"Круглый стол" Слово берут профсоюзы

23 марта 2002, 12:48

За сутки до наступления 2002 года Президент Путин подписал принятый Госдумой Трудовой кодекс РФ. Он вступил в силу с 1 февраля. С этого времени мы стали строить трудовые отношения на основании нового закона. Насколько он отвечает чаяниям граждан, в какой мере гарантирует их трудовые права и свободы, защищает интересы работников и работодателей? Об этом шел коллективный разговор с участием профсоюзного актива нашего района. Застрельщиком обсуждения актуальной темы выступила редакция газеты "Новые рубежи". Ее инициативу подхватили и активно выступили на "круглом столе": заведующий отделом государственного управления охраны и условий труда администрации Одинцовского района Вениамин Григорьевич Бутяйкин, председатель координационного совета профсоюзов Одинцовского района, председатель районной территориальной организации профсоюза АПК Галина Борисовна Комиссарова, заместитель начальника главного управления по труду и социальным вопросам администрации Московской области Алла Евгеньевна Максимова, начальник отдела правовой защиты Московской областной организации профсоюза АПК Лидия Кирилловна Чекалина, председатель Одинцовской городской организации профсоюза работников здравоохранения Анна Никитична Парамонова, председатель Одинцовской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Раиса Григорьевна Мухина, председатель Одинцовской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Екатерина Николаевна Фролова, председатель Одинцовского совета профсоюза работников потребительской кооперации и торговли Вера Николаевна Коренкова. Вел "круглый стол" заведующий отделом информации газеты "Новые рубежи" Александр Иванович Лычагин.

Ведущий:
- Хотел бы обратить внимание присутствующих на пустующие стулья за нашим столом. Мы приглашали также специалистов юридических консультаций, адвокатов. Естественно, всех волнует вопрос: куда обращаться человеку в случае, если ущемлены его трудовые права? Вероятно, он мог бы рассчитывать на помощь юристов. Но, как видим, их данная проблема не интересует. Поэтому прозвучавший вопрос я задаю всем участникам "круглого стола".
Г. Комиссарова:
Галина Борисовна Комиссарова.- Первая инстанция, куда следует обращаться работнику, - это комиссии по трудовым спорам. Они действуют на большинстве предприятий, в крупных учреждениях. В связи со вступлением в силу нового Трудового кодекса сейчас проводятся профсоюзные конференции, где переизбираются составы этих комиссий. Обновленные комиссии будут действовать, исходя из требований недавно принятого трудового законодательства.
Вторая инстанция, где можно рассчитывать на помощь, - это отдел государственного управления охраны и условий труда администрации района. О нем лучше расскажет его заведующий.
В. Бутяйкин:
- Наш отдел готов содействовать в разрешении любого трудового спора, но если все-таки проблема сохраняется, то мы привлекаем государственную инспекцию по труду. Она разбирает возникший конфликт и дает свои рекомендации работодателям. В ее полномочиях дать предписание или наложить штраф. Если инспекция не разрешила спор, дело передается в суд. Таков путь жалобы от начала и до финиша.
Л. Чекалина:
- С точки зрения трудового договора и Трудового кодекса органами по рассмотрению трудовых споров в законодательном порядке, как уже было сказано, являются комиссии по трудовым спорам и суды. Но такие комиссии работают не на всех предприятиях. И у нас немного состоятельных людей, которые могут позволить себе обратиться к адвокатам, рассчитывать на платную помощь. Поэтому самая надежная организация - это профсоюз. Он оказывает бесплатную квалифицированную юридическую помощь. И не только в виде консультаций. Мы непосредственно готовим документы для рассмотрения на комиссии по трудовым спорам, исковые заявления в суды и участвуем в них для того, чтобы защитить интересы рядового работника. Кроме того, есть государственная инспекция по труду. У профсоюза те же права, что у госинспекторов, единственное отличие - мы не обладаем правом налагать административные штрафы. Когда мы в рабочем порядке решаем с работодателем вопрос об устранении нарушения трудового законодательства и он не выполняет нашу просьбу, вот тогда мы обращаемся в госинспекцию для принятия мер принудительного воздействия. Как видите, профсоюз работает в полном контакте с госинспекцией по труду, с районной и областной прокуратурой. Поэтому, считаю, что в первую очередь работник должен прийти с заявлением в профком.
Ведущий:
- Выяснили, что следует обращаться, прежде всего, к правоведам профсоюзов, корпоративным юристам, которые обслуживают большой круг людей.
Разработка нового Трудового кодекса породила немало тревожных опасений. Ходили слухи о введении 12-часового рабочего дня, срочного трудового договора для пенсионеров, запрещений забастовок, дискриминации беременных женщин, возможности работодателя увольнять неугодных под предлогом их некомпетентности. Как обстоят дела на самом деле? Так ли страшен черт, как его малюют?
А. Максимова:
- Никаких "ужасов" в новом Трудовом кодексе нет. Документ хороший, подробный. Если раньше многие нормы мы искали в комментариях, т. к. они не были четко прописаны в статьях, то теперь многие статьи расширены. На мой взгляд, новый закон во многом выигрывает по сравнению с прежним. Конечно, нам еще предстоит его основательно изучать, работать с ним. И только по прошествии определенного времени станет ясно, что получилось, а что не удалось. О 12-часовом рабочем дне речи нет. Осталась 40-часовая рабочая неделя. Предусмотрено сокращенное рабочее время для отдельных категорий трудящихся - лиц моложе 18 лет, работников, занятых на вредном производстве, инвалидов. Дискриминации беременных женщин нет, все льготы для женщин, имеющих маленьких детей, сохранены.
Ведущий:
- Мы все привыкли к коллективным договорам, даже к таким относительно новым документам, как контракты. Зачем новый Трудовой кодекс оговаривает необходимость заключения с каждым работником индивидуального трудового договора? Не принижается ли при этом роль других документов, регулирующих трудовые отношения?
А. Чекалина:
Лидия Кирилловна Чекалина.- Те, кто уже ознакомился с текстом Трудового кодекса, обратили внимание, что в нем нет понятия "контракт", а принято говорить о трудовом договоре. Это очень важно. Были случаи, когда работодатели, используя слово "контракт", шли на злоупотребления. Судебные разбирательства возникали из-за того, что работодатель без согласия работника сначала переводил его на контракт, а потом увольнял.
60 процентов норм, которые были в КЗОТе, теперь перешли в ТК в более конкретизированной форме. Считаю, то, что мы имеем такой новый закон, - большое завоевание профсоюзов. Вы помните, что, отстаивая свои позиции, профсоюз выходил на улицу и какие варианты проекта он представлял правительству. Не случайно возникли опасения, не будет ли он "драконовским".
Теперь посмотрим, что получилось в окончательной редакции. 98 статей ТК предусматривают, что работодатель, прежде чем принять решение, должен получить мотивированное мнение профсоюзного органа.
Раньше профком давал или не давал согласие на принятие решений администрацией, в том числе и на увольнение работника. Теперь вместо согласия требуется получение мотивированного мнения. Не в обиду будет сказано, но некоторые профкомы шли на поводу у руководителей предприятий и давали согласие на незаконное увольнение работников, а когда суды их восстанавливали, становилось ясно, что объективность отсутствует. Сейчас от профкома требуется объяснение мотивов, почему принято то или иное решение. Значит, он должен проверить необходимость мероприятий, которые привели к высвобождению работников, установить, какие нормы закона нарушены. И если такие нарушения обнаружены, обращаться в госинспекцию по труду или непосредственно в суд. Пришло время, когда профсоюзный орган должен руководствоваться только нормами закона.
Ведущий:
- Восемь тысяч предприятий, несколько сот тысяч работающих в районе - как зарегистрировать все индивидуальные трудовые договора? Что ждет отдел госуправления охраны и условий труда, как он готовится к такому увеличению объема работы?
В. Бутяйкин:
Вениамин Григорьевич Бутяйкин.- Если взять зарегистрированные предприятия, включая частные, то, действительно, набирается больше восьми тысяч. Работающих меньше, тем не менее контингент большой.
Что можно сказать о коллективных договорах? На сегодняшний день их зарегистрировано порядка 200-250. Остальные предприятия, к сожалению, обходятся без них.
Новый Трудовой кодекс предписывает частным предприятиям регистрацию трудовых договоров в местных органах по труду. Эту работу мы начали заблаговременно, еще до вступления в силу закона. Когда был представлен для обсуждения его проект, областное управление запросило наше мнение. Ленинский и Одинцовский районы провели эксперимент по регистрации трудовых договоров. В течение года был наработан определенный опыт. С помощью главного управления с поставленной задачей справились. Сейчас идет отрегулированный рабочий процесс. Никаких недоразумений и очередей не возникает. Определились с минимальным размером оплаты труда.
Несколько слов о разделе Трудового кодекса, касающемся охраны труда. Нового в нем немного. В статье 214, где определяются обязанности работника в области охраны труда, имеется пункт о том, что он должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. Раньше решение вопроса о необходимости проходить медкомиссию отдавалось на откуп работодателю. Работник как бы оставался в стороне. Сейчас закон заставляет работника принимать в этом обязательное участие. Статья 218 утверждает порядок создания комитетов (комиссий) по охране труда. В настоящее время мы добиваемся, чтобы во всех организациях, где численность работающих превышает 10 человек, были сформированы комитеты (комиссии) по охране труда. В организациях с численностью более 100 работников создается служба охраны труда.
В статье 219, провозглашающей право работника на труд, который отвечает требованиям безопасности и гигиены, есть новый для нашей практики пункт. Работник имеет право на запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, работниками, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля. Как видим, здесь совпадают действия государственных и профсоюзных органов. Если окажется, что условия труда не соответствуют установленным нормам, то работодатель должен их исправить.
В статье 92 четко определено, в каких случаях работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В статье 94 расписана продолжительность ежедневной работы для разных возрастных категорий (подростки от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов и т. д.).
Можно отметить новый момент в статье 228. Среди организаций, куда работодатель обязан сообщить о несчастном случае на производстве, появилась такая сторона, как страховщик по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Есть определенный прогресс в изложении статьи 226, где речь идет о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Указано, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм осуществляется в размере не менее 0,1 процента суммы затрат на производство продукции, а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7 процента суммы эксплутационных расходов.
Ведущий:
- По слухам, профсоюзы начали сверку наличия у своих членов профсоюзных билетов. Связано ли это с тем, что право на представительство при заключении коллективных договоров отныне имеют только профсоюзы, охватывающие больше половины работников коллектива?
Г. Комиссарова:
- У нас везде, где есть профсоюзные организации, охват работников составляет больше 50 процентов. Поэтому в такой плоскости нас вопрос не волнует. Обмен профсоюзных билетов будет происходить по той же причине, что и паспортов. Изменилось государство, изменилась его символика. Документы необходимо приводить в соответствие с новыми реалиями.
Ведущий:
- Мы все помним, что в профсоюзных билетах старого образца была такая фраза: "Профсоюзы - школа коммунизма". А что теперь в них будет записано?
Г. Комиссарова:
- Положение о том, что профсоюзы - хорошая школа, остается в силе. Вы, Александр Иванович, были профсоюзным лидером полтора года. Прошли отличную подготовку, прежде чем перейти в редакцию районной газеты. Обучение кадров - этим профсоюзы занимались всегда и дальше будут продолжать. У профсоюзного движения есть будущее. Переходный период породил немало трудностей в нашей стране. Сейчас мы строим новое общество и при этом часто оглядываемся на запад. Но, заметьте, в таких странах, как Франция, Бельгия, Швейцария, профсоюзы действуют очень активно и во многих случаях более жестко, чем наши. Недавно по телевидению прошла информация о том, что во Франции правительство решило урезать расходы на социальные льготы на 0,2 процента. Тут же прокатилась лавина возмущений, организованных профсоюзами. Под их давлением правительство отменило свое решение и вернулось к исходному положению. Весь цивилизованный мир тесно взаимодействует с профсоюзами, и нам не следует отказываться от организации, которая имеет за плечами огромный опыт работы с руководством предприятий. Возьмем те же коллективные договоры. Они действуют почти в каждой организации. Здесь для профсоюзов широкое поле деятельности. В нашем районе образовалось много новых предприятий, но, к сожалению, далеко не на каждом есть профсоюзная организация. Там, где они были раньше, сохранились до сих пор. В этом большая заслуга председателей профкомов, людей, как правило, самоотверженных, преданных своему делу. Двери их кабинетов не закрываются. Люди идут в профком с самыми разнообразными проблемами в надежде на то, что им помогут. На слуху ситуация на Кунцевской птицефабрике, где работникам неправильно производился расчет по больничным листам. Председатель профкома добилась, чтобы был восстановлен правильный порядок. В результате была сделана дополнительная выплата. Там, где нет профсоюзных организаций, люди многое теряют.
Сейчас происходит на глазах ущемление прав трудящихся в сфере оздоровления. На одном из недавних совещаний довелось услышать тревожащие данные: затраты на льготное санаторно-курортное лечение сократятся в 2,5 раза. Это серьезное наступление на наши права. Но мы не теряем надежды отстоять их. Будем действовать на всех уровнях, чтобы вернуться к прежнему положению. Пользуясь случаем, призываю весь профсоюзный актив района участвовать в акциях в защиту социальных льгот.
Л. Чекалина:
- В профсоюзе не нуждаются новые русские, маленький слой обеспеченных людей, потому что у них все есть. А 90 процентов россиян являются членами профсоюза. Это - костяк, на котором держится вся страна. Люди давно поняли, что им некуда обратиться со своими проблемами, кроме профсоюза. Сейчас вновь прослеживается тенденция роста профсоюзных рядов. Был момент, когда выходили из организаций, а сейчас пошел обратный процесс. В прошлом году в Московской области образовался профсоюз военнослужащих. Значит, поверили, что профсоюз защитит их права. Мы должны повышать роль профсоюзных организаций.
Ведущий:
- Трудовой кодекс декларирует необходимость соответствия заработной платы минимальному прожиточному минимуму. Но что будут делать профсоюзы тех отраслей, где зарплату выплачивают по нищенским ставкам? Я имею в виду медиков, учителей, библиотекарей.
А. Парамонова:
Анна Никитична Парамонова.- Когда изучаешь содержание Трудового кодекса, сразу бросается в глаза, как много внимания уделено социальному партнерству. Оно предусматривает систему взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления. Осуществляется социальное партнерство в первую очередь в форме переговоров по подготовке коллективных договоров. Профком от имени всех работников заключает такой договор с администрацией. При составлении коллективного договора необходимо учитывать статьи нового Трудового кодекса, в особенности 143-ю (тарифная система оплаты труда). Недавно в "Российской газете" были опубликованы цифры прожиточного минимума: 1574 рубля - средний, 1711 - для работающих, 1194 - для пенсионеров. А у медицинского работника зарплата никак не дотягивает до прожиточного минимума. Так вот роль профсоюза заключается в том, чтобы правильно составить коллективный договор, а затем контролировать его выполнение. У администрации есть возможность производить стимулирующие выплаты. Системы премирования, стимулирующих доплат могут устанавливаться коллективным договором (статья 144). Профсоюзы также должны контролировать выполнение всех постановлений правительства Московской области, касающихся повышения зарплаты.
Р. Мухина:
Раиса Григорьевна Мухина.- Полностью присоединяюсь к выступлению Анны Никитичны Парамоновой. В 98-ми статьях нового Трудового кодекса предусмотрено взаимодействие работодателей с профсоюзами. Мы должны использовать все возможности, предоставленные законом. В системе социальной защиты, в домах-интернатах, центрах занятости сложилось тяжелое положение. Труд нелегкий, а люди получают за него гроши. Профсоюзные активисты стараются делать все возможное, чтобы облегчить их положение. Прежде всего действуем через систему коллективных договоров, доказываем на различных уровнях власти необходимость увеличения средств на заработную плату.
Е. Фролова:
Екатерина Николаевна Фролова.- Мои коллеги сказали о том, что в Трудовом кодексе значительно увеличилось число разделов, в которых заложены возможности работать над повышением заработной платы на основе социального партнерства. Работники сферы образования - одна из обделенных категорий. Но справедливости ради надо сказать, что правительство Московской области пусть в незначительной степени, но поднимает зарплату учителям. Тяжелее приходится уборщицам, работникам технических служб. Был отток служащих из дошкольных учреждений. Мы стараемся обеспечить их интересы. Ясно, что путь повышения зарплаты лежит через заключение договоров, соглашений, где будут предусмотрены надбавки.
Ведущий:
- А как защищаться работникам предприятий с малой численностью? Как обстоят дела с защитой трудовых прав в небольших фирмах? Что делать работникам, если в их учреждении нет профсоюзной организации?
В. Коренкова:
Вера Николаевна Коренкова.- Лет семь назад наша профсоюзная организация составляла 133 отделения с численностью около 4 тысяч человек. Сейчас это около сорока предприятий, численность очень уменьшилась. Основные предприятия, на которые можно было сделать упор, - в системе райпотребсоюза, но там тоже количество работников сократилось вдвое. Сейчас преобладающая масса состоящих в нашей организации - это маленькие предприятия со штатом от 3 до 12 человек. Насколько защищаем права этих работников? После разгосударствления и приватизации не было жалоб и выпадов в сторону работодателей. Может быть, потому что более крупные предприятия распались на мелкие, но коллективы сохранились. Там, где работают больше 20 человек, сохранились профсоюзные организации и заключены коллективные договора. Те организации, которые насчитывают меньшее количество сотрудников, отдали свои полномочия нам - территориальной организации и с нами заключили коллективный договор. Таких организаций насчитывается более 15.
Ведущий:
- Давайте подведем итог нашего обсуждения. В "круглом столе" приняли участие восемь специалистов. Я хотел бы предложить проголосовать: кто за то, что новый Трудовой кодекс полезен, его принятие было необходимо? Все восемь единогласно "за".

18.222.69.152

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
508
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи