Хотяжи: правда и вымысел

18 мая 2003, 15:37

Не так давно одна из самых популярных газет России вышла в свет, неся на своих страницах сенсационный материал - "Найдена древняя столица Подмосковья"! Назывался и конкретный адрес сенсации - Одинцовский район, деревня Хотяжи. Наш корреспондент решил поинтересоваться подробностями. А заодно и сокровища поискать - а вдруг повезет, ведь в материале описывалось, что они в этих местах прямо под ногами валяются.
Да, не ожидал я такого от "Комсомольской правды". Это ведь не какой-нибудь гепатитно-желтый таблоид, возникший вчерашним днем и тщетно пытающийся привлечь внимание читателей байками про инопланетян и скабрезными историями, а очень уважаемая газета, любимая многими россиянами. Но некоторые моменты насторожили буквально сразу - почему, скажем, на снимке, поданном как "Один из курганов, найденных в Подмосковье", сам курган выглядит как машина грунта, вываленного на землю - даже травкой не порос?
Этот вопрос я задал с порога работникам отдела археологии Звенигородского историко-архитектурного музея, которые и нашли древнее поселение. Сотрудники заулыбались, кто-то сказал: "Саша, это к тебе!" Александр Лазукин, младший научный сотрудник, несколько смущен. Достает страницу "Комсомолки", всю испещренную пометками. "Видите верхний абзац? Вот про него я могу сказать, что это мои слова. А теперь посмотрите вот это". Александр протягивает мне ксерокопию альманаха "Мифы и магия индоевропейцев" со статьей москвича Алексея Борунова, предупреждая: "Издание не научное, имейте в виду". Читаю: невероятно! Слова, приписанные "Комсомолкой" научному сотруднику - почти дословный парафраз годовалой давности статьи из сборника, посвященного вопросам мифологии, магии и древних религий! (Таких "достоверных источников" сейчас немало издается в целях денег подзаработать).
Дальнейшие вопросы отпали как-то сами собой, все сразу стало ясно. "Древний курган" был возведен школьниками из Балашихи, которые летом помогали археологам и сделали "захоронение" по древнеславянскому ритуалу в целях воссоздания исторически сложившегося ландшафта. "Тогдашний руководитель археологов Станислав Ермаков" - обычный преподаватель из того же города, возглавивший отряд, сформированный из так называемых "трудных" подростков тамошним комитетом по делам молодежи. В общем, понятно. Уважаемые учителя Одинцовского района, преподающие историю! Если вы решили сохранить вырезку из "Комсомолки" как иллюстрацию к преподаванию вашего предмета - можете ее смело выбросить. Это - не история, это - байки о ней.
Впрочем, сенсация в Хотяжах все же была, и немаленькая. Найденное три года назад селище - именно так археологи называют подобный объект, в связи с тем, что следов городских укреплений не обнаружено, очень велико по размерам - шесть гектаров, к нему примыкает обширный могильный комплекс в три гектара с множеством курганных захоронений.
Причем расположено оно нехарактерно для простого поселения - "седлали" реку по обоим ее берегам обычно только города. На одной стороне располагалась тогдашняя "администрация" - кремль - "детинец" и поселение, на другой - посад, "промышленная зона" с кузницами и гончарными мастерскими. Их относили через реку, подальше от жилья на пожарный случай - огонь в печах для обжига керамики, ковки и плавки металла представлял серьезнейшую опасность, и естественный брандмауэр Москвы-реки был очень кстати. А работы шли здесь нешуточные - археологами было обнаружено множество железосодержащих шлаков, крупных товарных криц, многочисленные медные выплески и слитки. Обращает на себя внимание название, под которым селение упоминается в документах времен царя Алексея Михайловича - "Хотеш" или "Хотеж" - села так не называли, это название славянского корня (от слова "хотеть", то, что хочешь) могло принадлежать только городу. Хотин, Хотимль - из той же серии.
Что же было на месте Хотяжей - протогород, в котором по каким-то причинам не были построены укрепления с валом и рвом, или город настоящий, чей центр не дошел до наших дней - может остаться неизвестным навсегда. "Исчезнуть" остаткам городских укреплений мог помочь тот факт, что в этих местах с XIV века по XVII существовали каменоломни. Но историки сомневаются - не те размеры, чтобы полностью скрыть все следы. Или очень мал был здешний кремль, или, возможно, Москва-река сумела подмыть берег: Но все это только предположения. И пока не будет доказано обратное, находка так и останется селищем, пусть и необычным - археологи не фантазеры, они ученые.
Почему же ушли отсюда жители? Случай отнюдь не уникальный. Расположенное ближе к Звенигороду древнее селение в районе Саввинской Слободы опустело веком раньше Хотяжей, и исход жителей археологи прямо связывают с появлением этого нового тогда города - под защитой стен и княжеской дружины жить безопаснее и выгоднее. Мог тогдашний князь и волевым решением переместить население - ведь мастеровой люд ему в городе был явно нужен. Царь Петр со всей России народ на строительство Петербурга сгонял:
То, что ряд находок закопчен и обожжен, у археологов ни малейшего удивления не вызывает - они из курганов ранних славян, практиковавших обряд захоронения через трупосожжение. Что якобы были в здешних краях некие побоища по религиозным мотивам, археологи не подтверждают. Хотя вообще подобные конфликты, конечно, случались - то где-то монаха Кукшу с учеником мечом усекли, то, наоборот, волхвов где-то перебили. Такие случаи в летописи попадали. Ну, а уж такой подвиг, как религиозный поход на целый город, был бы отмечен обязательно. Но нет ничего об этом в летописях, в отличие от междоусобиц экономического характера - кто каким городом владеть будет и с кого дань собирать.
Под Хотяжами наблюдается интересное явление - ренессанс язычества, по времени совпавший с развалом киевского христианского государства. На целый век сюда вновь вернулись захоронения по славянскому языческому обряду - хотя в более старых могилах нашли грубо выполненные распятия, принадлежавшие древним христианам. И лишь позже, когда христиане обрели новые сильные экономические центры, языческие курганы в здешних краях вновь сменились обычными грунтовыми могилами.
Похоже, достаточно мирно проходил и процесс колонизации здешних земель славянами - вначале первой волной вятичей, затем еще более сильной волной северных радимичей. Приходили в наши края и другие славянские племена - смоленско-полоцкие кривичи, новгородские словене. Да и до славян немало народов поочередно осваивали здешние территории. Финно-угры, балты, меря, даже викинги - все у нас отметились, оставив в земле на радость археологам свои древние артефакты.
В числе находок под Хотяжами - уникальное погребение с жертвенным конем - такой обычай существовал у балтских и финно-угорских племен. Еще один уникум - финская фибула VI века. (Лат. fibula - шпилька, застёжка, металлическая застёжка для одежды, одновременно служившая украшением). Подвеска из серебряного западноевропейского денария саксонского графства Евер второй половины XI века- единственная на сегодняшний момент западноевропейская монета, обнаруженная на раннеславянских памятниках бассейна Москвы-реки. Серебряная скандинавская ажурная подвеска с изображением фантастического зверя рубежа X-XI веков. Словом, немало найдено, и немало еще предстоит найти.
Не факт, правда, что все найденное послужит науке. Конкурентов у археологов сейчас хоть отбавляй, а после публикации в центральном издании будет еще больше. К опытным "черным копателям", тщательно изучающим научные публикации перед выходом на свои налеты на памятники истории, добавится множество новичков, заинтригованных россказнями о том, что древние монеты буквально валяются в Хотяжах под ногами.
Все, что попало в руки расхитителей, для науки потеряно навсегда. Не потому, что находка окажется в одном из магазинов на Арбате или уплывет за рубеж. Для археологии важен не просто факт обнаружения чего-либо, а то, в каких обстоятельствах сделана находка. Поэтому ученые чертят планы, делают описи, тщательно изучают глиняные черепки и обрывки древней ткани - в них информации порой заложено много больше, чем в какой-нибудь старой монете или украшении.
А что до несметных сокровищ - мне их действительно удалось найти. Из Звенигорода я вернулся сказочно богатым. Но об этой истории моего невероятного обогащения - в одном из ближайших номеров "Новых рубежей".

3.133.157.12

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 471
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи