Нашим юбилярам все по плечу

05 мая 2002, 13:20

В нашем районе есть немало семей ветеранов, о жизни которых можно писать книги. Их судьбы тесно переплетены с историей Родины, наполнены драматическими событиями, героическим трудом. Как правило, это люди скромные, никаких особых заслуг за собой не признают, повышенного внимания к себе не требуют. Однако именно благодаря им, поколению Победителей, мы называем Россию свободной страной.
Об одной из таких семей - супругов Панфиловых - рассказывают их дети. А редакция присоединяется к их поздравлениям и теплым пожеланиям.
С Днем Победы, Иван Сергеевич и Мария Яковлевна! Дожить вам в в мире и любви до бриллиантовой свадьбы.
В поселке Назарьево живут наш дедушка - Иван Сергеевич Панфилов, инвалид Отечественной войны 2 группы, подполковник в отставке - и бабушка - Мария Яковлевна Панфилова, труженица тыла в годы войны, подписчики вашей газеты с 1969 года. 23 марта исполнилось 50 лет их совместной жизни в браке - золотая свадьба. Убедительно просим вас на страницах газеты рассказать о них. Думаем, что они это заслужили.
С 16 лет дед работал на лесопильном заводе, сначала сортировщиком леса, подрамщиком на пилораме, рабочим бригады по разборке плотов леса и подаче транспортером на берег. Деду не исполнилось и 18 лет, когда в апреле 1943 года его взяли в армию, а в августе он был уже на Калининском фронте в составе 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии - первым номером ручного пулемета Дегтярева. Затем после двухмесячной учебы в полковой школе 145-го запасного полка 1-го Прибалтийского фронта - командиром минометного расчета 82-мм минометов 148-го стрелкового полка 47-й Невельской ордена Суворова стрелковой дивизии. Дед трижды ранен. Осколок снаряда весом в 7 граммов он носил под ребром 6 лет и 3 месяца. В 1950 году осколок вместе с половиной ребра был удален в госпитале, в городе Берлине.
Иван Сергеевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", памятной медалью Жукова, медалями за безупречную службу в Вооруженных силах и др. Всего 16 медалей и 3 почетных знака.
После войны, в 1948 году, он окончил Ярославское военное училище, и еще 19 с половиной лет служил в армии. Прошел путь от командира взвода разведки стрелкового полка до заместителя командира отдельного батальона. Был награжден командующим группой советских войск в Германии, тогда генералом армии В. И. Чуйковым, грамотой "За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке взвода", которую хранит и сейчас.
Среди грамот, полученных за время службы в армии, есть и такая: "За активное участие в спасении общественного животноводства в период снежного бурана", которой он награжден Оловянским РК КПСС и райисполкомом Читинской области в 1966 году.
Уволившись из армии в 1968 году, дед более 18 лет работал в доме отдыха и подсобном сельском хозяйстве пос. Назарьево. Сначала - начальником военизированной охраны, затем - начальником штаба гражданской обороны. Принимал активное участие в общественной жизни хозяйства и поселка. Три созыва избирался депутатом и членом исполкома Назарьевского сельского совета. 12 лет был секретарем партийной организации хозяйства на общественных началах, 3 года - заместителем секретаря, командиром дружины по охране общественного порядка, председателем общественного пункта охраны правопорядка, председателем комиссии по борьбе с пьянством на производстве, редактором стенгазеты хозяйства, участвовал во всесоюзном движении сторонников мира. За успехи в труде и общественной работе многократно поощрялся. Его гражданская активность в различных сферах отмечена почетными грамотами и званиями, памятными знаками.
Бабушка - Мария Яковлевна Панфилова - награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.". В детском возрасте пережила оккупацию немецко-фашистских войск в Смоленской области. Вместе со всеми жителями деревни Сыр-Липки, согнанными фашистами, видела расстрел пяти участников сопротивления в первые дни войны, а позже, после налета партизан на фашистский гарнизон, немцы согнали всех жителей деревни, в том числе и детей, в помещение пекарни, чтобы сжечь их, как они делали это в соседних деревнях. Спасли их от гибели партизаны. После освобождения деревни советскими войсками работала вместе со взрослыми на прополке полей, жатве зерновых, молотила, собирала в поле колоски, выбирала лен, расстилала его на просушку, собирала после просушки, собирала в копны сено. Зимой вручную очищала колхозное зерно от сорняков. Немцы при отступлении в сентябре 1943 года сожгли всю деревню, поэтому жили в одном доме 5 семей - всего 14 человек.
Восемнадцатилетней бабушка уехала к своей сестре в город Клайпеду и работала там в военном госпитале, где и познакомилась с будущим мужем, находившимся на лечении. А через месяц, 23 марта 1952 года, вышла за него замуж. Будучи замужем, вынуждена была не работать, т. к. в гарнизонах, где служил дед, не было не только детских яслей и садов, но и мест работы для членов семей военнослужащих. Растила 2-х сыновей. После увольнения деда из армии бабушка выработала необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию. Сейчас, в меру своих сил, дедушка и бабушка помогают нам в повседневной жизни, за что мы им очень благодарны! Имеют двух сыновей, внука, внучку и правнука.
В этот знаменательный для них и всех нас год - золотой свадьбы - от всей души поздравляем деда с бабушкой с юбилеем! Желаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни и чистого неба над головой!
С уважением, семьи Панфиловых.

35.153.106.141

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
86
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи