Сад и огород круглый год

10 июля 2002, 14:08

Большие успехи одинцовских хлопкоробов


· Так выглядит куст хлопчатника в теплице (верхний снимок)Представляю, как читатель изумленно вертит в руках газету - вроде, сегодня не первое апреля, может, опечатка в заголовке?
Нет, не опечатка, и подтверждение тому - фотография. Растение, с которым занимается работница АОЗТ "Матвеевское" Т. Надточиева - самый настоящий хлопчатник. Он нормально развивается в теплице, дает вызревшие коробочки, в которых - обыкновенная вата. Вырастили в хозяйстве южное растение не для баловства, хлопчатник имеет здесь вполне промышленное и очень важное значение. Чтобы объяснить его, рассказ придется начинать издалека.
В теплицах - идеальные условия для растений, и не менее хорошие - для вредителей, борьба с которыми отнимает у всех овощеводов защищенного грунта очень много сил и средств. Большие надежды возлагались на химию, но, как оказалось - во многом напрасно. Вредители легко приспосабливаются к ядам, уже через несколько поколений насекомых концентрации растворов для достижения результата приходится увеличивать. В результате вред уже можно нанести не столько вредителям, сколько человеку, многие яды способны накапливаться в почве, растениях и их плодах.
Обнаружив это явление, названное "эффектом бумеранга", человек решил всерьез присмотреться к естественным врагам овощных вредителей и сделать их своими друзьями. И это удалось - насекомое энкарзия паразитирует на вредителе белокрылке, клещ фитосейулюс поедает паутинного клеща, есть много других полезных насекомых. Такой способ борьбы с вредителями назвали биометодом. Но как получить достаточно большое количество полезных человеку насекомых? Приходится разводить их в специально предназначенных теплицах, где сначала подготавливают "кормовую базу" - на растениях разводят насекомых-вредителей! Причем для этого вовсе не обязательно использовать основные тепличные культуры - огурцы, томаты. Намного лучше подходят для этих целей долгоживущие, сильные, крупные растения, желательно - с большими листьями. Вот, в частности, хорошо подходит для этой цели хлопчатник. Годятся также соя и... табак, которые тоже выращивают в "Матвеевском". Дальнейший путь полезных насекомых таков - прямо на листьях хлопчатника их разнесут по огуречным теплицам и аккуратно разложат по грядам - стеречь урожай.
· Табачная плантация под стеклом "Матвеевского" (нижний снимок)Путь долгий, сложный, требует содержания достаточно большой площади, на которой фактически производятся только насекомые, но зато он позволяет ограничить применение химии, достичь хороших качественных показателей производимой продукции. Биометод применяется сейчас практически во всех подмосковных хозяйствах. За овощную продукцию, производимую у столицы под боком, можно быть уверенным на сто процентов - весь ход ее выращивания контролируется очень серьезно. Начинается все еще с почвы - агрономы везут ее образцы на анализ. Проверяется вода, используемая для полива. Испытывается готовая продукция при выдаче сертификата качества. Регулярные проверки и анализы проводит Одинцовский центр Госсанэпиднадзора.
Привозная овощная продукция тоже проверяется - непосредственно перед продажей на рынке, проверку проводит лаборатория ветсанэкспертизы, но тут уж каждый волен сам выбирать, что ему кажется более надежным - одна проверка или весь процесс производства под полным контролем.
А совсем ненадежно - покупать вне рынка. В этом случае за безопасность овощной продукции вам никто не сможет поручиться.
А. Лычагин.Фото автора.

Июль, жарко...
Взрыхли и полей овощные грядки



Трудовой накал в огородах и садах нарастает. В это время все следует делать в срок и в меру - это главная заповедь при уходе за растениями и формировании урожая.
Первая неделя июля оправдывает народные приметы, что это самый жаркий и засушливый месяц. Все это отрицательно влияет на рост и развитие овощных культур. Поэтому регулярно заглядывайте на свои грядки и проводите все необходимые работы по уходу за растениями.
Основными мероприятиями являются своевременное рыхление почвы, прополка сорняков, прореживание посевов, окучивание, подкормка, борьба с вредителями и болезнями растений, ну и основа хорошего урожая - полив.
Рыхление нужно для того, чтобы разрушить корку верхнего слоя почвы. Эта агротехническая мера позволяет улучшить поступление кислорода к корням растений, что в свою очередь усиливает создание мощной корневой системы, необходимой для питания растения и формирования урожая.
Выпалывание сорняков. На плодородных почвах сорняки развиваются лучше, чем культурные растения. И если их не уничтожать, то они просто заглушат вашу морковку, свеклу... Кроме прочего сорняки являются распространителями вредителей и болезней.
Прореживание особенно важно для корнеплодов, так как загущение значительно снижает урожайность. Морковь из-за этого очень медленно растет, становится длинной и мелкой. Так же плохо из-за этого развиваются свекла, репа, редис. При прореживании в первую очередь следует удалять больные, слабые и недоразвитые растения.
Окучивание особенно важно для картофеля, это позволяет значительно увеличить урожай клубней. Также следует окучивать капусту, помидоры, огурцы, тыкву. Проводить этот агроприем следует после дождя или полива. Картофель обычно окучивают два-три раза.
О подкормке долго говорить не будем, советов о том, как использовать удобрения для той или иной культуры, предостаточно. Напомним лишь, что за пять-шесть недель до сбора урожая нельзя применять минеральные удобрения, содержащие нитраты (соли азотной кислоты).
Самая лучшая подкормка - это навозная жижа. Коровий или конский навоз, разбавленный водой в соотношении один к шести, следует выдерживать два-три дня. А затем этим раствором производят прикорневую подкормку. Неплохим удобрением является и древесная зола. Она в основном снабжает растения калием, магнием, марганцем, бором, медью и другими микроэлементами. Также древесная зола хорошо нейтрализует кислотность почвы. Ею посыпают грядки перед рыхлением.
Ну, и как мы уже говорили, в жаркую погоду самой главной заботой становится полив. Как пелось в одном из известных кинофильмов "...а без воды - и ни туды, и ни сюды...".
Увлажнять почву нужно с учетом ее механического состава и типа, а также фазы развития, роста и биологических особенностей растений.
Условно можно поделить овощные культуры на три группы по потреблению влаги. Первая - очень требовательные к увлажнению почвы растения. Это капуста, салаты, шпинат, сельдерей, редис, репа, свекла. Вторая группа - огурцы, перец, баклажаны, фасоль и горох. И третья - умеренно требовательные к влаге - морковь, чеснок, тыква, кабачки.
Лучше всего производить поливы утром или вечером. Делать это следует не реже одного раза в три-четыре дня. Использовать следует хорошо прогретую на солнце воду. Почва должна увлажняться на глубину на 25-35 сантиметров, и не допускайте образования корки на поверхности почвы.
А. Бизяев.

Огородники против колорадского жука



Колорадский жук - настоящий бич для картофельных грядок. Кажется, с каждым годом все больше и больше на прилавках специализированных магазинов появляется препаратов для борьбы с ним. А он все также пожирает нашу картошку и продолжает плодиться...
Не отстают от ученых по разработке всевозможных средств борьбы с колорадским жуком и народные умельцы. Вот некоторые советы от них. Может они вам придутся больше по вкусу, чем патентованные децис, арриво, шерпа, фастак, карате и актара.
Попробуйте использовать водные отвары и настои для опрыскивания картофельной ботвы.
Отвар перца горького. 100 граммов сухого перца кипятить в течение двух часов в ведре воды, охладить, процедить и добавить 40 граммов хозяйственного мыла.
Настой чеснока. 200 граммов стрелок или головок чеснока измельчить, залить ведром воды и настаивать три-четыре дня. После чего процедить и добавить 40 граммов хозяйственного мыла.
Настой табака. 500 граммов табачной пыли, стеблей и корней табака залить ведром воды и настаивать два-три дня. Затем процедить раствор и добавить 40 граммов хозяйственного мыла.
Настой лопуха большого. Треть ведра мелко нарезанных листьев залить водой, настоять в течение двух суток, после чего процедить.
Оригинальный способ борьбы с колорадским жуком предложили своим читателям в одной из районных газет Костромской области.
Соберите как можно большее количество жуков и залейте несколькими литрами воды. Дайте выстояться этому настою два-три дня и сильнодействующий яд для колорадского жука и его личинок готов. Эту смесь следует разводить водой в пропорции не менее один к двум, один к трем. Если вы решитесь использовать этот совет на своих грядках, напишите нам об эффективности этого метода. По мнению этой газеты, мертвый колорадский жук намного страшнее для своего живого собрата, чем ядохимикаты.
Еще один забавный и при этом экологически безопасный прием борьбы с колорадским жуком предложила газета "Ваши 6 соток".
Оказывается, жук больше любит клубни картофеля, а зеленую поросль поедает лишь с голодухи. Воспользуйтесь этой особенностью и приготовьте "угощение" жуку-"гурману". Разложите на грядках или в междурядьях куски пластика или клеенку. На них разложите порезанный кусками старый картофель, картофельные очистки. Жук лезет на это "дармовое лакомство". Когда копошащаяся масса жуков достигнет критического уровня, сожрав практически весь корм, их стряхивают в железное ведро. Обливают эту массу бензином или керасином и сжигают.
Если хоть один из этих советов вам пригодится, мы будем рады, что помогли защитить урожай картофеля.

3.137.185.180

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
171
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи