ОТЦЫ И ДЕТИ -В ОДНОЙ ПАРТИИ

04 декабря 2002, 15:17

В сентябре этого года сопредседателем политической партии "Российская партия пенсионеров" избран депутат Московской областной думы по 25-му избирательному округу, доктор философии в области делового администрирования С. В. Зуев, а с октября он же возглавил Московское областное региональное объединение РПП. О задачах и предстоящих планах партии - интервью с С. В. Зуевым.
- Сергей Васильевич, каков средний возраст ваших партийцев?
- В партию пенсионеров приходят не только те, кто просто "по возрасту" относится к старшему поколению. К нам обращаются и те, кому еще далеко до пенсии, но тем не менее уже сегодня эти люди задумываются о будущем. Как правило, это серьезные и знающие специалисты, руководители предприятий, вузов, медицинских учреждений, банкиры и производственники, коммерсанты и ученые. Мне кажется, что каждый думающий человек должен заранее беспокоиться о своем будущем. Беспокоиться о достатке, здоровье и уважении в старости. А ведь именно эти три основные цели и являются программными целями РПП. Так что возрастного ценза у нас не существует. Более того, не существует и противопоставления поколений. Наоборот, единственная возможность сплотить "отцов и детей" - это дать им возможность активно сотрудничать в рамках общего государственного дела.
- Вероятно, одним из основных программных дел РПП будет пенсионная реформа или борьба за восстановление вкладов, "сгоревших" во времена Гайдара и Кириенко. Или, может быть, - коммунальная реформа?
- Все перечисленные вами вопросы РПП ставит перед собой и правительством. Но и не только эти вопросы. Что касается пенсионной реформы, то нам видятся два основных принципа, на которых мы будем настаивать: пенсии должны быть выше прожиточного минимума и дифференцироваться в зависимости от трудового вклада.
В отношении "сгоревших" вкладов, которые государство, кстати, собирается вернуть (правда, не уточняя когда), РПП выдвигает инициативу о первоочередном возврате этих денег именно пенсионерам. Мы предлагаем обязать правительство сделать приоритетным возврат внутренних долгов по отношению к долгам внешним. Нужно быть честным с собственными гражданами, а не только с иностранными финансистами, согласившимися одолжить России деньги. У пенсионеров никто их не одалживал. У них деньги просто отняли. А коммунальная реформа, как и любое другое государственное "реформаторство", на наш взгляд, должна учитывать, в первую очередь, интересы самых незащищенных слоев населения. Только тогда наши пенсионеры будут уверены, что квартплаты не превысят пенсии, а телефонные разговоры не "съедят" деньги на молоко, масло и валидол.
- Но где же государство возьмет на это деньги?
- В этой связи мы разработали специальный законопроект, который предложили обсудить Мособлдуме (на первом этапе) с последующим внесением от имени субъекта Федерации в Государственную думу. Основная его цель - повышение благосостояния россиян за счет доходов государства от использования природных ресурсов. Мы предложили создать фонд (назовем его фонд граждан), из которого должны осуществляться отчисления на лицевые счета жителей нашей страны. Доходы фонда будут формироваться из отчислений платежей государству за пользование землями, недрами, лесными и водными ресурсами. К доходам фонда можно отнести и платежи за выбросы вредных веществ (вне зависимости от того, нормированные они или сверхнормативные). То есть, если ты пользуешься нашими общими государственными ресурсами, - плати. Но плати не "в никуда", а конкретным людям - гражданам России. Контролировать деятельность этого фонда должны иметь возможность все граждане. Поэтому мы его видим как некоммерческий и внебюджетный.
Безусловно, формирование такого сложнейшего механизма, как внебюджетный фонд граждан, - это очень не простая, я бы сказал, глобальная, задача. Но если начать ее осуществлять, - то вполне реальная. Если рассматривать всю структуру целиком, то в ее основании будут находиться получатели средств, то есть все мы с вами - обычные граждане. Мы будем вправе потребовать и получить информацию о фонде в любом аспекте его деятельности. Я имею в виду адресную информацию: кто, когда и за что получил от государства деньги и за счет использования каких ресурсов. В случае выявления нецелевого использования средств, этот факт может оспариваться в судебном порядке.
Фонд граждан, как я уже сказал, будет управляться Советом директоров, во главе которого будет стоять председатель. Пост председателя - это пост, назначение на который должно осуществляться государством. А вот Совет директоров может формироваться на контрактной основе. Очевидно, что входящие в него люди не должны одновременно находиться на государственной службе и занимать государственные должности. Контролировать деятельность Совета должен общественный попечительский Совет, в состав которого войдут представители общественных организаций - самые авторитетные и заслуженные люди России. Таким образом, мы увеличиваем степень контроля.
- Одним словом, вы предлагаете забрать деньги у государства и отдать их людям.
- Мы, как я уже сказал, предлагаем "забрать" только те средства, которые поступают от операций с землей (недрами, лесами, водами), а не за, скажем, добычу и переработку полезных ископаемых. Но вот если сельскохозяйственные земли переводятся в какой-то иной вид землепользования или сдаются в аренду, или каким-либо образом осваиваются, - то это именно те средства, которые могли бы получать граждане. Поверьте, это серьезные деньги. При современном положении дел, только за счет таких операций с землей, на лицевой счет каждого гражданина России могло бы поступать до 8000 долларов в год! Кроме того, эти же доходы, поступившие на счета граждан, государство обязательно обложит налогами (и это, в принципе, правильно). А следовательно, налоги попадут в бюджет. Так что дело, на мой взгляд, взаимовыгодное.
- Насколько реально, что Мособлдума одобрит ваш законопроект?
- В Мособлдуме заседают москвичи и жители Подмосковья. Они понимают, насколько этот проект привлекателен именно для нашей области. Ведь в Московской области осуществляются операции с землей чаще и интенсивнее, чем в других регионах. Эти операции предполагают большие отчисления в пользу государства, а следовательно, формируют основания для открытия лицевых счетов граждан нашей области. Депутаты это прекрасно понимают, а значит, могут внести законопроект на рассмотрение Государственной думы в качестве федерального закона.
- Сергей Васильевич, на чью поддержку опирается РПП и кто ваш политический противник?
- Если вы имеете в виду политическую поддержку, то я подчеркну, что мы не являемся в прямом понимании слова "партией". Мы, скорее, некое социальное движение, а оно, как известно, не может иметь ярых сторонников и противников, так как не примыкаем ни к левым, ни к правым. Мы объединяем людей не по политическим убеждениям, а по корпоративным (в нашем случае по социально-экономическим) интересам. Поэтому у нас есть и либералы, и консерваторы, и монархисты, и "зеленые". Важно, что все мы осознаем общность наших интересов как настоящих или будущих пенсионеров и готовы эти интересы отстаивать.
РПП надеется, что в новом тысячелетии в России найдутся честные, умелые и дальновидные политики, которые глубоко и правильно воспримут интересы пенсионеров и пожилых людей. Они, конечно же, станут союзниками РПП. Тем не менее, еще раз подчеркну, что это будет не союз между двумя политическими партиями, а скорее, позитивное взаимодействие между политической партией и широким социальным движением.
- На какие средства существует партия?
- В первую очередь, на пожертвования со стороны частных лиц. Как правило, это достаточно молодые люди, которые занимаются малым и средним бизнесом в российских регионах.
- И последний вопрос. Обозначает ли отсутствие у вас явных сторонников и явных врагов вашу политическую бесхребетность и отсутствие внятной идеологии?
- Эти вещи никак не взаимосвязаны. Идеология у нас есть. Но не политическая - патриотическая. Она основана на любви к Отечеству и гордости за него, на стремлении к тому, чтобы наша страна была сильной, свободной, процветающей и уважаемой другими народами. Наш патриотизм активен. Старшее поколение россиян доказало, что при необходимости оно готово претерпеть любые лишения ради своей Родины. И доказало это, как, может быть, ни одно поколение за всю историю человечества.
Наша идеология является демократической. Мы считаем, что права и свободы человека являются высшими ценностями, которые не смеет нарушать никакая власть. Партия пенсионеров выступает за традиционные устои и привержена традиционным же ценностям: уважение к семье, религиям, духовным традициям народов нашей страны, к их истории и культуре.

3.138.138.144

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
53
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи