Одинцовцам не хватает воды

30 сентября 2014, 16:20

Из-за интенсивной застройки, которая ведет к постоянному увеличению численности населения, одинцовцам не хватает воды. Для решения проблемы городу придется брать из Москвы еще больше ресурсов.

В Одинцово два источника воды: подземная из артезианских скважин, находящихся на балансе ОАО «Одинцовский Водоканал» и поверхностная вода Рублевской станции водоподготовки «Мосводоканала». В настоящее время Одинцово снабжается 64 тысячами кубометров воды ежедневно. Однако для развития города имеющихся мощностей недостаточно. К тому же, существующая система водоснабжения изношена на 67%.

Магистральный водовод «Москва-Одинцово», Рублевская станция водоподготовки «Мосводоканала»

Рублевская станция водоподготовки «Мосводоканала»

 

Реновацией коммунальной инфраструктуры озадачились в 2011 году. В рамках долгосрочной программы развития и модернизации систем и объектов жизнеобеспечения населения Одинцовского района на 2011-2021 годы было принято решение построить новый водовод. Заказчиком выступила администрация Одинцовского района. Спустя три года за счет средств районного бюджета и привлеченных инвестиций началась прокладка магистрального водовода «Москва-Одинцово».

Новый водовод протяженностью 22,5 км свяжет сети Одинцовского водоканала с сетями Мосводоканала и обеспечит подачу воды на уровне 60 000 кубов в день. Строительство ведет компания «ОБИНКО», которая на эти цели взяла кредит у «Банка Москвы» в размере 3,63 млрд. руб. Водовод диаметром почти в метр проходит в полосе отвода трассы «Северный обход» от столичного Кунцево (Рублевской станции водоподготовки «Мосводоканала») до пригорода Одинцово — поселка ВНИИССОК (Дубки).

Объездная дорога, северный обход Одинцово, Объездная дорога, северный обход Одинцово

Трасса «Северный обход Одинцово»

 

При прокладке труб используется современные строительные технологии — горизонтально-направленное бурение. У бестраншейного способа прокладки труб много преимуществ. Однако напомним, что именно применение этой строительной технологий едва не стало причиной трагедии. Два месяца назад в результате прокола под платной объездной дорогой в районе деревни Ромашково провалился грунт. Посреди трассы образовалась яма размером 2,1 м на 3,4 м глубиной 0,5 м. Работы выполнял подрядчик ЗАО «Трест МСМ-1» по заказу МУП «Служба капитального строительства», директором которой является Валерий ОГНЕРУБОВ. Обвал дорожного полотна на самой дорогой платной трассе в Европе устранили только спустя неделю.

Провал дорожного полотна в районе Ромашково

Провал дорожного полотна в районе Ромашково, В диаметре ~3 метра

Провал дорожного полотна в районе Ромашково из-за строительства водовода

 

Магистральный водовод «Москва-Одинцово» планировали достроить уже в сентябре 2014 года. Однако недавно сроки сдачи передвинули до октября. Водовод «Москва-Одинцово» подключат к местным водозаборным узлам и он будет работать параллельно действующим водоисточникам. Так, благодаря новому источнику в распоряжении города будет свыше 120 тыс кубометров воды ежедневно. Также, по сведениям «Одинцово-ИНФО», к этому водоводу будут подлючены элитные коттеджные поселки на Рублевке.

Добавим, что многие жители Одинцово часто жалуются на качество воды. По их словам, иногда жидкость из-под крана лишь отдаленно напоминает воду, а больше похожа на персиковый или апельсиновый сок. А по результатам исследований качества воды в одной из новостроек 8 микрорайона концентрация железа превысила допустимые нормы в 8 раз. О том, где и за сколько проверить качество воды из-под крана в Одинцово, читайте здесь.

Ржавая вода

4 437
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поверхностная вода не бывает железистой.
Посему, новый водовод улучшит качество воды в Одинцово.
А, где А. А. Гусев?? сцуко. В Москве у Собянина видно лакает. Лайкает
Да мне это ржавое из крана достало, где в Гусеве надо трубу поменять?
В таком говнодепутате, который избрался в сентябре.,
Глава города, по коему течёт говно.
sms2014: А, где А. А. Гусев?? сцуко
В офисе сидит и ждет, когда ты придешь стол накрыла секретарша
j45
вода ужасная в одинцово
А я не пью, — бросил!
У меня в колодце, в Часцах, почему то воды на самом дне. Раньше такого небыло.
ужасный ужас. хороший повод в очередной раз поднять стоимость воды и главное счетчики, счетчики всем всюду вставить и на контроль, на контроль всё это. ужас ужасный. больше оброка больше
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса