"Нельзя обещать того, что ты заведомо не сделаешь"

10 апреля 2002, 13:05

/center<>
Интервью с кандидатом в депутаты Совета депутатов Одинцовского района по избирательному округу № 15 А. Б. Сиваком- Александр Борисович, зачем вам это депутатство? Итак, наверное, работы много, а тут еще и дополнительная нагрузка?
- Если посмотреть мою программу, то вы увидите, что я наследую обязательства предыдущего депутата по этому округу - Николая Павловича Чуркина, моего старого друга и соратника. После назначения Николая Павловича представителем Московской области в Совете Федерации он не мог уже быть депутатом районного Совета. А поскольку на последних выборах он обещал сделать много хорошего для своих избирателей, но не успел, то попросил меня за последующие два года завершить его планы.
- То есть, вы будете депутатом-дублером?
- Не совсем. Дело в том, что по решению многих проблем уже наработаны конкретные планы, которые только осталось воплотить в жизнь. Что-то уже решается с помощью ЗАО "Агроимпэкс", которое прежде возглавлял Н. П. Чуркин и которое сегодня возглавляю я. Как кандидат в депутаты предлагаю и свои, самостоятельные, решения различных проблем. Моя программа в чем-то различна от программы моего предшественника.
- Где же тогда преемственность?
- Преемственность в осознании тех задач, которые предстоит решить депутату, и в отношении к людям, жителям округа, надеющимся, что их не обманут.
- А могут обмануть?
- Могут. Могут пообещать с три короба, а дел сделать на копейку. Во время предвыборной кампании мы часто, не скрою этого, думали, чем привлечь избирателей нашего округа. Планов было громадье, но в итоге опускались на нашу "грешную землю". Нельзя обещать того, что ты заведомо не сделаешь.
- И что же вы хотите сделать?
- Я прекрасно понимаю, что уровень депутата районного Совета не столь престижен. Вместе с тем я, как депутат, буду в курсе всех проблем жителей округа и смогу на заседаниях Совета повлиять на их решения. Ну, а о том, что я собираюсь делать в первую очередь, вы могли прочитать в одном из предыдущих выпусков "Новых рубежей", да и на избирательных участках будут вывешены фотографии кандидатов в депутаты с тезисами программ. Так что подходите, читайте, решайте, кто вам ближе к сердцу.
- Кто-то, может быть и не читал предыдущих выпусков. На что конкретно нацелены ваши планы?
- Прежде всего - это забота о тех, кто нуждается в помощи. Вы знаете, что это ветераны, престарелые люди, работники бюджетной сферы, семьи погибших в локальных войнах. Да, о них заботятся, но очень часто эта забота бывает запоздалой. Не секрет, что иногда и местные администрации могут оказать посильную помощь, но забывают про это или откладывают решение подобных вопросов. Я думаю, что одна из обязанностей депутата - следить за исполнением всех решений и постановлений в отношении этих людей. А иногда и проявлять инициативу, чтобы законодательные документы работали в их пользу. Мы можем оказать помощь лечебным учреждениям в приобретении средств первой необходимости. Ведь зачастую в какой-нибудь сельской амбулатории даже бинты в дефиците. Но особенно меня волнует, что будет завтра. А завтра на рабочие места, в органы власти придут те, кому сегодня 12-17 лет. Будут ли они осознавать свою ответственность за тех, кто их воспитал и за тех, кто придет им на смену? В работе с молодежью необходимо создавать условия, которые отвлекли бы её от наркотиков, раннего пьянства, вседозволенности. Этому, считаю, поможет организация спортивных учреждений, патриотическое воспитание и, как бы банально это не звучало, работа участковых инспекторов. В последнее время "дядя Анискин" встречается все реже, но мог бы и должен сделать так, чтобы современных "фантомасов" было меньше.
Среди прозаических вопросов, которые уже решаются ЗАО "Агроимпэкс", и все это видят, - ликвидация свалок, ремонт дорог. Этим мы занимаемся уже не первый год.
- Александр Борисович, многие рвутся в депутаты, преследуя корыстные цели.
- О какой корысти может быть речь, если за свое депутатство я не получу ни копейки. Совет депутатов Одинцовского района - не профессиональный "местный парламент".
- Тогда вы могли бы лоббировать интересы вашего предприятия - ЗАО "Агроимпэкс"?
- "Агроимпэкс" довольно прочно стоит на ногах. Уже десять лет мы занимаемся строительством и пока не имели претензий со стороны заказчиков. Более того, мы трудоустроили десятки работников строительных специальностей из Жаворонок, Ликино, Лесного городка, Юдина, Перхушкова. Предстоящие проекты предусматривают большую потребность в таких людях. И в первую очередь мы будем брать на работу наших земляков.
- А как вы на среднегодовой доход в 46119 рублей содержите, кроме двух "легковушек", еще и целый автобус, указанный в декларации о доходах?
- К этим цифрам, которые опубликованы в газете, не приплюсована еще и моя пенсия. А этот "целый" автобус - в объеме как две или три "легковушки". Я на нем не ездил, он для детей. Этот автобус доставляет детей в школу и обратно. ЗАО "Агроимпэкс" избавило родителей от волнений за своих чад. Автобус увез в школу, автобус привез домой. Правда, сейчас я думаю, как передать его от себя лично на баланс предприятия. Просто когда встал вопрос о безопасности детей, первое, что мне пришло тогда в голову - купить для них автобус.
- Значит, средства на покупку такого автотранспорта у вас были?
- Были. До финансового кризиса 1998 года, может быть, и вы могли себе купить персональный автобус. Тогда с финансами было проще, и я приобрел детям автобус.
- Можно немного о личной жизни? Где вы живете, какая у вас семья?
- Живу в деревне Таганьково в собственном доме. Не хочу кривить душой, дом справный, кирпичный, пусть здесь и потомки о наследниках родительской линии заботятся. Женат. Сын работает юристом, встает на ноги на этом поприще.
- Александр Борисович, создается впечатление, что вы не боитесь острых вопросов, отвечаете на них, не юлите.
- А что мне скрывать. Я на виду у своих односельчан. Каждый может сказать, кто такой Сивак, как он живет.
- Не боитесь злопыхателей?
- Они были и будут. Всегда найдется человек, недовольный твоими успехами в работе, творчестве, удаче. Что им ответить? Работайте от зари до заката, а, может быть, и позже. Сегодня, как никогда раньше, актуальным становится понятие труда. Кто профессионально, четко, добросовестно работает, тот и получает по заслугам - кормит семью, приобретает мебель, одежду. К сожалению, есть и такие, кто не в состоянии по различным причинам стать полноценным тружеником. Но мы же не звери, мы должны помочь этому человеку. Посмотрите, сколько вокруг ветеранов, семей, оставшихся без кормильцев в результате войн последних лет. И им надо помочь в первую очередь.
- Вернемся к началу. Ваша программа поддерживается членом Совета Федерации Н. П. Чуркиным. Вы ждете от него реальной помощи?
- Даже если ее не будет, все буду решать своими силами. Вы знаете, что во все времена существовало такое понятие, как офицерская честь? Она остается у каждого офицера до конца его дней.
Публикация оплачена из предвыборного фонда кандидата в депутаты А. Б. Сивака.

3.138.134.107