К 200-летию МВД: Призванные защищать

25 сентября 2002, 15:05

20 сентября 1802 года манифестом Александра Первого в Российской империи было образовано восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, финансов, народного просвещения и министерство внутренних дел.
За двести лет МВД накопило богатейшую историю. Немало страничек летописи занимает рассказ о работе нашей районной милиции. Давайте "полистаем" некоторые и вернемся в настоящее.

С винтовками системы "Гра"
Первые милиционеры - комиссар Макаров и красноармеец Рожнов - принялись за работу в Звенигородском уезде со становлением Советской власти в 1917 году. До этого за порядком следила полиция. Примечательно, что среди служащих правоохраны были весьма "высокие" особы. Например, первым исправником земского суда того же уезда был князь Алексей Онуфриевич Эристов, титул князя носил и последний дореволюционный начальник полиции Звенигорода Друцкой-Соколинский.
В феврале 1918 года Звенигородскую уездную милицию возглавил 39-летний житель села Игнатьево Егор Пирожихин. Новый начальник вернулся с тяжелым ранением с Гражданской войны, а после вспоминал: "Опыта работы в милиции не было, работников уездной милиции было всего пятеро. Одеты вперемешку в военную и гражданскую форму. Знаков различия не было. На вооружении - винтовки системы "Гра", шашки и собственные лошади"... Согласно переписи населения, проведенной в мае того же года статистическим бюро продовольственного отдела Звенигородского Совета депутатов количество населения в уезде (в том числе в самом Звенигороде и городе Воскресенске - ныне Истринский район) составляло более 105 тысяч человек. Это поскольку же на одного милиционера-то?

На "пригульных" лошадях
15 февраля 1919 года Звенигородский уезд был поделен для работы милиции на два района: Голицынский и Воскресенский. В состав каждого входили по четыре волости, при каждой из них создали милицейский участок с одним участковым. "Управа" уездной милиции располагалась в двухэтажном кирпичном здании на Московской улице в Звенигороде. При ней находились девять пеших и один конный милиционеры. Канцелярский аппарат и тогда был многочисленным и его расположили в одном из зданий на Почтовой улице.
Из воспоминаний о Голицынской милиции 1919 года: "У наших участковых лошади свои, а у остальных - пригульные"...
В 1921 году в Звенигородском уезде работают уже пять милицейских участков: Ивано-Шныревский, Ягунинский, Аксиньинский, Шараповский и Перхушковский. Штат Звенигородской милиции, кроме начальника, состоит из трех его помощников, начхоза, 13 канцелярских сотрудников, шести агентов, пяти старших и 30 младших милиционеров. 95 процентов - крестьяне, остальные - из рабочих.
Из отметок о службе: "Хорошо работает старший милиционер Иван Иванович Клоповский. На закрепленном за ним участке ночью со взломом была совершена кража коров у звенигородского жителя. Не имея опыта, Иван Иванович один, пешком от села к селу дошел до Рузского уезда, где и нашел воров и краденое"...

Спектакль после парада
В год пятилетия Советской власти Звенигородская уездная милиция впервые официально отметила и свой профессиональный праздник. Как это было, оставил на память потомкам в своем докладе бывший тогда начальником милиции Бучин: "12 ноября на торговой площади в Звенигороде милиционерами была зачитана-принята присяга. После этого прошли по улицам, пожарные показали выступления по тушению огня. В празднике участвовало около 500 человек. После парада для всех его участников был устроен обед. Закончилось все спектаклем. Средства на празднование в сумме сто тысяч рублей были отпущены Исполкомом"...

Босиком, но служба шла
Ряды милиции все больше ширились, вместе с тем возникало и все больше проблем. Из доклада от 31 июля 1922 года о работе уездной милиции: "Денежное довольствие скверное. Получаем жалование, ниже любого иного служащего или рабочего. Обувь совершенно изношена. Есть небольшое общежитие, но нет постельных принадлежностей. Транспорт в самом скверном состоянии. Телефон один, только в уездном управлении"...
Тем не менее, служба шла. В 1926 году значительно снизилось количество хулиганов по Кубинской волости, меньше стали воровать на Ивано-Шныревском участке. Среди милиционеров начались строевые занятия, занятия по стрельбе, противовоздушной и химической обороне. Ставится вопрос об обязательном отчете милиции о своей работе перед населением.
В 1927 году Управление уездной милиции стало называться административным отделом, появились дактилоскопы. Сотрудник ЗАГСа, кроме прямых обязанностей, вела церковный стол: выдавала разрешения на собрания верующих и на хождение с иконами по улице. Значительно обогатился и боевой арсенал: на вооружении числилось 100 револьверов-"наганов", револьвер "Браунинг", 12 винтовок системы "Витерле". Волостных отделений стало шесть: Ивано-Шныревское, Ягунинское, Перхушковское, Наро-Фоминское, Кубинское и Петровское.
Из воспоминаний о делах-заботах 1928 года: "Разворачивается усиленная борьба с хулиганством и шинкарством. Растет число учиняемых в дни церковных праздников безобразий. Связано это с употреблением самогона, приобретаемого у шинкарей...

Борьба за урожай и первый страж дорог
В 1934 году милиционеры-комсомольцы становятся инициаторами оказания шефской помощи колхозу в деревне Липки в период посевной и уборочной страды, разбили-обустроили детский парк в Звенигороде. В этом же году все сотрудники райотдела милиции были объединены в спортивное общество "Динамо". В свободное от поимки преступников время участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу, бегу, плаванию, шахматам и другим видам спорта. В 30-е же годы в районе начал работать первый автоинспектор - Петр Новосельцев. Из около 500 находившихся на учете машин больше всего было грузовиков - "ГАЗ-АА" и "ЗИС" и "легковушек" - "ГАЗ-А".
В 1938 году было организовано первое поселковое отделение милиции - Голицынское. В 40-м году - Кубинское. Остальные изменения происходили после Великой Отечественной войны.

Два эпизода войны
Она коснулась всех. До 70 процентов милиционеров-мужчин ушли на фронт. Те, кто остались, обезвреживали воровские шайки, вражеских лазутчиков, мины. Погибали. 9 мая 1942 года в районе деревни Локотня во время разминирования подорвался младший сержант милиции Александр Шведов. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени. Нелегкую службу рядом с мужчинами несли женщины-милиционеры. Без страха и упрека. Вот лишь один эпизод: в 43-м году А. Шведова и А. Гнедко задержали вооруженного автоматом преступника, прятавшегося в стогу у деревни Скоково...

Не ради званий и погон
С декабря 1989 года служит в Одинцовском УВД прапорщик милиции Анатолий Федорченко. Вот уже десять лет он - водитель конвойного отделения изолятора временного содержанияПриблизимся к дню нынешнему. В конце 50-х годов на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР часть Звенигородского района была передана в административное подчинение Кунцевскому району. Организовался и единый отдел милиции - Кунцевский во главе с Е. И. Цукановым. С образованием Одинцовского района милиция, соответственно, становится одинцовской.
В год 50-летия Советской милиции при Отделе внутренних дел района действовали восемь подразделений: Звенигородское, Одинцовское, Голицынское, Кубинское, Успенское, Немчиновское, Барвихинское, Юдинское. В служебном распоряжении имелось более сорока автомашин, 75 мотоциклов, два катера и три мотолодки. Площадь района составляла 1230 квадратных километров, а численность населения - около 210 тысяч человек.
На архивной фотографии - последний дореволюционный начальник полиции Звенигорода А.А. Друцкой-СоколинскийСегодня в районе - те же милицейские подразделения. Единственное - в Одинцове работают 1-й городской и 2-й городской отделы милиции. В систему Управления внутренних дел района входят криминальная милиция (отдел уголовного розыска, отдел экономических преступлений, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), милиция общественной безопасности (отдел организации деятельности участковых уполномоченных милиции, патрульно-постовая служба, отделение по организации дознания, отдел по делам несовершеннолетних, отдел ГАИ, паспортно-визовая служба), штаб (информационное отделение, техническая группа), отделение по кадровой и воспитательной работе, тыловая служба, следственное управление. Служат здесь не ради звезд на погонах. Призвание, как у военных, - защищать. Защищать отдельно взятого человека и интересы страны в целом. Даже ценой собственной жизни. 29 июля 1996 года при задержании открывшего стрельбу в многолюдном одинцовском кафе преступника погиб младший сержант милиции Алексей Чекулаев. 26 сентября прошлого года погиб при задержании угнанной автомашины участковый инспектор Звенигородского ОВД Сергей Кучумов. 8 июля 1997 года погибли в Дагестане Иван Коваль и Сергей Черняев.
Среди награжденных за последнее время правительственными и ведомственными наградами - заместитель начальника МОБ Одинцовского УВД подполковник милиции В. Е. Семкин (медаль "За отличие в охране общественного порядка"), начальник смены дежурной части УВД подполковник милиции А. С. Тарасов (медаль "За отвагу"), оперуполномоченный Голицынского ГОМ капитан милиции В. Г. Казаков и участковый уполномоченный Кубинского ГОМ капитан милиции С. В. Мамонтов (медаль "За доблесть в службе"). К юбилею МВД России ГУВД Московской области представило к награждению нагрудными знаками "Лучший инспектор по делам несовершеннолетних", "Лучший сотрудник криминальной милиции", "За верность долгу", "Лучший следователь", "Отличник милиции", а также почетными грамотами и благодарственными письмами 16 сотрудников УВД Одинцовского района: Л. Н. Разувай, О. А. Наумову, А. А. Смирнова, П. Ю. Симонова, А. А. Стогова, А. А. Бобкова, О. В. Школьникову, О. А. Агафонова, В. В. Ровного, В. В. Смолина, О. Н. Долгушина, В. В. Гусева, А. И. Федорченко, В. В. Грушкина, А. Е. Канальина и Д. Е. Кальницкого. Милиции района по праву есть что вспомнить, чем и кем гордиться.

3.142.198.129

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
222
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи