Информирует инспекция по карантину растений

12 октября 2002, 15:04

Прожорлив и очень опасен...



Западный цветочный трипс (ЗЦТ) включен в "Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации". В настоящее время в Европе это один из наиболее опасных вредителей овощных и декоративных цветочных растений закрытого грунта.
Химическая борьба с ЗЦТ затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до двух миллиметров) насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения - на листьях). Большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок из-за высокой степени резистентности (привыкания к препаратам). В теплицах (где ЗЦТ наиболее вредоносен) пестициды несовместимы с энтомофагами, которые здесь широко применяют против других вредителей. В силу перечисленных обстоятельств эффективная защита растений от ЗЦТ возможна только в рамках интегрированной системы.
В 1996 году в нашем районе в АОЗТ "Элита" был обнаружен ЗЦТ на цветках герберы, розы, петунии и перца.
Западный цветочный трипс - очень широкий полифаг. Он охотно питается на хлопчатнике, перце, огурце, луке, томатах, землянике, винограде, персике и других фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, сенполиях и других.
Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, которые постепенно сливаются. Поврежденная ткань отмирает, в результате образуются отверстия. Листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны своеобразные "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и скрученность завязывающихся плодов - обычный признак трипсы на огурце (на партенокрапических сортах признаки менее выражены). При заселении в бутонах у роз - последние не раскрываются и засыхают.
Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков (например, у сенполии). При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции, порой урожай полностью погибает.
Попав в теплицу с посадочным материалом, самки трипса откладывают яйца (до 300 штук) в ткань листьев, стеблей, цветов... Через два с половиной-четыре дня (при температуре около 25 градусов) из яиц выходят личинки. После двух линек личинки попадают в почву и превращаются там в нимфу. Линька проходит обычно один-два дня. Спустя три дня из нимфы выходит взрослое насекомое. Но холодная зимняя погода для трипса неблагоприятна, и к весне вся популяция в открытом грунте погибает.
В теплице этот вредитель предпочитает наиболее освещенные участки, собираясь на верхних листьях и крайних к проходам цветках. Оптимальный температурный режим, при котором развивается трипс, - в пределах 14,4-29,4 градуса тепла, и при этом он за год может дать 12-15 поколений.
Интегрированная система защиты растений против Западного цветочного трипса включает в себя: механическую защиту, агротехнику, использование устойчивых сортов, а также биологические и химические методы.
Ежегодно в хозяйствах района, где имеется закрытый грунт, инспекторами по карантину растений проводится обследование выращиваемых культур. При выявлении трипса отбирают образцы вредителя и отправляют в Московскую республиканскую лабораторию по карантину растений для определения вида.
При определении Западного цветочного трипса на эту площадь накладывается карантин. Дальнейшая реализация продукции проводится только с разрешения Государственной инспекции по карантину растений, то есть после проведения всей системы защитных мероприятий.
Г. Трофимова,госинспектор Одинцовского межрайонного пункта Государственной инспекции по карантину растений.

3.145.23.123

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
52
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи