О цене бумажных берегов для молочных рек

24 апреля 2002, 13:11

Довольно часто на улицах можно увидеть цистерны, из которых торгуют молоком в розлив. К ним всегда очереди, их терпеливо ждут постоянные клиенты. Причина понятна: цена за литр - вдвое меньше пакета "долгоиграющего" молока. Стало интересно, не в убыток ли себе ведут производители такую торговлю, а еще - какую долю от стоимости пакета молока получает доярка за свой нелегкий труд? Вопрос, как водится, оказался интересным...
Вот небольшой анализ, пусть и не претендующий на полноту и точность, но все же достаточно наглядный и показательный. Итак, на одном сельскохозяйственном предприятии района доярка надаивает в месяц приблизительно 15000 литров молока, получая при этом зарплату 7000 рублей - хозяйство из передовых, есть места, где о такой зарплате только мечтают. Ну, а у нас вышло меньше полтинника за литр. Остальные расходы хозяйства на тот же литр составили 4 рубля 70 копеек, образовав себестоимость 5.20. Среднегодовая цена, по которой Лианозовский комбинат принимал молоко, составила 5 рублей 30 копеек, прибыль оказалась 10 копеек с литра, а рентабельность, смешно сказать - 1 процент. Пакет молока в магазине стоит 17 рублей. Кому достается разница, хорошо видно из этой диаграммы:
Завод оказывается главным участником процесса производства, реализуя литровый пакет по цене 12 - 13 рублей. Реальному производителю - хозяйству - достается меньше трети стоимости продукта, а нашей доярке - три процента.
У фермы есть и другой способ реализации молока: самостоятельная продажа его населению из молоковозов по среднегодовой цене 2001 года - 8 рублей. Расклад меняется, несколько возрастают расходы - сырое молоко продавать нельзя, нужна переработка. Тем не менее прибыль хозяйства увеличивается, рентабельность переваливает за 35 процентов, а покупатель очень сильно экономит.
Не в накладе будет и доярка - в возросшем фонде материального поощрения предприятия, формируемом за счет прибыли, есть и ее доля. Возрастают налоги в местный бюджет, но рынок сбыта разливного молока ограничен - дожидаться с бидончиком приезда цистерны не очень удобно потребителям. Основные клиенты разъездных молоковозов -пенсионеры, у которых времени много, а средства ограничены. Существует и третий, компромиссный вариант - если хозяйство наладит собственную фасовку, как "Наро-Осановский" или "Матвеевский".
При этом внакладе не остается и торговля - свои четыре рубля с проданного пакета она все равно получит, где бы его ни произвели - в Черкизове или Вырубове.
Любопытно, что торгуя молоком местного производства и содействуя тем самым развитию хозяйств района, владельцы магазинов укрепляют свой бизнес. Они при этом создают себе платежеспособного покупателя - доярка, получив зарплату, пойдет покупать хлеб и колбасу к ним же. Так что же, выходит, верен лозунг - не просто "Покупайте отечественное", а "Покупайте одинцовское"?
Проблема, между тем, носит далеко не локальный характер - об этом говорит состоявшееся 14 марта совещание производителей молока Подмосковья. Присутствовавшие на нем руководители агропредприятий собираются занять жесткую позицию в ценовом вопросе - они считают, что в прошлом году их хозяйства понесли потери порядка 300 миллионов рублей. Давление продолжается - в феврале молокозаводы объявили о снижении закупочных цен на 50 копеек, и оно явно не последнее. Директора собираются сплотиться вокруг подмосковного Союза производителей молока, который выступит защитником интересов селян. Решено бороться с практикой использования восстановленного из порошка молока в летний период, когда нет никакого дефицита в "живом", а также добиться информирования покупателей о способе производства, практикуемом молокозаводом, - до сих пор никакой информации о том, из какого сырья изготовлен продукт в пакете, потребитель не имел. Одно известно достоверно - в упаковке, сделанной на территории нашего района, молоко только натуральное.

3.136.154.103

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
44
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи