Символ милосердия - белая палатка

17 августа 2002, 14:52

Эта поездка готовилась в спешном порядке. Как только в средствах массовой информации появились сообщения о прорыве групп чеченских боевиков на участке российско-грузинской границы, в Одинцовской районной администрации тут же созрело решение: срочно отправить в подшефный Итум-Калинский пограничный отряд Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ полевой госпиталь. Сказано - сделано. С ближайшим рейсом самолета Федеральной пограничной службы делегация одинцовцев была отправлена на Кавказ. Сопровождал ценный гуманитарный груз военный комиссар г. Одинцово полковник Валерий Николаевич Марковский. По просьбе редакции он поделился своими впечатлениями об этой поездке.
- Мы гостили у пограничников-итумкалинцев в течение трех дней - с 1 по 3 августа. Но того, что увидели, услышали и пережили, хватит надолго. Вместе с нами вылетала целая группа представителей центральной прессы - газет "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", телевизионщиков, журналистов пограничной печати. Всем им не терпелось побывать в самом боевом пограничном соединении, пообщаться с воинами, которые участвовали в боевых действиях, заснять на фото- и видеопленку места горячих сражений. Разговор в салоне самолета то и дело сворачивал на тему боестолкновений в Аргунском ущелье, странного поведения грузинской стороны по отношению к террористам. А поскольку по пути в отряд к нам присоединились представители командования Северо-Кавказского пограничного регионального управления, то их щедро забросали вопросами.
В Итум-Кале вовсю светило солнышко, поэтому разгрузка "борта" произошла быстро. Командир отряда полковник Иван Агеенко отдал приказание построиться всему личному составу для встречи гостей. Шефские отношения между Одинцовским районом и Итум-Калинским погранотрядом установились недавно. Но уже успели перерасти в настоящую дружбу. Поэтому встреча оказалась очень теплой. Основной наш подарок - полевой госпиталь - представляет собой большую палатку белого цвета с утепленными стенами и полом, операционным столом и подставкой для хирургических инструментов. Помимо этого привезли несколько комплектов средств связи "Моторолла" (радиостанции, доставленные предыдущей делегацией одинцовцев, используются на всех заставах на полную "катушку"), туалетные принадлежности, ящики с коробками конфет "Коркунов". Изначально в районной администрации был взят на вооружение принцип: отправлять в Чечню все то, что может коренным образом улучшить быт пограничников и облегчить им выполнение сложных служебно-боевых задач.
Мы с удовольствием наблюдали такую картину. Командир погранотряда, показывая нам свое хозяйство, постоянно пользовался подаренной ему радиостанцией. Ситуация на всех участках была у него под полным контролем. С каким бы вопросом к нему ни обращались, получали четкий, содержательный ответ. При этом надо учитывать, что обстановка на границе оставалась напряженной. Пограничники продолжали подавлять сопротивление отдельных небольших групп боевиков, которые рассредоточились по ущелью. На территории, подконтрольной отряду, все еще шли бои.
Может быть, поэтому как-то особенно остро мы отреагировали на присутствие женщин в отряде. Их около тридцати. И почти все - военнослужащие по контракту. Мы встречались с ними в столовой, библиотеке, отделении воспитательной работы. Казалось, что близость боевых действий никак не сказывается на них. Доброжелательные, улыбчивые, гостеприимные. По отзывам их непосредственных начальников, прекрасно справляются со своими обязанностями, часто подменяя мужчин и не жалуясь на тяготы военной жизни.
А то, что всему Итум-Калинскому отряду приходится ох как нелегко, еще раз подтвердила видеокассета, которую пограничники нашли у противника. Нам показали этот видеоматериал. Один за другим сменялись кадры. Съемка велась в лагере, где проходили военную подготовку боевики. Опытные инструкторы обучали их так, как обычно готовят бойцов спецподразделений. К тому же с учетом специфики боя в горных условиях. Матерые вояки, физически развитые, вооруженные до зубов современным оружием, они с удовольствием демонстрировали невидимому оператору свою силу и выучку. Среди лиц так называемой кавказской национальности выделялись своим обликом наемники, один даже смахивал на японца или корейца. Потом, на другой пленке, нам довелось увидеть некоторые из этих лиц, но уже искаженных маской смерти на поле боя. За что боролись, на то и напоролись.
Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре пленки: "И таким головорезам противостояли наши ребята, восемнадцатилетние мальчишки".
И какой достойный дали отпор! Об этом мы подробнее узнали на заставе, куда вылетели на следующий день на вертолете. Забыл упомянуть, что вслед за солнечной погодой пришел проливной дождь. На нас буквально обрушивались потоки воды, грозя все смыть на своем пути. Горные дороги и тропы тут же превратились в невообразимое месиво. На склонах гор, покрытых травой, можно было скользить, как по ледяному насту. Да еще нужно учесть уклон под 60. А пограничникам приходится постоянно передвигаться по этим горам.
Вертолет завис над заставой, не приземляясь, высадил нас и сбросил продукты. Мы уже были наслышаны, как шел бой. Теперь нам показали, откуда двигались боевики, как развивались события. Застава находится всего в 8 километрах от границы. От нее и направлялся отряд численностью в 29 человек. Предварительно можно предположить, что это была передовая группа из наиболее подготовленных боевиков. По оценкам военных специалистов, застава очень грамотно организовала встречу непрошеных гостей. Абсолютно правильными признаны действия начальника заставы майора Сергея Попова. К сожалению, он погиб в этом бою. Боевики применили неожиданный прием. Под деревом находился пулеметчик, который вел беспрестанный прицельный огонь. А наверху, в густой листве, замаскировался снайпер.
Пограничники сосредоточили внимание и огонь на пулеметчике, тогда как снайпер до поры до времени ничем себя не выдавал. А тот, спокойно оглядевшись, вычислил того, кто командовал боем, и произвел выстрел. Следующим был сражен фельдшер заставы, который попытался вытащить тело командира. Наш снайпер вступил с боевиком в перестрелку, но также был убит. Снял чеченского стрелка лучший друг Сергея Попова старший лейтенант Шадрин. Он был у Сергея свидетелем на свадьбе, а позже выполнял горестную миссию - доставил гроб с телом товарища на родину.
Ребята на заставе рассказывали нам, что во время боя противодействующие стороны разделяли 10-15 метров. Был момент, когда перед нашим пулеметчиком возник боевик на расстоянии двух метров. И все-таки пограничники не дрогнули. Они не только сдержали мощный напор, но смогли окружить и уничтожить противника. Нам показали захваченные трофеи, в том числе оружие. Боевики имели с собой переносные зенитно-ракетные комплексы, миноискатели американского производства, гранатометы, автоматы, пулеметы. В день нашего приезда поступило сообщение о том, что уничтожены еще три боевика - из числа тех, кому удалось скрыться в лесах. Оставшись без продуктов питания и боекомплектов, они были обречены. Пограничники не дали им вырваться из Аргунского ущелья.
Мне довелось в свое время воевать в Афганистане. Там в горах нас окружали одни камни, а здесь трава, зелень кругом. Но война - она всегда война. Нам все было интересно на заставе: как обустроились ребята в полевых условиях, как организованы отдых, питание. Могу подтвердить: все, что положено по уставу, имеется, питанием пограничники довольны. В нашем присутствии вертолет дважды доставлял продукты. Каждый журналист тащил с собой кипу печатной продукции. Застава хоть и зарылась в землю, но живо интересуется всем, что происходит в мире. Вернувшись в расположение Итум-Калинского отряда, мы обменялись мнениями с офицерами из Северо-Кавказского регионального управления об увиденном. Пришли к общему знаменателю: пограничники отлично справляются с поставленными задачами. На границе выставлен надежный заслон.
Нам показалось, что время уплотнилось в этой поездке. Так много было впечатлений и разговоров за эти три дня. Обратно с нами летели военнослужащие из отряда, которые сопровождали тела двух погибших товарищей. С собой они везли целую кипу писем. Им-то известно, с каким нетерпением ждут каждой весточки из Чечни родные и близкие. А мне в самолете думалось о том, что скорее бы наступало время, когда в подаренный нашим районом госпиталь будут обращаться бойцы только с "мирными" болячками.

На снимках:
· Застава вросла в землю, но обустроена по уставу. На переднем плане В. Н. Марковский.
· Итум-Калинский отряд принимает гостей с подарками.
· Вот такой оружейный арсенал захватили пограничники во время последнего боя.

3.144.36.141

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
96
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи