ПОЧЕМУ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ НУЖНО НАЧИНАТЬ В 2002 ГОДУ ?

31 октября 2001, 12:37

ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС: а почему пенсионную реформу нужно начинать именно сейчас, не позднее января 2002 года? Этому есть целый ряд причин - демографических, политических, экономических. И каждая из них требует, чтобы пенсионная реформа начиналась без промедления и раскачки.
Начнём с проблем демографических - с темпов роста населения и соотношения работающих и пенсионеров. Действующая сегодня пенсионная модель основывается на том, что взносы, собираемые с ныне работающих, перераспределяются среди нынешних пенсионеров. При установленном в России тарифе пенсионных сборов (28 процентов) для обеспечения установленного законом размера при минимальном выработанном стаже (20 лет у женщин и 25 - у мужчин) в размере 55 процентов от среднемесячного заработка для обеспечения выплат одному пенсионеру требуются взносы двух работающих.
Однако уже сегодня на одного пенсионера приходится меньше двух работающих - полтора (или три работающих на двух пенсионеров). К тому же не все трудоспособные россияне работают по найму и, следовательно, не все платят взносы в пенсионную систему. Из 63 млн. работающих только 49,8 млн. являются наемными работниками и платят около 400 млрд. рублей страховых взносов в год. Остальные 13 млн. человек относятся к самозанятому населению и взносов платят всего около 4 млрд. рублей.
В итоге, за вычетом их, на одного пенсионера фактически приходится 1,28 работающего. Чего, естественно, крайне недостаточно для обеспечения необходимого объёма поступлений. Из-за неблагоприятного изменения соотношения работающих и пенсионеров уровень пенсий в России так низок, а пенсионный тариф - так высок по сравнению с другими странами.
Поскольку в ближайшие годы увеличения темпов рождаемости не прогнозируется, следует ожидать дальнейшего сокращения числа работающих и увеличения числа пенсионеров. К 2020 году, как ожидается, их число сравняется, и на одного работающего будет приходиться один пенсионер. В дальнейшем же на одного пенсионера будет меньше одного работника.
С учётом этого неблагоприятного прогноза нельзя возлагать надежду на нынешнюю распределительную систему и уповать на возможности её модернизации или улучшения. Требуется создание новой системы, способной компенсировать грядущее ухудшение демографической ситуации. И прежде всего дополнение распределительной системы такими элементами, как страховой резерв, призванный компенсировать сокращение числа работающих в будущем путем накопления части взносов будущих пенсионеров в виде их персонифицированного пенсионного капитала. Именно для этого в структуре пенсионных прав работников моложе 50 лет у мужчин и 45 лет у женщин предусматривается выделение части тарифа (от 2 до 6 процентов) на накопление.
Благоприятно для реформы и то обстоятельство, что в ближайшие 5-6 лет на пенсию будет выходить относительно небольшое число ныне работающих граждан 1941-1945 гг. рождения. А это значит, что доходы пенсионной системы будут возрастать в более значительных объёмах, чем её расходы. Пропустим мы эти годы, - и на пенсию пойдут дети послевоенного всплеска рождаемости. Тогда, напротив, расходы могут опережать доходы.
Поэтому оставить в пенсионной системе всё, как есть, нельзя, иначе рано или поздно она просто рухнет. Откладывать же решение тоже нельзя - и не только по демографическим причинам.
Начать пенсионную реформу не позднее января 2002 года требует во многом политический календарь. В конце 2001 года ещё есть возможность выработать какой-то компромисс по поводу реформирования пенсионной системы. С 2002 года многие политические силы уже начнут готовить думскую избирательную кампанию 2003 года. Поскольку значительная часть из них строит своё общение с избирателями на пенсионной тематике, тогда договориться с ними уже не удастся. А уж тем более не удастся достигнуть каких-либо компромиссов накануне президентских выборов 2004 года. В итоге, не начнём в 2002 году, - и минимум три года будет потеряно.
Видимо, нам историей предписано начать пенсионную реформу в январе 2002 года. Но тогда для этого нужно принять все законы, от которых зависит её реализация, на осенней сессии Госдумы 2001 года.

44.199.212.254

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
205
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи