Горит под ногами родная земля

24 мая 2003, 15:39

Пожалуй, мы уже привыкли к тому, что весной постоянно ощущается запах дыма. Кому-то он даже нравится...
Но именно весной и наблюдаются массовые вспышки пожаров, когда люди устремляются к водоёмам и в леса для отдыха. Основная причина возгораний - намеренные поджоги сухой травы, разведение костров в лесу, сжигание мусора. Обычно палы терзают Подмосковье и, прежде всего, околоводные экосистемы в течение одной декады в конце апреля, после схода снега и до появления молодого травостоя.
Сожжены абсолютно все пойменные луга вдоль рек. Сожжены тростниковые заросли ценнейших экосистем низинных болот. Сожжены суходольные луга и залежи, окраины лесов, заросли кустарников, береговые ивняки. Нанесён урон лесам, имеющим водоохранное значение. Это - в природе. Но нередко подгоняемый ветром огонь перекидывается то на деревни и дачные посёлки, то на сельхозпостройки.
Расхожее, бессмысленно-равнодушное оправдание: ":ну и что, взамен сожженной сухой травы новая вырастет:" Укоренившееся в народе мнение о том, что палы, якобы, нужны для улучшения травостоя, неверно. Попробуем разобраться, что на самом деле несут частые "экологические" пожары.
Действительно, луговые экосистемы частично приспособлены к пожарам, но только в том случае, если они локальны и происходят редко - раз в несколько десятилетий. В настоящее же время, когда пожары почти ежегодно охватывают огромные площади, природные комплексы теряют устойчивость. Уничтожая сухую траву, пал препятствует образованию подстилки, являющейся основным источником гумуса и определяющей плодородие почвы. Снижается биопродуктивность растительных сообществ. Постоянные обитатели почвенной подстилки, например, безногая ящерица-веретеница, занесенная в Красную книгу Московской области, лишаются мест обитания. Отсутствие "одеяла подстилки" и удерживаемого им снега приводит к вымерзанию корневых систем отдельных растений и гибели множества зимующих беспозвоночных. Огонь уничтожает семена и прикорневые побеги многих видов растений. Вместе с ними гибнет множество животных: насекомые и их личинки; амфибии, рептилии и мелкие млекопитающие; кладки птиц, гнезда которых расположены на земле или на невысоких кустарниках.
В результате частого выжигания травянистой растительности снижается видовое разнообразие лесных и луговых фитоценозов, изменяется их облик. Исчезают лишайники, мхи, однолетники, в том числе эфемеры. Пропадают нежные яркие цветы, лекарственные травы, душистое разнотравье. В травостое начинают преобладать осоки, вейники, грубостебельные зонтичные растения. Огонь нещадно истребляет беспозвоночных животных, обеспечивающих баланс луговых и лесолуговых природных комплексов: муравьев, сдерживающих рост численности вредителей; бабочек и шмелей, опыляющих цветковые растения; кольчатых червей, мокриц и других беспозвоночных, участвующих в почвообразовании.
Рыба не идет на нерест туда, где перед разливом прошел ранний весенний пал. Выжигание прибрежной растительности сильно затрудняет лягушкам, жабам и тритонам продвижение к водоемам, где они откладывают икру. Это снижает успешность размножения земноводных.
На горелую траву не садятся для отдыха стаи диких гусей, уток, куликов. Палы тростника также препятствуют успешному гнездованию уток, пастушковых птиц (среди них пастушок и малый погоныш, занесенные в Красную книгу Московской области), камышевок. От выжигания травы страдают кулики, гнездящиеся на пойменных лугах; чибис, бекас, дупель, большой веретенник и другие (последние два вида занесены в Красную книгу Московской области); охраняемые хищные птицы - полевой и луговой луни ( занесены в Красную книгу Московской области); любимый всеми полевой жаворонок.
Из птиц, пожалуй, только вороны научились извлекать выгоду из палов. Они разгуливают среди горелой травы, подбирая останки погибших животных.
Важны для животных и поймы рек, которые, кроме того, часто используются птицами во время сезонных миграций. Природные комплексы долины Москвы-реки являются ценнейшими природными территориями Одинцовского района, главным экологическим коридором и зоной повышенного биологического разнообразия. Масштабная послепожарная деградация прибрежных экосистем играет ведущую роль в ухудшении состояния живой природы района, резко снижает качество окружающей среды.
Отдыхающие стремятся расположиться поближе к водоему, здесь чаще всего и возникают пожары, уничтожающие прибрежную растительность и животных долин рек.
Страдают от огня и муравейники, обитатели которых берегут лес, контролируя численность растительноядных насекомых. После выгорания кустарникового яруса резко ухудшаются защитные условия для крупных зверей, что значительно усиливает негативное воздействие на диких животных фактора беспокойства. Им просто негде спрятаться от назойливых людей.
Палы и мусор - две важнейшие экологические проблемы Верхнемоскворечья. Вместе они порождают очередные факторы угрозы природе и человеку. Огонь захватывает мусор, оставленный отдыхающими, и стихийные свалки у окраин населённых пунктов. Горение полимеров, преобладающих по объёмному содержанию в составе мусора, может сопровождаться выделением опаснейших химических веществ, в том числе в определённых диапазонах температур: полиароматических углеводородов и диоксинов - соединений первого класса опасности. Ведь уже в настоящее время в окружающих угодьях, особенно по берегам, имеются места, где бытовой полимерный мусор преобладает по массе над сухой растительностью и интенсивно включается в процесс горения.
Подводя итог, можно сказать, что, пуская палы, мы ведем беспощадную войну против природы своего края. Частые широкомасштабные пожары в природе наносят невосполнимый урон и животному, и растительному миру, и человеку, а также значительный экологический, да и экономический ущербы. Палы не только губят живые организмы, но и направленно нарушают важные элементы и компоненты устойчивости экосистем. До каких пор мы на родной земле будем вести себя, как колонизаторы? Задумайтесь, поджигатели, задумайтесь все, кто умышленно или случайно пускает губительные палы!
О. Волошина, председатель комитета по охране природы Одинцовского района, кандидат биологических наук. А. Русанов, директор некоммерческого общественного природоохранного фонда "Верховье".

Основные запреты в пожарный сезон в лесу и на торфяниках
Не разводите костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Потушенные костры должны быть засыпаны землей и залиты водой.
Нельзя бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок.
Не употребляйте при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
Не оставляйте промасленные или пропитанные соляркой, керосином или иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах.
Не заправляйте горючим топливом баки автомобилей или другой техники при работе двигателя, небезопасно использовать машины с неисправной топливной системой. Опасно курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправленных топливом.
Нельзя засорять леса и торфяники бытовыми отходами, устраивать свалки мусора и строительных остатков.
Не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор. При сжигании мусора вблизи леса необходимо, чтобы расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка было не менее 100 метров; до лиственного леса и отдельно растущих лиственных деревьев - не менее 50 метров. Территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков и других легковоспламеняющихся материалов.

18.223.114.142

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
60
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи