Родники культуры

13 июля 2002, 14:13

Под алым парусом искусства



В 1961 году в Одинцове была создана Детская школа искусств (ДШИ). Она стала "первой ласточкой" среди учреждений дополнительного образования и положила начало общему художественному (в широком смысле слова) образованию подрастающего поколения горожан.
Сегодня у рожденной 40 лет назад в маленькой избе поселка Баковка Одинцовской ДШИ - два похожих на корабль здания по Можайскому шоссе (предоставлены администрацией района в 1988 году). Под алым парусом искусства занимаются сотни детей. Для некоторых школа стала основой избранной профессии. Благодарные своим преподавателям - Евгению Николаевичу Бирюкову, Наталье Николаевне Егоровой, Эльмире Вартановне Сарухановой, Вере Александровне Михайловой, возвратились в родные пенаты и работают уже много лет Татьяна Петровна Молчанова, Ольга Владимировна Матвеенко, Елена Ивановна Герасимова, Надежда Николаевна Даева, Марина Валерьевна Щепина, Татьяна Викторовна Пименова. Время идет, и приходит следующее поколение молодых специалистов. Третий год преподает выпускница ученица хореографа Аллы Алексеевны Струковой - Анна Буторова, которую еще помнят в нашем городе ученицей, блистающей на фестивалях и праздничных концертах. Возвращаются по окончании музыкальных училищ в Alma mater воспитанницы преподавателя Марины Кимовны Евтеевой - Наталья Иванова и Елена Гуркина. На полпути к получению специального музыкального образования ученицы преподавателей Ирины Анатольевны Христюк и Нины Васильевны Шепелевой - Екатерина Белякова (студентка музыкального училища имени Гнесиных по классу гитары) и Татьяна Баркалова (студентка музыкального факультета Московского открытого педагогического университета.). Им тоже будут открыты двери родной школы для продолжения традиций тех, кто учил их, открывал свою душу, отдавал мастерство и любовь.
К сожалению, жизнь складывается не только из радужных дней. С годами все чаще уходят и люди. Короткой оказалась жизнь замечательных педагогов Галины Васильевны Федоровой, Нелли Петровны Патриной, Ольги Михайловны Золотаревой. Но и их творческие традиции продолжают жить в стенах школы. В памяти нашей остался свет их ярких натур, он будет гореть и как факел передаваться от ученика к ученику...
Вот уже 12 лет Одинцовская ДШИ развивается по трем основным направлениям: искусство музыки изучают на инструментальном отделе. Он - основа истории школы. Дети учатся играть на различных музыкальных инструментах, познают историю и теорию музыки, поют в хоровых коллективах, играют в ансамблях и оркестре. Воспитанники отдела известны за пределами Одинцовского района и даже Московской области. Преподаватели Ирина Анатольевна Христюк (класс гитары), Наталья Николаевна Пуш и Светлана Ивановна Савченко (класс баяна и аккордеона), Надежда Павловна Дьяконова (класс домры), Нина Васильевна Шепелева (класс фортепиано) растят учеников - постоянных участников и победителей областных, межзональных конкурсов. Это Катя Белякова и Алла Фролова, Александр и Андрей Загаевские, Алексей Морозов, Даша Расчетнова и Наташа Пономарева, Аня Емельянова и Римма Калантарян. 27 апреля этого года под руководством хормейстера Инны Николаевны Дудукиной хор учащихся младших классов стал дипломантом 2-й степени Московского областного конкурса хоровой музыки в Красногорске. Имя молодой, обаятельной пианистки Юлии Семака известно в области не только благодаря ее профессионализму концертмейстера - она украшает многие праздничные концерты, выступая в качестве полюбившейся одинцовцам певицы.
Искусству танца - классического, народного, историко-бытового, современного - обучают на хореографическом отделе, который известен не только благодаря неутомимой энергии и высокому творческому потенциалу его заведующей Аллы Алексеевны Струковой, но и яркому профессионализму преподавателей Елены Борисовны Аникиной, Нины Ивановны Камышевой и концертмейстеров Маргариты Вадимовны Лукиной, Валентины Владимировны Гавриловой. И здесь есть свои "звездочки": Лиза Щенникова, Тамара Курушкина, Аня Плетнева, Катя Буторова. Продолжают заниматься по окончании хореографического отдела, приходя в школу по-прежнему по расписанию, Юля Лойченко и Юля Федосова. А в профессиональные учебные заведения и хореографические коллективы пошли учиться и работать Елена Дядиченко, Полина Евтеева и Ольга Кравцова.
Художественный отдел Одинцовской детской школы искусств возглавляет в течение десяти лет талантливый педагог Галина Николаевна Полянина. Живопись, рисунок, станковая композиция, прикладное творчество - все эти предметы учебного плана помимо задач профессионального характера объединяет идея высокой гуманности и воспитательной ценности. Атмосфера добра и заботы, умение увидеть талантливую личность в каждом ученике - вот цели, которые ставят перед собой и все преподаватели-художники: Марина Сергеевна Щетинина, Елена Николаевна Трушникова, Светлана Михайловна Буянова. Ученики с радостью принимают участие в многочисленных выставках детского и юношеского творчества от областного, российского до международного уровня, прославляя родной город и школу огромным числом дипломов лауреатов.
За 40 учебных лет нашу школу закончили около двух тысяч детей. Большинство из них сейчас работают в различных сферах деятельности Мы гордимся Натальей Ариногеновой, Светланой Лейкиной, Ириной Ютаниной - выпускниками Московской текстильной академии, Ильей Шкодой, Марией Жадиной, Марией Куликовой - выпускниками и студентами Московского архитектурного института и многими другими. Но, собираясь ежегодно на отчетных концертах в качестве гостей, они с теплом и гордостью говорят о своих преподавателях и о том, как много дали им годы учебы сразу в двух школах.
"Школа искусств собирает друзей" - основная наша программа к презентации Одинцовского района. Планируем собирать выпускников не только для того, чтобы с ними повидаться, а чтобы продолжать общение на основе творческих встреч.
М. Саламатова,директор Одинцовской детской школы искусств. Фото В. Кузьмина.

Союз труда и искусства


В художественной галерее "Сосны" прошла выставка заслуженного художника Российской Федерации - Петра Никитовича Решетникова.
Вся красота Подмосковья отражена в картинах мастера кисти. Это и российская зимушка-зима с глубокими сугробами и застывшими до весны деревьями, и красивейшие, отражающиеся в зеркалах рек рассветы и закаты, и надвигающиеся на берега сверкающие огни новостройки. Названия работ звучат, как поэтические строки - "Декабрьская оттепель", "Февральский иней", "Апрельский солнечный день", "Луна над прудом в Петрово-Дальнем", "Разлив реки Оки под Рязанью"... Не оставляет равнодушным зрителя и картина "Сирень", символизирующая весну и пробуждение природы.
На выставке художника представлены чудесные портреты. Вот русская женщина в пестром платке смотрит на вас задумчивыми, всепонимающими глазами - это "Портрет матери". Поражают ее усталые и натруженные руки, и хочется поклониться женщине-труженице, женщине-матери. Только талант художника может заставить почувствовать не только художественное мастерство, но и психологическое содержание картины.
Открытие выставки проходило в торжественной атмосфере. На ней присутствовали: генеральный директор Рублево-Успенского лечебно-оздоровительного комплекса А.Ю.Бочкарев и его заместитель Г.И. Кравченко, глава администрации Успенского сельского округа Е.Г.Чумичев, искусствовед, академик Петровской академии культуры С.А. Гусарова, заслуженный художник России В.Б. Демьянчук, художник В.Б. Смирнов, а также работники музея живописи В.А. Тропинина и Государственного историко-литературного заповедника А.С. Пушкина в Больших Вяземах. Было сказано много теплых слов и пожеланий в адрес художника.
Для присутствующих был дан концерт. Певице, преподавателю академии имени Гнесиных Наталье Геннадьевне Сидоровой аккомпанировала руководитель Курчатовского Центра Екатерина Соколова. В их исполнении прозвучали песни и романсы русских и зарубежных композиторов.
Особое спасибо организаторам выставки, а в первую очередь основательнице галереи "Сосны" - заслуженному работнику культуры РФ, доктору искусствоведения Людмиле Александровне Тюгаевой. Благодаря ее труду и вдохновению продолжает работать этот центр культуры.
В. ГАВРИЛОВА.Фото В. СМИРНОВА.

Акварель от архитектора


В дер. Дютьково под Звенигородом открыта выставка акварелей известного архитектора А.В. Юганова, члена Союза архитекторов, автора многих известных московских зданий.
Алексей Васильевич Юганов был участником I-й Мировой и Гражданской войн. В 1923 -1924 годах занимался восстановлением гостиниц на Тверской. По его проекту построено много промышленных и жилых зданий, он был автором и руководил строительством жилых домов на Красной Пресне в 1924 -1928 годах. Свободное от основной работы время А.В. Юганов посвящал живописи. В Москве неоднократно проходили выставки его живописных работ.
В 1960-1970 годы часто бывая в Дютькове, где жила на даче его дочь - виолончелистка Ксения Юганова со своим мужем, пианистом Адрианом Егоровым, А.В. Юганов организовал при Дютьковском народном музее художественный кружок, который с удовольствием посещали жившие летом на даче в Дютькове и окрестных селах дети. В те годы регулярно устраивались выставки детского рисунка.
Сохранившиеся в семье дочери живописные и графические работы А.В. Юганова были в 1998 году подарены Дютьковскому музею С.И. Танеева А.Егоровым. К большому сожалению из-за недостатка места в маленьком помещении музея на нынешней выставке представлена лишь очень малая часть прекрасных работ замечательного мастера, в то время как зал выставок и концертный зал поистине народного музея который год закрыт на ремонт, который так и не проводится из-за отсутствия средств.
Фото Ю.Коровина.

52.23.201.145

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 534
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи