«Круглая школа» станет муниципальной

29 апреля 2015, 16:30

28 апреля на родительском собрании в гуманитарном университете было озвучено, что круглая школа станет Муниципальным автономным учреждением «Одинцовская лингвистическая гимназия».

Аэрофотографии Одинцово, Гимназия ОГИ, ОГУ, круглая школа

На родительском собрании присутствовали глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ, руководитель администрации Татьяна ОДИНЦОВА и начальник Управления образования Ольга ЛЯПИСТОВА.

Кто попадет в круглую школу?

Напомним, на самый густонаселенный микрорайон №5 приходится единственная муниципальная школа №14. В «резиновой гимназии» сейчас обучается 1238 школьников, что более чем в 5 раз превышает вместимость здания школы. При этом 40% детей вынуждены учиться во вторую смену.

Многие родители с тоской посматривают в сторону круглой гимназии и вынуждены каждый день возить детей в школы других микрорайонов. Месяц назад ректор ОГУ Артем МАЛЬГИН «обрадовал», что на 2015-2016 учебный год «круглая» будет набирать первоклашек только на платной основе.

Однако вчера на родительском собрании было озвучено, что с 1 сентября 2015 года гимназия станет бесплатной для всех уже обучающихся и вновь поступающих.

«Круглая школа» станет муниципальной с нового учебного года

«Круглая школа» станет муниципальной с нового учебного года

Сколько детей наберут в круглую школу в новом учебном году, родителям не ответили. В прошлом году эта цифра составляла 90 человек. Единственное сообщили, что с будущего учебного года в первых классах будут обучаться до 25 человек. Сейчас в классах «круглой» обучается не более 20 человек, она сильно недогружена по сравнению с гимназией №14, где этот показатель значительно превышает нормативные 25 и составляет в среднем более 35 учеников в классе!

Поскольку меняется статус гимназии необходимо получить новую лицензии и пройти аккредитацию. Составлена дорожная карта, по ней лицензию планируется получить до 15 августа, а до конца 2015 года — аккредитацию. Параллельно делать невозможно. Сначала лицензия, а потом аккредитация.

Какие дома будут прикреплены к школе пока не известно. Эта информация должна появиться ближе к дате аккредитации.

«Круглая школа» станет муниципальной с нового учебного года

«Звучит грустно… значит те, кто живет в 5 мкрн может легко оказаться в пролете (если слабо работает локтями). И опять или забитая 14 школа или пробиваться в школы 4 мкрн», — выразила свое мнение мама будущего первоклассника по поводу невнятных ответов о прикрепленных домах к школе.

Судьба учителей

У родителей уже обучающихся в гимназии детей сразу возникли опасения по поводу снижения качества образования в результате смены статуса и перехода на бесплатное обучение. Изменения могут повлечь снижение заработной платы учителей и их отток.

«Круглая школа» станет муниципальной с нового учебного года, Татьяна ОДИНЦОВА, Андрей ИВАНОВ, Ольга ЛЯПИСТОВА

Татьяна ОДИНЦОВА, Андрей ИВАНОВ, Ольга ЛЯПИСТОВА

 

Ольга Ляпистова успокоила, что встреча с учителями была, с ними беседовали, в том числе и о зарплатах. Управление образования будет стараться изыскивать возможности давать премии. Кроме того, дотации из областного и федерального бюджета за школу, которая вошла в ТОП-500 школ России по уровню образования, никто не отменял. Со слов Ляпистовой, учителя все понимают и не против работы в новом учреждении. Однако насколько изменятся условия работы и зарплата, станет ясно только в новом учебном году.

Перегрузки останутся

Обещание сделать круглую школу доступной для простых смертных, не решит проблему перегрузки школ, а лишь ее сгладит. В Одинцово 17 муниципальных общеобразовательных учреждений, 10 из них работают в две смены. СанПиН не допускает две смены в лицеях и гимназиях (п.10.4), однако в Одинцово это требование нарушается шесть раз.

«Круглая школа» станет муниципальной с нового учебного года

В сложившейся плачевной ситуации, из зала звучали вполне уместные вопросы об обещанной пристройке к 14 гимназии и строительстве школы в 6 микрорайоне.

К сожалению, пристройка это не решение. Кардинально изменить ситуацию может только строительство нового здания 14 гимназии. Этот вариант сейчас и прорабатывается в администрации района.

Фактически власти признали проблему перегрузки школ и начинают делать первые шаги. Остается надеяться, что нашим детям не придется учиться в три смены. Следующая встреча с родителями запланирована на 14 мая. Готовьте вопросы и приходите.

10 286
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
lenivets: 1238/5,4=230 (двести тридцать) учеников. Это сельская школа? Она рассчитана на обучение в одну параллель по 21 ученик в классе?
230/11=21 ученик.
Подробно разжевали это в «школьном аде». В расчете использована приведенная к современным нормативам емкость стандартного проекта школы типа «самолетик» — 225 учеников.
Проектная вместимость — 800, но проект 60-х годов прошлого века. Нормативы и образовательные стандарты сильно изменились. «Самолетик» предназначен для городских кварталов застройки не более 5-ти этажей.
Да когда построили ту школу, где я работал завхозом там по нормам 1953 года должно было учиться 800 человек… А по факту больше 350 даже с пристройкой столовой и спортзала в 1988 году не комфортно…
А чем же другие дети Одинцовского района хуже? Почему у этой школы должно быть отдельное и лучшее финансирование?

Если эта школа так и останется особой, то это уже преступление против остальных детей.
Новые комментарии
olgaenglish: Готовы поддержать!
Акция за Олененка это конечно хорошо. НО! Один Олененок ничего не решит. Акцию нужно проводить за стройку новых муниципальных садов. Вот только никто не чешется.
Гость: Даешь акцию д/с «Олененок» сделать муниципальным!
Готовы поддержать!
Гость
Даешь акцию д/с «Олененок» сделать муниципальным!
Самые активные:  rotfront (6), biostan1991 (5), lenivets (3), ando (2)
Комментариев от гостей: 6, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930