокалы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!" можно было воспринять как последнюю законодательную инициативу "Яблока", получившую одобрение присутствующего народа.
Желающим претворить данное решение в жизнь традиционно предоставила полный простор одинцовская торговля, желающие попеть русские народные песни могли сделать это вместе с любым из самодеятельных хоров района. Шатры аттракционов, установленные на Пушкинской поляне, делали происходящее чем-то похожим на сельскую ярмарку, что тоже очень в наших народных традициях.
О дожде синоптики честно предупреждали, и его, в общем-то, ждали. Этот факт, конечно, кое-кого отпугнул, но в то же время вызвал особое уважение к тем, кто, несмотря на все прогнозы, приехал на праздник. Оптимисты? Энтузиасты! И зонтики, и дождевики были припасены заранее. Дождь, дав пару коротких предупредительных очередей, зарядил мощным протяжным ливнем. Иностранцы, говорят, удивляются при виде русских, лакомящихся мороженым в лютую стужу. Так вот вам еще картинка из той же серии - огромная очередь желающих попасть в усадьбу Захарово под проливным дождем! Вот вам национальный характер.
Еще одна из традиций - чествование на главной сцене Пушкинского фестиваля работников культуры, по сути своей, продолжателей дела и хранителей наследия великого поэта.
В этом году прошел первый в истории Московской области конкурс руководителей учреждений культуры. Его победителем по Одинцовскому району стал директор Захаровского Дома культуры Владимир Львович Винницкий, высоко, вторым местом оценила его деятельность и губерния. На втором месте в районе - директор центра по комплектованию и методической работе с библиотеками Елена Александровна Денисова, третье поделили Вячеслав Викторович Мальцев, директор Большевяземской детской школы искусств, и Наталья Владимировна Бондарева - директор театра песни "Калинка от Натали".
Г.К. Ратникова вручила грамоту Министерства культуры Московской области и медаль Захаровского музея главе района Александру Георгиевичу Гладышеву, высокую награду - знак Московской области "За полезное" получила председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту Елена Александровна Будкина.
Праздник, между тем, шел своим чередом. Говорят, и Александра Сергеевича среди гуляющих тоже видели. И никакого чуда здесь нет, каждый год у нас такое, по традиции. Ведь известно же, что рукописи не горят, а поэты не умирают. Выглядел молодо, да и одет был по-современному, а бакенбарды сбрил - немодно нынче. Вроде бы, выпивал он водочку с мужичками из Голицына, пел песни с хором Ершовского дома культуры, концерт смотрел. Вымок только сильно.

18.226.96.61

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
90
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи