Вести благочиния

07 августа 2002, 14:30

· Неподалеку от Звенигорода на живописном берегу реки расположилось небольшое село Луцино. В 18 веке в селе стояла деревянная церковь свт. Николая. А в 1809 году был сооружен каменный храм Николая Чудотворца. В годы безбожной власти храм был сильно разрушен и осквернен, но жители села не оставляли молитвенной надежды на то, что когда-нибудь начнется церковная жизнь в селе и придет в храм священник, вместе с которым они возродят храм. И Господь не оставил их. В 2000 году (летом) в храм пришел батюшка Евгений, и сразу же начались по воскресным дням церковные службы, поначалу - молебны. Прихожан было немного, человек 15. Но на следующий год, когда в Луцино прибыла группа ребят из Одинцовского благочиния, рядом с храмом раскинулся Православный молодежный лагерь, и судьба храма изменилась. В храме, заполненном детьми, была совершена первая Божественная Литургия, первые причастники причастились Христовых Тайн. И пока звенели в Луцино детские голоса, службы совершались ежедневно. А затем, как рассказал нам о. Евгений, регулярно совершались службы по субботам и воскресеньям. В Великий Пост служили с пятницы по воскресенье, и, конечно, во все чтимые праздники. Началось благоустройство храма. Господь послал благочестивых людей, они приезжали из Москвы, Академпоселка и, конечно, живет храм молитвами бабушек-прихожанок, их верой. У нас много теперь богатых людей, но не каждый сподобился иметь Божию милость стать жертвователем, это избранные люди. Среди таких помощников-жертвователей о. Евгений отмечает Константина Викторовича Охапкина - бизнесмена, который восстановил не один храм (в частности, его усилиями был возрожден Ершовский храм). Этот одинокий, чувствующий себя неуютно в нашем мире человек находит отдохновение в делах благотворительности. Господь дает людям финансовое благополучие, но цель в том, чтобы правильно им распорядиться.
Сейчас в храме установлен временный иконостас, сделана бетонная стяжка пола, покрыли крышу четвериком. А недавно состоялось торжественное освящение и воздвижение креста. Чин освящения совершил благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор. И теперь, подъезжая к селу, гости Луцино издалека видят над храмом сияющий позолотой крест.
Рядом с храмом построили приходской дом, покрыли его крышей, но еще много предстоит потрудиться. Трапезная располагается в вагончике. О. Евгений Вермул - настоятель храма святителя Николая, мечтает о том времени, когда будут все прихожане в воскресные дни после богослужения встречаться за общей трапезой.
Теперь в храме много прихожан, особенно в великие праздники, которые проходят с большой торжественностью. Так возрождается по молитвам свт. Николая и усердием верующих духовная жизнь в старинном русском селе, и надеемся, что недалеко то время, когда храм свт. Николая приобретет свою прежнюю красоту и благолепие.
· Прошел всего год с того памятного дня, когда в июле 2001 года благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор освятил закладку храма в с. Знаменском. И вот 17 июля нынешнего года в день памяти царственных страстотерпцев состоялось малое освящение нового православного храма в честь Российского Государя Николая II. Участником этого торжества стали все те, кто внес посильный вклад в строительство святыни. Здание церкви возводилось руками прихожан. В этот день в храме была совершена первая Божественная Литургия.
По своим размерам храм напоминает небольшую часовню, но это первый каменный храм в России, посвященный царю-страстотерпцу.
План строительства церкви был готов в церковной общине еще до Архиерейского Собора - ждали только решения комиссии по канонизации.
Фундамент храма был заложен сразу же после канонизации царской семьи на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.
Здание храма еще не совсем достроено: предстоит еще внутренняя и внешняя отделка, а также роспись сводов. Но тем не менее храм готов к приему прихожан, он действующий, и в нем уже успели совершить первые крестины.
"Строительство храма - большая радость для всех нас", - выразила чувства верующих одна из прихожан, - мы давно ждали этого события, присутствовали на закладке, участвовали в строительстве". Прихожане все делали вручную, копали фундамент, на носилках носили строительные материалы. Все делалось как у наших предков. И потому каждый камень хранит тепло рук верующих в Бога. Так с Божией помощью и стараниями прихожан храма в честь Знамения Пресвятой Богородицы (настоятель о. Алексей Николин) был возведен народный храм.
О. Алексей говорит, что была большая помощь народа. На каждую службу люди приносили свои сбережения, были и большие пожертвования. Сбор средств на строительство продолжался полтора года. Поистине храм был построен как в старину на Руси всем миром.

18.226.96.61

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
267
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи