«Экополис Одинцовский»: концепция и реальность

Галина Енина, Александр Ермошин
14 февраля 2014, 12:50

В 2014 году «Экополису Одинцовскому» исполняется 10 лет. Как создавалась концепция, какие цели декларировались, и чего достигли в итоге?

Инициатором создания «Экополиса Одинцовского» выступил глава района Александр Гладышев. В 2003 году были наняты опытные консультанты, которые начали проводить с сотрудниками администрации многочисленные «инновационные семинары». На них с использованием различных, в том числе, игровых форм, оттачивалась идеология, предложенная Гладышевым. Наравне с чиновниками, в семинарах принимали участие представители всех сфер жизни местного сообщества.

В то же время была запущена массированная медийная кампания, призванная популяризировать «Экополис». Концепцию продвигали всеми районными медиа. Так, например, только на муниципальном телеканале выходили сразу четыре тематические программы — «Экополис за круглым столом», «Факты и комментарии», «Экополис Одинцовский» и «Детский Экополис». До сих пор «Экополис» занимает прайм-тайм телеканала: по четвергам в 21:00 выходит получасовая программа «Одинцовский Экополис».

Экополис, Одинцово

Экополис, Одинцово

Жителей призывали звонить в администрацию и предлагать свое видение «города будущего». Сеанс коллективной фантазии обернулся шквалом телефонных звонков. Звонили все — и молодежь, и пенсионеры. Одни предлагали превратить Одинцово в российский Лас-Вегас, другие требовали убрать больницы из города, а вместо них открыть центры здоровья и вечной молодости.

Позже многократно декларировалось, что именно инициатива граждан стала основой для разработки проекта концепции. Таким образом, «широкое общественное обсуждение» позволило администрации района снять с себя роль инициатора, и перевести «Одинцовский Экополис» в статус «инициативы народа».

Беспроигрышные с точки зрения пиара визуальные образы маленьких детей и животных стали ключевыми звеньями в агитационной кампании. Так, на обложке проекта концепции был изображен младенец, а в различных акциях активно эксплуатировались ростовые куклы зверей из волшебного леса — ежихи Лизоньки, ежа Парфентия Пафнутьевича и олененка Олежки.

Экополис, Одинцово

Экополис Одинцово

«Экополис Одинцовский» проникал в каждую семью не только с экранов телевизоров и страниц газет, но и через систему образования. Доходило до того, что детей снимали с уроков, и они принимали участие в шествиях на городском стадионе и экологических акциях, например, уборке лыжероллерной трассы.

Экополис, Одинцово

Были выпущены газета-бюллетень «Азбука Экополиса», книги «Азбука природолюбия» и «Детский Экополис» (скачать PDF, 19МБ) для школьников младших классов.

Экополис, Одинцово

Экополис, Одинцово

В документе концепции (читать документ Word) понятие «Экополис» объясняется как «поселение, жизнь в котором организована на принципах сопряженного развития общества и природы». А концепция «Экополис Одинцовский» представлена как «описание основных идей, принципов, положений, в соответствии с которыми будет строиться стратегия развития Одинцовского района, направленная на создание гармоничной среды обитания местного сообщества».

Жителям на полном серьезе представляли «научное обоснование» «Экополиса Одинцовского»: «Согласно некоторым гипотезам, на Земле существуют энергетически благоприятные точки. Помимо Ванкувера и острова Цейлон, одна из них находится в Одинцовском районе на территории древней столицы вятичей — деревни Хотяжи». Впоследствии данная теория легла в основу эмблемы в виде треугольника, на котором изображен герб Одинцовского района. Каждый из углов геометрической фигуры символизировал «энергетические точки»: Ванкувер, Цейлон и Хотяжи.

Экополис, Одинцово

Несмотря на сомнительность подобных теорий, с постулатами, изложенными в футуристичной концепции, было трудно не согласиться. Кто будет против «превращения Одинцовского района в экологически чистый и эстетически привлекательный район»? В июне 2004 года проект прошел общественные слушания, и концепция была принята как документ, на основе которого разрабатывалась стратегическая программа развития района до 2010 года.

Идея «Экополиса Одинцовского» даже в наши дни выглядит излишне идеализированной и оторванной от реальных социальных проблем. Например, в перечне вопросов, на решение которых направлена концепция, можно прочесть, такой: «Как сориентировать человека в современном обществе, дать толчок к естественной трансформации его мышления в позитивную сторону?» А одной из целей «Экополиса Одинцовского», указанных в концепции, является «формирование целостного миропонимания личности, основанного на позитивном восприятии окружающего мира и осознании себя частью мироздания». Текст концепции «Экополис Одинцовский» имеет мало общего с муниципальным документом, а скорее напоминает философский трактат или даже буклет религиозной секты.

В годы внедрения идеи «Экополиса», Гладышев активно представлял «теорию точки С», наглядно объясняя ее на графике. Ваше текущее состояние — точка «А». Ставя для себя какую-либо цель, большинство стремится к точке «B». Однако для достижения успеха необходимо ставить только суперцели, идти к точке «С», минуя «B». Только тогда можно «сделать лучше, чем у других». Впоследствии данную теорию перенял и тиражировал выпускник ОГУ, районный депутат Александр КРУТИКОВ (на фото).

Александр КРУТИКОВ

Говоря об «Экополисе», Гладышев декларировал «выход на качественно новую ступень развития». Но концепция превышала возможности самого богатого муниципального образования и выходила за рамки его полномочий. Для реализации концепции, как отмечалось в тексте, требовался «как новый способ мышления, так и совершенствование законодательства». Однако «Экополис Одинцовский» все равно был инициирован главой района, единогласно утвержден Советом депутатов и применялся как основа основ.

«Одинцовский район не в космосе и не в вакууме находится. В реалиях нашей страны у проекта мало возможностей и много ограничений», — признала Ирина КОТОВА, одна из разработчиков и куратор «Экополиса Одинцовского», комментируя его итоги. Получается, что концепция могла быть реализована только в космосе, вакууме и другой стране?

Экополис, Одинцово, Ирина КОТОВА

Ирина КОТОВА 

 

Для устранения этих препятствий, Гладышев был вынужден прибегнуть к сепаратистским методам. Стремясь расширить полномочия муниципалитета до федеральных, в 2012 году он подготовил законопроект «Об инновационном муниципальном образовании». «То есть и лечение, и здравоохранение, и лекарства, и социальное обеспечение, и жилищное строительство, и образование, и жилищно-коммунальная сфера, и все остальное — я хочу взять на себя»,объяснял глава района, но инициатива заглохла.

Фактически концепция «Экополиса» не учитывала эффективное взаимодействие с вышестоящими органами власти. Из-за этого, будучи самым крупным налогоплательщиком среди муниципалитетов Подмосковья, Одинцовский район постоянно испытывал дефицит бюджета на решение социальных вопросов, выпадая из различных губернаторских программ. В итоге «город тысячи фонтанов» в «крае озер и звенящих ручьев» столкнулся с действительностью.

«Повышение уровня и качества жизни населения остается первоочередной задачей, — говорилось в концепции «Экополиса Одинцовского». — Главным принципом Концепции является забота о человеке». И в то же время город застраивался многоэтажками в коммерческих интересах, а ветераны Великой Отечественной доживали последние дни в руинах. «Принципом Концепции является предоставление возможности создания и сохранения семьи для каждого жителя», — утверждалось в документе. А родители, тем временем, занимали очередь в детской поликлинике в пять утра, чтобы получить талон на прием к врачу, и не могли устроить ребенка в сад. Преследуя свою теорию суперцелей, Гладышев видел на вершине «Экополис», а решению актуальных социальных проблем явно отводил посредственную роль точки «B».

Экополис, Одинцово, Александр ГЛАДЫШЕВ, Виктория АБАШИНА, Дом-2

Александр ГЛАДЫШЕВ и студентка ОГУ, звезда «Дома-2» Виктория АБАШИНА (крайняя справа)

 

В то же время, для команды Гладышева концепция имела вполне реальное практическое применение. В течение многих лет обтекаемые задачи концепции наподобие «развитие гармоничной среды обитания человека» помогали забалтывать действительно насущные проблемы и продвигать меркатильные, социально неоправданные проекты. Одним из них стал Одинцовский гуманитарный университет, для строительства которого, под разговоры об экологии, вырубили 32 га многовековых дубов в Подушкинском лесу. Впоследствии на нужды ОГУ ежегодно списывались сотни миллионов рублей из средств районного бюджета. Также в вузе на высокооплачиваемых должностях трудоустроены многочисленные члены семьи Гладышева, который является президентом университета.

По словам Гладышева, «Экополис» создавался как «объединяющая идея, в основе которой лежит очень простое и понятное желание хорошо жить». Но вместо «города сада» Одинцово превращалось в бетонные джунгли с хаотичной застройкой. Население города стремительно росло, а социальная и городская инфраструктура при этом практически не развивалась. Концепция пыталась отвечать на вопросы высшего, сакрального порядка, и в то же время оказалась бесполезна для общества, не учитывая проблемы ближайших лет. Медленно, но верно «Экополис Одинцовский» тонул в жиже проблем. А само словосочетание «Экополис Одинцовский» чаще упоминалось в ироничном ключе, когда речь заходила о свалках мусора или полном отсутствии мест для купания на весь район. Финалом «Экополиса» стала вырубка еще около 200 га Подушкинского леса — теперь для строительства платной дороги.

Вырубка леса

Однако Гладышев не сдавался, даже когда в искренность провозглашемых экологических ценностей уже мало кто верил. «Экополис» умер, да здраствует «Экокластер»! В 2012 году Одинцовский гуманитарный институт было решено трансформировать в «Международный инновационный образовательный кластер экологических технологий». Но данную затею оставили сразу после того, как Сергей ШОЙГУ, под которого разрабатывалась концепция, покинул должность губернатора Подмосковья.

Как утверждает Ирина Котова, концепция «Экополиса Одинцовского» никуда не исчезла. Во всяком случае, детская его версия живет: ежегодно проводятся конкурсы в несколько этапов и экологические праздники наподобие Дня Земли. Передав проект в Управление образования района, разработчики продолжают следить за своим детищем. Пусть не глобальный уже, но все-таки «Экополис Одинцовский» находит свое воплощение в «Детском Экополисе».

Воспитать подрастающее поколение согласно некоторым постулатам концепции, развить в них «экологическое мышление» и привить «экологическую культуру» — это, конечно, хорошо. Но как мы объясним нашим детям нагромождение многоэтажек и торговых центров? Отсутствие парковых зон, детсадов, поликлиник? Заслуживает ли Одинцовский район, каким его оставил Гладышев, статуса «Экополис»?

Похороны Экополиса, Одинцово

Символические похороны «Экополиса», которые одинцовцы организовали на футбольном поле, застроенном для «Азбуки Вкуса»

 

Заслуживает ли Одинцовский район статуса «Экополис»?

 

Наиболее негативный итог «Экополиса Одинцовского» лично для вас?

9 759 (+0)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Впоследствии данную теорию перенял и тиражировал выпускник ОГУ, районный депутат Александр КРУТИКОВ (на фото).

Подробнее: odintsovo.info/news/?id=44151

Смотрю в озёра синие,
В полях ромашки рву…
На схеме — чудо линии,
И рядом я стою,
Бюджет мне
Душу радует,
В нём смысл, и жизнь моя!
И будет мне наградою -
Калининградская земля…
а ведь этот популизм с экополисом вовсю используют застройщики и риелторы. И судя по росту новоиспеченных «одинцовцев» — весьма успешно
Matthaus: Зачем ви тгавите?
Бюджет, мил человек, может быть и семейным… А, то, что господин Крутиков уже руками водит в Калининграде, обкатывая новую иномарку и красавицу яхту, так на форуме об этом писалось, и в открытом доступе. Тгавить могу насекомых, но Вы же себя к ним не причисляете?
Новые комментарии
Нафик всех приезжих и ставленников!!! Власть должна принадлежать одинцовцам. Если человек живет здесь 20_30 лет, он всегда будет бороться за лучшее для себя и для людей, с которыми он жил все эти годы здесь. Не нужно допускать ни к бизнесу ни к управлению приезжих родственников недавно приехавших. Срочно потребовать полную биографию от каждого, кто пытается здесь заниматься бизнесом. Разрушать на корню клановость и землячество!!!
Девиз: не родился в Одинцово-не можешь занимать управляющую должность, должен спасти наш район.
putler: Одинцово — настоящая помойка. Здесь живет рабочий люд, который работает в Москве и обслуживающие мигранты -кавказцы, молдова, узбеки, казахи и др. Одинцово это город-призрак.
Гость
putler: Одинцово — настоящая помойка. Здесь живет рабочий люд, который работает в Москве и обслуживающие мигранты -кавказцы, молдова, узбеки, казахи и др.
Одинцово это город-призрак.
А ты — дурак. Вот и валил бы! Надоел
Самые активные:  vogebor (4), putler (3), ac19411941 (3), Matthaus (3), totosha (2)
Комментариев от гостей: 4, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса