Большие Вязёмы - Захарово глазами энтомолога

01 июня 2002, 13:42

Энтомолог А. Л. Калуцкий давно известен нашим читателям своими публикациями, но занимался он этим долгие годы, так сказать, "на общественных началах". И вот с недавних пор Александр Леонидович возглавил ландшафтный отдел Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина (Большие Вяземы - Захарово). В связи с этим он подготовил ряд публикаций о насекомых, обитающих на территории заповедника. Нам кажется, это будет интересно читателям "Новых рубежей".

Дровосек-кожевник


Этот жук - самый крупный из жуков, обитающих на территории нашего района, размеры его от 19 до 45 миллиметров. Личинки жука развиваются в гнилой древесине корней и подземной части ствола хвойных и лиственных деревьев. Обитает жук в Европейской России (на север до верхней Волги), на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
Этих жуков мы часто встречали в лагере отдыха детей, что в посёлке Горловка нашего района. Там я вёл биологический кружок. Мы с ребятами ловили этих жуков под вечер.
У дровосека-кожевника особенно крупные самки. Самцы чуть меньше, но зато у них толще, чем у самок, усы. На фото изображена самка дровосека. Моя мечта - получить яйца этого жука, чтобы в последствии наблюдать все стадии развития - яйцо, личинка, куколка и взрослый жук. Но пока это остаётся только мечтой.
Дровосеков-кожевников мне часто приносят мои друзья и знакомые. Всех поражают их размеры. Ребята всегда предупреждают, что жук кусается. Для любителей острых ощущений хочу сказать сразу: "Не давайте жуку укусить вас: от этого не будет ничего хорошего". Хочу предупредить: жук кусается, только когда обораняется. В остальном же это существо совершенно безобидное.
Ели вы поймаете такого жука, то не убивайте его, а лучше отпустите в том месте, где поймали.

Шашечница Авриния


Хороший день суббота - можно подольше поспать. Я просыпаюсь от яркого солнечного света, заполнившего комнату. Самое время для фотосъёмки. Наскоро позавтракав, спешу в лес. Пройдя половину моего обычного маршрута, присел отдохнуть. Затем вытащил из сумки фотокамеру, уже готовую к съёмке, и направился к небольшой поляне, где и увидел Авринию. Она сидела на стебельке злака. Снимать было трудно. Лёгкий ветерок раскачивал стебелёк. Как всегда я отснял побольше кадров, чтобы было из чего выбирать.
Авриния у нас в районе встречается редко, хотя не было сезона, когда бы я ее не видел, правда, в небольшом количестве - один-два экземпляра. Эта бабочка занесена в списки видов "Красной книги Московской области", она охраняется законом.
Гусеницы Авринии питаются на скабиозе. Своё название "шашечница" бабочка получила за то, что рисунок её крыльев чем-то напоминает доску для игры в шашки.
У нас в районе Авринию можно встретить в конце июня - начале июля.
В тот день я снимал мух и различную мелочь. День явно удался. После дождей появилось солнце, и всякая мелочь выбралась из своих убежищ. День не жаркий, это ещё один плюс, потому что бабочки не так активны, пугливы. За счет этого и получился снимок Авринии.

18.118.30.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
149
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи