Экология и мы

05 февраля 2003, 15:35

Чистые берега - чистая вода



Экологические акции "Чистые берега" уже проведены в Можайском и Красногорском районах. Пора и нам очистить берега Москвы-реки от многолетнего захламления
Основная водоохранная проблема Одинцовского района - максимально возможное сохранение качества и количества воды в Москве-реке и минимальное отрицательное воздействие на ландшафты ее притоков - малых рек, их водоохранные зоны, сохранившиеся болота, прибрежные леса. В нашем районе 12 малых рек - притоков Москвы-реки протяженностью от 10 до 25 киломтеров.

Человечество вошло в ХХI век с огромными экологическими проблемами, прессинг которых стал особенно чувствителен в последние десятилетия. Уничтожая или нарушая природные экосистемы в их гармоничном естественном развитии, мы разрушаем единственно возможную среду обитания, замены которой пока не предвидится. Следует указать на ограниченность многих слагаемых природно-экономического потенциала любого региона, причем в числе наиболее ограниченных находятся запасы и чистота поверхностных и грунтовых вод. Результаты ретроспективного анализа показателей химического состава подземных вод за прошедшие 30 лет свидетельствуют о постоянном ухудшении их качества на территории Московского региона. На протяжении довольно длительного времени, особенно в последние два-три десятилетия, малые реки Московского региона испытывают на себе разнообразное негативное воздействие со стороны интенсивно развитых предприятий промышленности, сельского и коммунально-бытового хозяйства. Все это привело к тому, что водность рек катастрофически снизилась, а их гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режимы упали до недопустимых уровней.
В ряде случаев чрезмерное изъятие воды из малых рек области, перегрузка их грязными и вредными промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками привели к тому, что их водотоки резко деградировали или даже полностью исчезли. Вода же многих функционирующих рек области загрязнена различными химическими элементами, концентрация которых нередко значительно превышает предельно допустимые санитарные нормы.
Серьезный ущерб малым рекам наносится при недостаточно правильной организации и нарушениях при ведении сельского хозяйства, мелиоративных работ, предельной распаханности берегов, несовершенной технологии внесения удобрений.
Исчезновение лесов в прибрежных зонах лишает малые реки не только дополнительных источников водопополнения, но и их рекреационных функций.
Основная водоохранная проблема Одинцовского района - максимально возможное сохранение качества и количества воды в Москве-реке и минимальное отрицательное воздействие на ландшафты ее притоков - малых рек, их водоохранные зоны, сохранившиеся болота, прибрежные леса. В нашем районе 12 малых рек - притоков Москвы-реки протяженностью от 10 до 25 киломтеров.
Необходимо также отметить, что значительная часть территории района является водосборной для источника питьевого водоснабжения - Москвы-реки. Недостаточная очистка коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных сбросов, захламление водоохранных зон и прибрежных защитных полос строительными и бытовыми отходами и соответствующий поверхностный сток по рельефу во время таяния снега и ливней сопровождается загрязнением водосбора Москвы-реки и Рублевского водозабора, снабжающего питьевой водой г. Москву и г. Одинцово.
Недостаточный контроль за водоотведением, строительство глубоких подземных скважин, нелимитированный забор воды уже сопровождается понижением водоносных слоев грунтовых вод. В последние годы наблюдается стойкая тенденция к ухудшению качества поверхностных вод малых рек, а также питьевого водоисточника Москвы-реки.
В водоохранную зону реки на участке от Можайского до Рублевского гидроузлов полностью или частично попадает 86 населенных пунктов, в том числе 2 города (Можайск и Звенигород), более 50 объектов рекреации (санатории, пансионаты, дома отдыха и т. д.), промышленные предприятия, объекты сельскохозяйственного производства (сельхозугодъя, молочно-товарные фермы, конюшни), садоводческие товарищества, дачная и коттеджная застройка, а рядом - несанкционированные свалки, что не лучшим образом сказывается на качестве не только поверхностных, но грунтовых вод.
Прибрежные полосы реки не исключены из пахотных земель, продолжается их распашка до самого уреза воды.
В настоящее время происходит смена приоритетных загрязнителей с объектов сельского хозяйства и промышленности на коттеджные поселки и садоводческие товарищества, расположенные по берегам водоемов и не оборудованные современными системами канализации, сбора, очистки и отведения ливнестоков, не решающие проблемы утилизации строительного и бытового мусора цивилизованным порядком, а захламляющие близлежащие овраги, леса, поля, берега реки.
Содержимое этих свалок, фильтрат вредных веществ беспрепятственно, транзитом, следует по склонам в поверхностные воды реки, а эта вода считается питьевой и употребляется по назначению.
Государство принимает определенные меры для защиты водных объектов от загрязнения. Согласно Постановлению Российской Федерации "Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" № 001404 определены размеры водоохранных зон, прибрежных защитных полос крупных и малых рек.
Землепользователи обязаны строго соблюдать установленный режим водоохраной зоны, не допускать захламления территории и осуществлять ее уборку в качестве собственника земельного участка.
Несмотря на то что часть Москвы-реки в верхнем течении на территории нашего района и выше относится к наиболее благополучным водным объектам Московского региона ( с III классом качества вод - умеренно-загрязненные воды), регулярный контроль качества сбросов сточных вод самими природопользователями, а также уполномоченными контролирующими организациями строго обязателен как превентивная мера гарантии допустимого качества питьевой воды.
В настоящее время не менее остро встает проблема захламления водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы малых рек (до 100 метров) и Москвы-реки (ширина 400 метров), где горы мусора выросли за последние десять лет. Возьмем, к примеру, водоохранную зону Москвы-реки в непосредственной близости к Рублевскому водозабору - одна помойка плавно сменяет другую, весь берег вытоптан и изрезан автомобильными колеями. А ведь в водоохранной зоне, а уж тем более в прибрежной защитной полосе в соответствии с Положением о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах запрещено движение автомобилей, складирование мусора. К нарушителям должны применяться меры административного воздействия. Ситуация складывается таким образом, что массированное наступление бытовых и строительных отходов пора остановить.
Назрела крайне необходимая экологическая акция по уборке территории водоохранной зоны Москвы-реки и ее притоков - "Чистые берега". В весенне-летний период 2003 года следует максимально очистить водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и собственно водоток на территории каждой сельской администрации, поселка, города от захламления пластиком, бумагой, пустыми бутылками, отработанными шинами, холодильниками, плитами, брошенными кузовами и т.д.
Принять участие в акции "Чистые берега" могут все, кто не желает мириться с варварским отношением к родной земле, осознает огромную ценность окружающего мира и одновременно его уязвимость перед вторжением безответственных и малообразованных в экологическом смысле людей. Людей без души, без будущего.
Экологическая акция "Чистые берега" уже проведена в соседних районах - Можайском и Красногорском, их берега Москвы-реки очищены от многолетнего захламления летом 2002 года.
Кто же еще позаботится о чистоте берегов Москвы-реки, о чистоте ее воды, кроме самих жителей Одинцовского района? Ведь именно эту воду пить нашим детям и внукам, им любоваться панорамами заливных лугов Москвы-реки, слышать журчание прозрачных ручьев, дышать чистым воздухом на Одинцовской земле.

18.226.4.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
112
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи