Нам не к лицу кивать на трудности

22 января 2003, 15:20

Интервью с начальником управления сельского хозяйства А. И. Голиковым
- Алексей Иванович, на днях в одной из ведущих отраслей экономики района - сельскохозяйственной - подведены итоги работы за прошедший год.
- Я думаю, все мы согласимся с тем, что и для растениеводов, и для животноводов района год был очень сложным. Одна летняя засуха чего стоила! Она, к слову сказать, - повторение ситуации 30-летней давности, когда в условиях точно такой же жары пришлось вести работы по заготовке кормов практически в течение всего лета. В нынешнем году в первый укос мы получили всего лишь 30 процентов урожая от ожидаемого результата. Надеялись, что пойдут дожди, и тогда хозяйства смогут все-таки заготовить необходимое количество кормов. Приняли все необходимые меры, произвели подкормку... Но, увы, второго укоса получить так и не смогли.
- Согласитесь, что к капризам погоды сельчанам не привыкать.
- К сожалению. И поскольку с такой ситуацией мы сталкивались не раз, то в каком-то смысле были к ней готовы. У нас существует давно отработанная методика, основанная на связях с другими районами области и даже за ее пределами, где мы заготавливаем корма для районного стада. Растерянности особой не было, главное было - вовремя включиться в работу. Большинство наших хозяйств заготавливали в 2002 году корма в Гагаринском районе Московской области, в Калужской и Смоленской областях. Заготовили столько же, сколько в позапрошлом году. На мой взгляд, этот самый тяжелый для сельчан отрезок времени - июнь, июль, август - пройден ими с достоинством: самое главное - смогли заготовить корма и спасти стадо. Откровенно говоря, мы переживали, что животноводам района на этот раз не удастся достичь по итогам 2002 года по надоям не только уровня прошлого года, но и вообще перешагнуть пятитысячный рубеж. Когда же в сентябре коровы были переведены на стойловое содержание и кормить их стали по рациону, - пошла отдача. Вот тогда стало ясно, что сможем не только выполнить поставленные задачи, но и превысить по надоям уровень прошлого года. Так и вышло: надоено от каждой коровы по сравнению с позапрошлым годом больше на 39 килограммов. В целом надой по району составил 5138 килограммов молока. С хорошей прибавкой сработали ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский", при надое 5927 килограммов молока прибавка составила 240 килограммов. Кстати, самая большая прибавка - 794 килограмма на Московском конном заводе № 1, надой - 5803 килограмма. В АОЗТ "Матвеевское" прибавка небольшая - 34 килограмма, зато какой показатель по надоям - 6684 килограмма молока. Чуть меньше надой в этом году в ЗАО "Горки-2" - 6337 килограммов, прибавка - 267килограммов. А лидируют животноводы экспериментального хозяйства "Немчиновка", где надоено 8022 килограмма молока, прибавка - 255 килограммов!
К сожалению, с минусом сработали такие хозяйства, как ЗАО "Шарапово", ПСПК "Звенигородский", ЗАО "Москворецкий", ЗАО "Петелинская ПТФ" и ЗАО "Голицынская ПТФ", а также подсобное хозяйство "Барвиха" и ЗАО "Племзавод Макарова". Конечно, если говорить о нынешних проблемах в каждом отдельном хозяйстве, сработавшем недостаточно эффективно, они различные. К примеру, в "Звенигородском" положение может в самое ближайшее время поправиться. Это связано в первую очередь со слиянием двух хозяйств - "Звенигородского" и "Горок-2". Здесь намечена не только масштабная реконструкция Ершовского молочного комплекса, но и ферм. Животноводческая отрасль на Петелинской (надой - 5630 килограммов) и Голицынской (4854) птицефабриках, где тоже сработали с минусом, в принципе играет второстепенную роль. Ставку здесь, как известно, делают на производство мяса птицы. Можно сказать, что в нынешнем году предприятия сделали настоящий переворот: объединившись, они достигли уникального уровня - произвели 18 тысяч тонн мяса бройлеров, а на следующий год планируют получить 25 тысяч тонн. Так эффективно сказалось введение в эксплуатацию нового цеха, аналогов которому пока нет в России.
На одной из последних коллегий Министерства сельского хозяйства Московской области подводились итоги работы, и наш район вошел в пятерку лучших. Район уже в течение трех лет держит пятитысячный рубеж!
- С каждым годом такой высокий результат удерживать все сложнее?
- Все зависит, как это привычно ни звучит, от погоды. В течение, быть может, пяти последних лет только один из них в каком-то смысле нас баловал. Бывает такой год, что только не ленись, работай, коси, чтобы шло молоко. Но чаще всего это - напряженный труд. Так что нам, сельчанам, нельзя расслабляться ни на минуту. Все без исключения хозяйства района работают в одинаковых климатических и финансовых условиях. Но у одних почему-то результаты хорошие, а у других плохие. На внешние факторы при неудачах ссылаться нельзя. Причину неудач надо, на мой взгляд, искать только в себе, в собственных просчетах и недоработках. Те хозяйства, где руководители сделали ставку на применение в работе новых технологий, установили на молочно-товарных фермах современное оборудование, а значит, стали рационально использовать корма, - оказались в лидерах. Кстати сказать, Министерство сельского хозяйства России накануне Нового года подвело итоги работы. Три наших хозяйства вошли в число 300 лучших хозяйств России: ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский", АОЗТ "Матвеевское" и ЗАО "Петелинская птицефабрика". Пользуясь случаем, хочу поздравить коллективы этих хозяйств с заслуженным успехом. Новый 2003 год только начался, но районные животноводы в эти зимние дни уже надаивают 16,1 килограмма молока от каждой коровы, прибавка - 1,6 килограмма. Район в сутки производит 98 тонн молока, это на 10 тонн больше уровня прошлого года.
- И все-таки, зима еще может проявить свой суровый характер...
- Зима пугает нас не холодами: кормов мы заготовили достаточно. Нас беспокоит другое. В прошлом году мы на полях района посеяли особый элитный сорт озимых первой и второй репродукций, приобрести их в НИИСХЦРНЗ помогла администрация района, выделив большие финансовые средства. Все мы, безусловно, рассчитываем, что это скажется на повышении урожайности зерновых. Но если ударят морозы, урожай может вымерзнуть. Будем надеяться, что этого не произойдет, а если все-таки случится, будем пересевать и однолетние, и яровые культуры. Когда происходит сортообновление, как правило, отдача в течение трех лет бывает стопроцентной. Поживем - увидим...
- Алексей Иванович, в чем секрет успеха таких хозяйств, как "Немчиновка" и "Наро-Осановский", которые всегда лидируют?
- Секрета здесь никакого нет. В хозяйствах грамотно работают специалисты. К примеру, в "Немчиновке" в 1995 году надой резко упал, вместо восьми тысяч килограммов молока составил три. Но это произошло в тот период, когда молоко никому было не нужно: чем его больше производили, тем больше оно приносило убытков. Те хозяйства, которые сократили поголовье, сейчас наверстывают упущенное. В настоящее время молочная продукция стало востребованной - а коров нет. В "Наро-Осановском", когда в хозяйство пришел новый директор А. Н. Рыхлик, из полутора тысяч голов насчитывалось 600. Александру Николаевичу потребовалось три года кропотливой работы, чтобы возобновить поголовье. Это - заслуга в первую очередь директора. Сегодня в "Наро-Осановском" по-прежнему производят третью часть районного молока, 3 тысячи литров. Умножьте их на цену за один литр - шесть рублей, и получится завидная для многих цифра. Но цена этого размаха, как я уже сказал, - труд, расчетливый подход и, конечно, терпение. Здесь не латают "дыры" в производстве, а ставят его на современные рельсы. Скоро в районе состоится традиционный слет животноводов, где будут подводиться итоги работы доярок, специалистов и руководителей, которые взяли на себя высокие обязательства, благодаря которым район по-прежнему один из лучших в области. Большое им за это спасибо. А сегодня мне приятно назвать имена доярок, которые добились восьмитысячного надоя. Все они из "Немчиновки": Зоя Георгиевна Загороднева, Валентина Петровна Рудяшко, Ольга Михайловна Максимова, Зинаида Николаевна Окунева.
О работе этих и других истинных тружениц надо чаще говорить и писать. Потому что профессия животноводов, доярок - тех, кто работает на земле, - по-прежнему престижна и достойна уважения.

3.137.199.182

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
411
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи