"Студенты гулять изволят!"

24 января 2003, 15:30

25 января - день Святой Татьяны



Людей, отмечающих этот день, как свой официальный праздник, в Одинцовском районе немало. Каждое утро сотни молодых людей и девушек направляются в сторону Москвы на электричках и рейсовых автобусах с благородной и великой целью получения образования. Их легко выделить из остальных пассажиров - чаще всего в дороге они читают не газеты и книги, а некие таинственные источники сокровенных знаний, именуемые "конспекты", все испещренные загадочными символами, таблицами и графиками. Было время, и я разбирался в этих хитросплетениях формул, (по крайней мере, все зачеты и экзамены остались позади, хотя, буду честен, не все - с первого раза). Увы, то время ушло, и чем больше забыто тех самых формул, тем сильнее возрастает чувство ностальгии - даже по особым студенческим разговорам, которые нет-нет, да и подслушаешь где-нибудь в электричке. Для всякого бывшего студента эти слова звучат как музыка: "лаба" (лабораторная работа), "деканат", "кафедра", "начерталка" (начертательная геометрия), "матан" (математический анализ)...
Пять лет пролетают как один день, вчерашний студент становится специалистом. Но на смену приходит новое поколение, выпестованное районной системой образования. Выпестованное, кстати, заботливо - 244 одинцовских школьника в прошедшем году предъявили приемным комиссиям ВУЗов золотые и серебряные медали.
Не всем приходится ездить в столицу за знаниями - есть и у нас свои "Alma mater" - среди них несколько военных ВУЗов, профессиональных колледжей, финансовый техникум. А в скором времени, похоже, из Москвы в Одинцово потечет встречный поток - после того, как на дверях строящегося университета будет перерезана красная лента.
Словом, этот замечательный во всех отношениях праздник - день святой великомученицы Татьяны явно стоит того, чтобы рассказать о нем поподробнее.

Святая мученица Татьяна
25-го янв. (12 янв. церк. кал.)


Святая Татьяна была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и земным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диаконисой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.
При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татьяна за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.). Согласно древнему рассказу святую Татьяну, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татьяну подвергли новым мучениям и вместе с ее отцом усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, - и они тоже были после мук усечены мечом.

По поводу Татьяниного дня, как праздника религиозного, мы проконсультировались у настоятеля Назарьевского храма отца Виктора
- Отец Виктор, семинаристы - это ведь тоже народ учащийся. Относятся ли они ко дню Святой великомученицы Татьяны, как к празднику именно студенческой небесной покровительницы?
- У учащихся Московской духовной семинарии есть свой подобный праздник - день Святого Апостола Иоанна Богослова, а день Святой Татьяны в этом отношении идет вторым.
- А каково отношение церкви к тому, что в этот день студенты, так сказать, немножко грешат - гуляют, веселятся, случается, и водочкой злоупотребить?
- Веселье - не грех, вполне допустимо в этот день после богослужения и стол накрыть. Другое дело, что всегда нужно знать меру. Не дело, когда праздники религиозные в миру становятся своеобразными "перевертышами" - вот есть, к примеру, католический праздник - День всех святых -а он почему-то на Западе празднуется как какой-то день нечистой силы, хеллоуин. Не так давно у нас праздник крещения был - много истинно верующих людей собралось, но были и те, кто лез в прорубь в пьяном угаре. К вере они отношения не имеют.
- Кроме законов Божьих, есть ведь законы и человеческие, государственные. Которые, кстати, гласят, что до 21 года спиртные напитки возбраняются - а это как раз студенческий возраст...
- И это правильный запрет, ничего страшного не произойдет, если молодые люди от употребления спиртного воздержатся. Мы в семье 25 января отметим обязательно - матушку Татьяной зовут...

Основу для того, чтобы Татьянин день стал праздником российского студенчества, заложила императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года, не без помощи ее фаворита - графа Ивана Ивановича Шувалова, просвещенного человека, покровителя М.В. Ломоносова. Вельможа попросил самодержицу всероссийскую приурочить указ об основании Московского университета ко дню святой Татьяны, дню именин своей матери - Татьяны Шуваловой. 12 января (по старому стилю) стало официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. Однако во второй половине "серебряного" века русской интеллигенции, девятнадцатого, Татьянин день приобрел черты неофициального веселого студенческого праздника, причем не только учащихся студентов, но и окончивших курс. Наибольшего расцвета торжества достигли в 1890-1910 годах - вся Москва знала, что в этот день "студенты гулять изволят". К празднику готовились в кабаках и трактирах. В дорогом ресторане "Эрмитаж" фарфоровую посуду, на всякий случай, заранее заменяли глиняной, зная буйный студенческий нрав. Тем не менее, полицейское начальство в этот день приказывало своим подчиненным: "Студентов в участок не забирать!"
После революции церковь в университете закрыли, празднование приобрело сугубо неофициальный и даже полуподпольный характер. Попытка объявить днем студента первое воскресенье сентября с треском провалилась - несмотря на извечный новаторский дух, в соблюдении традиций студенты показали себя на редкость консервативными людьми.
В преддверии Татьяниного дня мы опросили одинцовских студентов - где и как они собираются отметить праздник?

Александр, студент МГУЭСИ:
"Во многих ВУЗах принято в этот день снимать целый клуб или дискотеку, чтобы устроить капитальное веселье. У моих друзей в планах - снять на этот день чей-нибудь дом, и как следует отметить праздник. Какая программа? Обычная - погулять, шашлычки зажарить, попить, закусить, поиграть во что-нибудь, подурачиться, опять попить, как все устанут пить, так и спать укладываться".


Станислав, студент МВТУ имени Баумана: "У нас учиться очень трудно, поэтому многие экзамены и зачеты приходится сдавать, увы, не один раз. Вот и 25-е я точно знаю, как проведу - с экзаменационным билетом в руках. Зато потом, когда все позади, бауманцы отмечают все как надо!"

Но все это, так сказать, программы неофициальные, частные. По ним видно, что нынешний студент не так уж и изменился с девятнадцатого века, оставшись веселым и беспечным неунывающим гулякой. Однако...
Благодаря помощи члена комитета Студенческого союза МИРЭА одинцовца Леонида Струкова к нам в редакцию попал любопытнейший документ - вполне официальная программа празднования Татьяниного дня, разработанная Ириной Комаровой, еще одним членом этого же комитета. Документ поражает глубиной проработки деталей, это вполне серьезный сценарий массового мероприятия хорошего уровня. Продуманы детали, оформление, по пунктам расписана смета - поистине, студенты удивляют безграничностью своих талантов. Активисты студенческого союза планируют порадовать своих собратьев по главному радиоэлектронному ВУЗу страны показом нарезанных фрагментов фильмов о концертах, которые проходят в МИРЭА, запуском в небо воздушного шара, символизирующего начало каникул, фейерверком, и, конечно, речью ректора. На этом дело не закончится - праздник продолжится чествованием всех присутствующих Татьян и целой небольшой зимней олимпиадой, в которой за призы предстоит побороться футболистам, саночникам, "толкателям снежка" и прочим спортсменам. К документу даже схема расположения игровых площадок прилагается.
Словом, студент XXI века - это студент талантливый, организованный, и... по-прежнему веселый. Последнее утверждение позвольте подтвердить фактами.

Несколько историй, рассказанных студентами о студентах для студентов.

"Случай на военной кафедре. Полковник читает лекцию. Решил показать студентам слайды. Повесил на доске белый экран, включил диапроектор (дистанционный)... Стоит спиной к доске - нажимает на кнопочку - слайды меняются, он делает комментарии. Вдруг - слайд оказывается перевернутым... Все студенты загалдели... Полковник поворачивается к экрану лицом - видит, что действительно слайд перевернут, кладет пульт, подходит к экрану... СНИМАЕТ ЭКРАН, ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ и ВЕШАЕТ опять на доску... Делает шаг назад - изображение все равно, как ни странно, оказывается перевернутым. Все студенты, естественно, лежат на партах от хохота. После этого, полковник говорит: "Что вы мне голову морочаете?". Подходит снова к экрану, снова его снимает, переворачивает и вешает в прежнем положении..."

"Лабораторная по электротехнике в Московском Институте Электронной Техники. После успешного короткого замыкания и последующего взрыва в класс заходит преп и с упреком изрекает:
- Ну что же вы наделали. Вы ведь чуть человека не убили.
Тут из клубов дыма выскакивает Димочка и с надрывом вопит:
- Да какого человека?! Это МЕНЯ чуть не убили!"

"Дело было в МИРЭА.
Семинар по высш. математике (или просто вышке) где-то ближе к концу семестра, ведет его молодая симпатичная ... (ну сами понимаете).
Вопрос из зала: "А где мы с вами можем встретиться после экзамена?"
Ответ: "На пересдаче".

"Эту историю рассказала нам на паре препод английского.
Когда она училась в универе, был у них какой-то тупой предмет, связанный со всякими блок-схемами.
Идет очередная лекция по этому предмету. Препод чертит на доске очередную блок-схему. Вся доска с верху до низу заполнена всяческими квадратиками, ромбиками и т.д. и т.п. Никто ничего не понимает, все только тупо переписывают. И вот только какой-то парень за первой партой вслушивается, пытается чего-то понять.
И вот после окончания пары этот парень подходит к препу, показывает на какой-то участок доски и спрашивает:
- А для чего это?
Преп посмотрел на доску, взял тряпку, вытер этот участок и ответил:
- А хрен его знает..."
"Студент: Уже звонок!
Препод: Ну и что?
Студент: Ну и всё!"

3.147.103.227

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
57
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи