Тем, кто строил дорогу к Победе

18 мая 2002, 13:22

7 мая был открыт памятник на 71-ом километре Минского шоссе


Памятников, посвященных Великой Отечественной войне, много. Я, конечно, имею в виду абсолютную цифру, а не относительную, ведь во втором случае в знаменатель приходится ставить двадцать миллионов погибших, каждый из которых достоин памяти. Но задача, стоящая перед скульпторами, усложняется с каждым новым монументом, посвященным Второй мировой. Автор памятника воинам-дорожникам, установленного на 71-ом километре Минского шоссе, со своей сверхсложной задачей справился - теперь любой проезжающий по дороге обязательно обратит внимание на необычную скульптурную композицию. Диктор Центрального телевидения Виктор Балашов, который 7 мая вел церемонию открытия, отметил, что причина этого - присутствие идеи, в отличие от иных, абсолютно никчемных монументов, способных поразить зрителя лишь гигантскими размерами. Сам автор, заслуженный художник России, лауреат премии Москвы Андрей Николаевич Ковальчук, создавший памятник в соавторстве со своим отцом, Николаем Адамовичем (кстати, начинавшим свой военный путь как раз на западном направлении), главную идею памятника выразил так: "Мы хотели отразить свойственный этой профессии коллективный труд, коллективный подвиг воинов-дорожников, тех людей, кто во время войны воздвигал мосты и строил дороги".
Памятник представляет собой скульптурную группу из пяти бойцов. Один из строителей целится в небо - у нас, мол, тоже ПВО имеется. Какая уж защита мосинская трехлинейка против бомб - сказать трудно, как и о том, сколько же всего дорожных строителей полегло от осколков и пуль, голода, холода, болезней. Памятник недаром установлен далеко от города, от обжитых мест - в войну дорожникам там делать было нечего. А вот в болотах, в лесах, на реках - вот тут и была самая работа. Хоть руками сваи держи, хоть умри и костями подпирай, но к линии фронта должны пройти и танковый корпус, и колонна грузовиков с артиллерийскими снарядами.
Пока ожидали прибытия всех гостей, автор памятника дал нашему корреспонденту небольшое интервью.
- Андрей Николаевич, сколько времени занимает рождение памятника?
- Предложение подумать над идеей поступило года полтора назад. Был сделан форэскизный проект, который выиграл конкурс заказчика - Росавтодора.
- Не смущает ли некоторая "ведомственность" этого монумента?
- Абсолютно нет. Это первый памятник тем скромным людям, что строили фронтовые дороги. Да, они не атаковали, не брали штурмом города, но они готовили все это. Этот подвиг обязательно нужно было увековечить. Воины-дорожники защищали Родину своим самоотверженным, напряженным трудом.
- Монументалистика - скромное искусство: памятник видят все, а фамилия автора всегда где-то позади, незаметна. Авторство каких еще работ принадлежит вам?
- Памятник адмиралу Ушакову также в соавторстве с моим отцом, мемориал памяти жертвам Чернобыльской трагедии на Митинском кладбище, памятник Пушкину для столицы Казахстана Астаны, памятник Рахманинову в Москве (пришлось завершать работу скульптора Комова), памятник Махмуду Эсамбаеву. Это крупные работы.
- Каков материал монумента?
- Бронза, гранит, бетон.
- Нет ли опасения за его судьбу, ведь были сообщения о таком вандализме, как сдача в лом бюстов Героев Советского Союза?
- Да, время сейчас сложное, но все же очень хочется надеяться на то, что этот монумент вызовет уважение к памяти тех людей, в честь которых он установлен, и судьба его сложится счастливо.
Памятник открыли первый заместитель министра транспорта РФ И. Н. Слюняев, начальник федеральной службы дорожного хозяйства генерал-полковник Н. П. Аброськин, вице-глава Одинцовского района А. И. Голиков.
Выступили ребята из Голицынской средней школы.
Священник освятил монумент, грянули залпы салюта. Собравшиеся - ветераны, гости, работники автодорожных служб - прошли на другую сторону Минского шоссе, где воины поставили палатки и развернули полевую кухню.
А памятник зажил своей обычной бронзовой жизнью.

3.139.62.103

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
477
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи