Со столетием!

18 февраля 2006, 20:20

Антонина Ивановна Хозяйская родилась 18 февраля 1906 года в деревне Крекшино.

100 лет назад появилась на свет девочка, которой суждено было дожить до 21 века! Ее мама была молочницей, возила молоко, творог, сметану в столицу по богатым домам. Пришло время учиться, и Тоню определили в гимназию в Москве. Но закончить ее она не успела — началась революция. В деревню Глазынино семья приехала в 1918 году. Здесь же Тоня вышла замуж в 1926 году. Ее муж — Алексей Федорович Хозяйский со дня образования местного колхоза был его председателем. Работала в колхозе и Антонина Ивановна. С мужем она прожила 49 лет, родила ему четверых детей. За восемь месяцев до золотой свадьбы Алексей Федорович умер. И война, которую он прошел, поторопила эту смерть, и горе, которого немало повидал на своем веку. Семилетней умерла их дочка, и Алексей Федорович не вышел в тот день на работу на авиазавод: чуть не сослали…

В 1946 году у Хозяйских родился сын. Назвали Евгением. Послевоенное утешение, надежда. Вот он-то сейчас и дохаживает маму. Она по-прежнему живет в Глазынино. Ее любят и не забывают сын, сноха, внучка, внучата и правнуки. Еще в свои 98 Антонина Ивановна справлялась с домашними делами сама. Заедет сын — не отпустит, пока не накормит. Довольна: «Как мне хорошо, что ты у меня поел». А теперь вот больше года Антонина Ивановна прикована к постели — перелом шейки бедра. И семья сына из одинцовской квартиры перебралась в отчий дом. А как же иначе?

Евгений Алексеевич сегодня очень сожалеет, что мало отца расспрашивал о родне, мало знает о своих корнях. Купил камеру, хотел у мамы что-то вроде семейного интервью взять — да так и не получилось. А сейчас ей уже трудно, очень трудно… Но все-таки мать оставила сыну, единственному в живых из своих детей, бесценное наследство памяти. Памяти строгого родительского дома, где на первом месте была честность во всем. «Я до армии спрашивался у мамы или отца, можно ли пойти погулять. А теперь везде, кажется, по-другому. Ребенок просто сообщает родителям: «Я пошел гулять», — размышляет Евгений Алексеевич…

Жива сегодня и родная сестра Антонины Ивановны — Мария Ивановна Краснова. 7 апреля ей будет 94 года. Живет на Баковке, но сейчас тоже лежит… Как правило, русские сердобольные бабули, оказавшись в таком обременительном для родных положении, просят у Бога смерти. Жалея близких, предпочитают мирно закрыть глаза, освободив их от тяжелой заботы. Но разлука с матерью всегда оборачивается безмерной печалью. Так что не торопите этот час, Антонина Ивановна! Вас любят, вас почитают, ваши близкие не хотят расставаться. Ну, сколько сможете — живите! С днем рождения, со столетием!

18.218.184.214

2 366