Потомок крепостных

20 июля 2002, 14:20


Как известно, "вторую жизнь" заурядному селу Одинцово во второй половине XIX века дали построенная до Смоленска железная дорога и множество кирпичных заводов. В окрестностях новой железнодорожной станции образовался рабочий поселок, который впоследствии слился с прилегающими населенными пунктами и в 1957 году стал частью города. Заводы укрупнялись, объединялись, закрывались, но оставались одними из основных промышленных предприятий Одинцова. Коренные жители до сих пор делят территорию города на "второй" и "шестой" заводы, хотя уже много лет один из них стал Внуковским заводом огнеупорных изделий, а другой - комбинатом "Стройиндустрия".
Кем были первые "кирпичники" в нашем крае, кто стоял у истоков будущего города? Об одном из них рассказывает главный хранитель Одинцовского историко-краеведческого музея Н. И. Акимова.
В конце 60-х годов XIX века в России было образовано акционерное общество по постройке железной дороги Москва - Смоленск во главе с князем Мещерским и графом Уваровым.
20 сентября 1870 года дорога была торжественно открыта. Первоначально она была одноколейной, но в 1879 году проложили и второй путь.
Это сыграло важную роль в развитии кирпичной промышленности поселка Одинцово. На богатых одинцовских глинах стали строиться кирпичные заводы.
Пожалуй, ни один подмосковный поселок не имел столько кирпичных заводов в конце XIX начале XX веков, как Одинцово.
Первым в 1859 году построил свой завод Молочников. Его предприятие было продано В.И. Якунчикову. Затем, как писал краевед А.А. Пузатиков, появились заводы Палицкого, Зерчикова, Агеева, Шейкина, Горлунова (1876 год), Николаева и Веригина. Позже построили заводы Гирш, Сергеев, Герман, Маслов, а в 1913 году были открыты заводы Боровкова и Горячева. По данным Г.А. Сундья (правнучки И.У. Ульянова, живущей в Москве), в Одинцове были также кирпичные заводы П.С. Павловой (1875 год), Г. П.Блудова (1888 год), М.П. Грушке (1902-1904 г.г.), Майендорф (1907-1908 г.г.).
Но ни в одном одинцовском издании не упоминается еще один завод - бывшего крепостного крестьянина Ивана Ульяновича Ульянова.
Пращуры рода Ульяновых происходили из крепостных крестьян графа Орлова - Денисова. Имениями графов в Смоленской и Калужской губерниях занимались управляющие. По сведениям 1861 года у Орловых- Денисовых было 1540 крепостных мужского пола и 77 дворовых, полученных ими за военную службу, за защиту Отечества. Орловы - Денисовы командовали войсками, участвовали во многих сражениях Отечественной войны 1812 года и были ее героями.
Иван Ульянович Ульянов родился 30 июля 1837 года в деревне Ребики Калужской губернии в семье крепостного крестьянина Ульяна Никифоровича и его жены Агафьи Павловны. У них было одиннадцать детей, из которых трое умерли в младенческом возрасте. Иван Ульянович был одиннадцатый и последний ребенок в семье. Когда в 1839 году глава семьи Ульян Никифорович на 41 году жизни скончался от чахотки, младшему Ивану было два года. Трудно пришлось вдове Агафье Павловне. Старшие дети во всем должны были помогать матери и управляться по хозяйству. Семья была дружная, работящая, экономно вела хозяйство. Дети Ульяна Никифоровича и Агафьи Павловны оказались хорошо подготовленными к самостоятельной жизни, не растерялись в новых условиях после отмены крепостного права, оказывали поддержку друг другу, все знали начальную грамоту.
Кузьма, Михаил и Иван со временем стали первыми москвичами в роде Ульяновых.
Важнейшим событием в жизни российского общества стала отмена крепостного права 19 февраля 1861 года. Чтобы выкупить душевой надел нужны были деньги. Выезжая из родных мест на заработки, крестьяне выступали как юридически ответственные лица, и им присваивалась фамилия. Самой простой и удобной, а потому распространенной основой для вновь создаваемых фамилий низших сословий стали полные календарные имена глав семей или более отдаленных предков. По этому способу образовано около половины русских фамилий, в том числе и фамилия Ульянов. Она возникла от православного имени Ульян, которое носил глава семьи.
Из сыновей Ульяна Никифоровича первым фамилию получил Кузьма, который, еще до отмены крепостного права перебрался в Москву, где записался в ямщики. Позднее, когда стали выезжать на заработки другие братья, они тоже получили фамилию Ульяновы. Михаил и Иван стали ломовыми извозчиками, на своих лошадях развозили дрова для отопления частных домов и учреждений.
Деньги, заработанные братьями в Москве, шли на уплату оброка крестьянскому обществу за рекрутские квитанции, освободившие Михаила и Ивана от службы в армии, на выкуп земельных наделов, а также на различные хозяйственные нужды.
Постепенно братья накапливали начальный капитал для обзаведения хозяйством в Москве, для будущей предпринимательской деятельности. Михаил и Иван в первое время не бросали хозяйство в деревне, и их работа в городе носила сезонный характер.
Иван прожил деятельную, напряженную, насыщенную событиями жизнь. Малограмотный, бывший крепостной крестьянин, потом ломовой извозчик, торговавший дровами и лесными материалами, стал одним из фабрикантов, создававших строительную индустрию России. Ему были присущи исключительная инициативность, организаторский талант, светлый ум, осмотрительность и бережливость. Своей деятельностью он заложил основы благополучия детей, внуков и правнуков.
Иван Ульянович был женат на Екатерине Ивановне, воспитывал представителей пятого колена рода Ульяновых: Василия, Евдокию, Федосию, Сергея.
С 1879 года Иван Ульянович стал купцом 2-й гильдии. Постепенно от торговли лесом он перешел к производству кирпича. Время для этого было благоприятное. После отмены крепостного права в России создались условия для быстрого развития капитализма. Росло население городов, строились новые здания, увеличивался спрос на кирпич.
Иван Ульянович владел четырьмя кирпичными заводами, три из которых: "Воробьевский" (на собственной земле, основан в 1876 году), "Шмелевский" (на собственном участке, приобретенный в 1892 году) и "Новый" (основан в 1895 году) - объединились в условную "Воробьевскую" группу. Они находились на Воробьевых горах, в одной версте друг от друга в окрестностях сел Воробьево и Семеновское. Место было очень живописное: с высокого берега реки Москвы, поросшего лесом, столица с золотыми куполами была видна, как на ладони. Эти села и кирпичные заводы были снесены при строительстве высотного корпуса МГУ в 1950-х годах.
Четвертый кирпичный завод "Одинцовский", основанный в 1877 году, начал действовать в 1880 г. Он находился в Перхушковкой волости Звенигородского уезда в двух верстах от села Одинцово и в 200 саженях от железнодорожной станции того же названия. Завод размещался в частном владении Ивана Ульяновича площадью 5 десятин (5,45 га) и находился радом с заводом Агеева, а его рабочие пользовались больницей Якунчикова.
Ульяновы сами управляли своими заводами, на которых в 1907 году было занято 657 рабочих, (на "Воробьевском" - 150, на "Шмелевском" - 225, на "Новом" -170, на "Одинцовском" - 112) а продукции производилось на 200000 рублей. Они были поставщиками кирпича на строительство здания "Мюр и Мерлиз" (Мосторг "ЦУМ"), при строительстве старообрядческого храма Святителя Николая, что на площади Белорусского вокзала, в начале Бутырского вала, туда было пожертвовано 100000 штук кирпича.
На "Одинцовском" заводе И.У. Ульянова выпускался красный кирпич ручной выделки (сорт №1), вес 12,5 фунта - 5 кг., размер 120х260х70 мм. Стоимость в 1913 году 1000 штук кирпича была 20 рублей, в то время как 100 штук машинного кирпича завода Якунчикова стоила 12 рублей.
Для мятья глины возможно применялись конные глиномялки. На всех заводах Ульянова действовали производительные, кольцевые Гофмановские печи для обжига. При заводах были устроены спальни и кухни для рабочих, на "Воробьевском" заводе работала баня, а в 1899 году на "Шмелевском" была открыта фабрично-заводская больница, содержавшаяся на средства Ивана Ульяновича, в ее штате были врач и фельдшер.
В 1908-1909 годах в стране разразился экономический кризис. "Одинцовский" завод не работал.
Спустя год, когда начался подъем производства "Одинцовский" завод Ивана Ульяновича был отдан в аренду А.А. Агееву до 1914 года. Кому из наследников принадлежал этот завод, неизвестно.
В первую Мировую войну началось резкое снижение спроса на кирпич, что повлекло за собой значительное сокращение его производства, и остановку многих заводов, в том числе "Одинцовского" и "Шмелевского". Кирпичная промышленность стала восстанавливаться только с 1923-1924 годов. Бывшие владельцы уже не имели к этому никакого отношения.
С 1905 года Иван Ульянович плохо себя чувствовал, часто болел. В связи с этим на 1906 год он нотариально оформил на своего зятя А.Ф. Боярова доверенность на ведение дел.
В середине 1906 года, уже будучи тяжело больным, Иван Ульянович, через своего поверенного подал заявление в администрацию кредиторов с просьбой срочно "свершить крепость на Кубинские рощи (на станции Кубинка Белорусской железной дороги) Жилкинскую и Анисимовскую на сумму 6479,6 рублей." Сделка эта совершилась. О дальнейшей судьбе этих лесных массивов ничего неизвестно. Вероятнее всего их перепродали, так как содержание рощ требовало дополнительных расходов на лесничего, охрану, на рабочих по уходу за лесом.
И.У. Ульянов не ограничивал свою деятельность производством и торговлей строительными материалами. Он занимался также строительством заводских помещений и жилых зданий. При нем было застроено владение на Большой Пресне, 43, возведены три доходных четырехэтажных дома для своих детей Игнатия, Федосии и Сергея, которые служат москвичам вот уже 100 лет.
И еще надо знать об одной немаловажной вещи в жизни Ивана Ульяновича Ульянова. По своему вероисповеданию он был старообрядцем. Религиозная принадлежность к старообрядчеству, возможно, определялась на родине в Калужской губернии. Это имело большое значение для его успешной предпринимательской деятельности. "В среде московских купцов и промышленников было много старообрядцев. Это и естественно. Патриархальная, здоровая и сильная старообрядческая семья до второй половины XIX века жила во всем согласно своим предкам по "Домострою". Отсюда старообрядческая домовитость, бережливость, расчетливость, осторожность в делах, трудолюбие, трезвость, враждебность к моде и роскоши" - отмечал один из справочников
В Москве Иван Ульянович попал именно в такую среду. Он был сам глубоко религиозным человеком и в таком же духе воспитывал своих детей.
На жизнь Ивана Ульяновича пришелся светлый праздник старообрядчества - 16 апреля 1905 года им была дана религиозная свобода, произошло распечатывание алтарей старообрядческих соборов-часовен, которые были закрыты с 7 июля 1856 года. В память этого исторического дня Советом старообрядческой общины Рогожского кладбища было постановлено соорудить колокольню и под нею храм во имя Воскресения Христова. Основной благотворительницей стала Ф.Е. Морозова. На постройку колокольни и храма братьями Ульяновыми был пожертвован кирпич в количестве 10000 штук.
В конце жизни, завершив мирские дела, Иван Ульянович Ульянов принял великий иноческий образ - схиму и стал схимником Ионой. Схима в православии - особая высшая степень монашества (иночества), предписывающая посвященному особо строгие, аскетические, монашеские правила. Внучка Ивана Ульяновича Агния Игнатьевна вспоминала, что дети его очень боялись, потому что по принятому обету он спал в гробу, в знак того, что готов отойти в вечность. В последние годы жизни Иван Ульянович ослаб и высох от тяжелой болезни и строгих постов.
В 1908 году схимник Иона скончался и был похоронен на Рогожском кладбище. Для старообрядца поповского толка "быть похороненным на Рогожском кладбище было предельным желанием", а на кладбищенском месте для священнослужителей, тем более - особая, высокая честь.
Так закончилась эта деятельная, интересная жизнь.
Приношу большую благодарность Галине Александровне Сундья (представителю рода Ульяновых по материнской линии), правнучке Ивана Ульяновича за подаренные музею материалы, благодаря которым и была написана эта статья.

18.222.120.133

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 318
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи