"США ведут незаконную войну. Это - агрессия"

26 марта 2003, 15:41

В четверг 20 марта 2003 года около шести часов утра по московскому времени войска Соединенных Штатов и Великобритании нанесли первые удары по территории Ирака. Персидский залив стал очагом первой крупномасштабной войны XXI века. Как повлияет эта война на развитие международной обстановки? Чем война США против Ирака может угрожать России? За разъяснениями этих вопросов наш корреспондент обратился к одному из ведущих российских экспертов в области международных отношений, вице-спикеру Государственной Думы Владимиру Лукину.

- Владимир Петрович, каковы основные опасности, которые несет международному сообществу начало войны США против Ирака?

- Война - это всегда очень плохая новость. Разумеется, никакая война не добавляет стабильности и предсказуемости ситуации в мире. Все как раз наоборот. Позиция Соединенных Штатов на начало военных действий вызывает законное возмущение у всех, кто уважает принципы международного права. С точки зрения устава ООН, начатая американцами и их немногочисленными союзниками военная операция - это агрессия.

Далее. Хотя американская атака на Ирак осуществляется под лозунгами противостояния международному терроризму, но самом деле она не имеет к международной антитеррористической операции никакого отношения. Напротив, угроза террористических атак во всем мире будет нарастать. Терроризм получает что-то вроде молчаливой санкции, поскольку Соединенные Штаты ведут незаконную войну. Кстати, в первую очередь опасность терактов возрастает на территории самих США. Кроме того, если будет общий всплеск экстремизма, связанного с исламскими движениями, пусть даже псевдоисламскими движениями, то, конечно, это затронет в той или иной степени и Россию.

Наконец, в далеко идущих планах США, начав операцию в Ираке, делают очередной шаг к подрыву одного из ключевых принципов современного миропорядка - принципа национального суверенитета. Потенциально это грозит новым переделом мира. Таким образом, возникает опасность разбалансирования ситуации в мире, утраты системы координат, ориентиров в отношениях между государствами. Вот почему, оставаясь в партнерских отношениях с Америкой, Россия выступает категорически против той самонадеянной силы, которую демонстрируют сейчас в Ираке Соединенные Штаты.

- В какой степени антииракская операция США угрожает интересам России? Существует ли непосредственная угроза нашей безопасности?

- Никакой непосредственной опасности для России в целом, Москвы или Одинцова, конечно же, нет. Россия не Сербия и не Ирак. Стратегические ядерные силы РФ являются надежной гарантией безопасности нашего государства. Американцы четко осознают возможности наших РВСН. Как минимум поэтому, они всегда будут относиться к нам с уважением и осторожностью.

Что касается политических, экономических интересов России, то здесь ситуация не столь радужная, но и драматизировать ее чрезмерно тоже не стоит. Односторонние действия США в Ираке создают серьезные трудности на пути международной антитеррористической коалиции, сложившейся после 11 сентября 2001 года. США почему-то решили приватизировать эту могущественную и внушающую надежды на создание какого-то мирового порядка коалицию. Это тяжелая проблема для нас и тяжелая проблема для всех - и для Европы, и для Китая. Посмотрите, что сейчас творится с Европой.

Экономические интересы России в контексте ситуации с Ираком я бы разделил на глобальные и локальные. Локальны в данном случае вопросы двухстороннего сотрудничества. Разумеется, мы заинтересованы в продвижении наших компаний на международные рынки, в том числе и в Ирак. Но нужно ясно отдавать себе отчет в том, что пока Саддам Хусейн возглавляет Ирак, ООН никогда не отменит санкции. Именно режим международных санкций, на самом деле, представляет основное препятствие на пути реализации тех весьма солидных контрактов, которые уже успели заключить с иракцами наши бизнесмены. Каким будет Ирак после Хусейна - уверен, что этого сейчас точно не может знать никто. С точки зрения международного права, любое правительство, которое придет на смену Хусейну, должно будет подтвердить преемственность всех его межгосударственных обязательств, в том числе нефтяных контрактов и вопросов долга Ирака перед РФ. Будет ли это сделано и в какой степени, немало зависит от наших собственных энергичных действий в политико-дипломатической сфере.

Глобальные же интересы лежат в первую очередь в сфере цен на энергоносители на нефть на международных рынках. Я не разделяю точку зрения пессимистов, которые считают, что, получив контроль над иракскими нефтяными месторождениями, США, в первую очередь, постараются "обвалить" мировые цены на нефть. Во-первых, "получить контроль" - мало, нужно еще навести порядок. Сначала - в Ираке в целом. Затем понадобятся весьма крупные инвестиции в восстановление и модернизацию "нефтяной" инфраструктуры. Все это требует времени и солидных затрат, которые, между прочим, нужно потом окупить. Наконец, у США есть собственная развитая и очень влиятельная нефтяная отрасль, которая, в силу ряда технических и коммерческих причин, сама не заинтересована в чрезмерном падении цен на нефть (при низких ценах американская нефтедобыча и особенно нефтепереработка окажутся нерентабельными). Таким образом, хотя цены на нефть и могут на короткое время "провалиться" ниже того уровня, за которым российский бюджет начнет испытывать недостаток средств, долгосрочные прогнозы серьезных экспертов не предвещают нашей стране драматического сценария.

- В таком случае, какова с вашей точки зрения, должна быть политика России в ситуации начала военных действий США против Ирака?

- Прежде всего, нам всем необходимо взглянуть на происходящее сейчас вокруг Ирака максимально спокойно и взвешенно. Не нужно превращать чужие ошибки и трудности в свои. Задача России сделать так, чтобы начавшийся конфликт носил как можно более локальный характер, краткосрочный, и чтобы как можно меньше это отразилось на течении нормальных экономических дел во всем мире. И, естественно, чтобы не произошло обрушения всей системы международных отношений. В ближайшие годы и даже десятилетия Россия должна активно содействовать повышению стабильности в мировых делах. Нам нужно время, чтобы спокойно заниматься вопросами модернизации экономики и Вооруженных сил. И на какой-то следующей стадии эта новая экономика, которую мы все же создадим, эти новые модернизированные Вооруженные силы откроют перед нами такие возможности влияния в мире, которых у нас сейчас нет.

Надо учиться мудрости у наших предков. Александр Невский псам-рыцарям дал по зубам. А с Ордой не воевал, а осторожно сотрудничал и одновременно накапливал силы. По зубам Орде дали его потомки, когда силы были накоплены. США действуют по принципу: сила есть - ума не надо. У нас сейчас сил меньше. Нам необходим ум. Ум и выдержка.

18.225.7.243

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи