Лариса Лазутина: "Нашим олимпийцам не требуется допинг"

24 февраля 2006, 21:43

Лариса ЛазутинаВ эти дни одно из самых значительных событий в мире - зимние Олимпийские игры в Турине. Даже люди, казалось бы, далекие от спорта, не остаются равнодушными к тем событиям, которые разворачиваются на соревнованиях. Об изнанке Олимпийских игр «НЕДЕЛЕ» рассказала пятикратная олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка мира, двухкратная обладательница кубка мира, Герой России, депутат Московской областной Думы, наша землячка - лыжница Лариса ЛАЗУТИНА.

- Лариса Евгеньевна, в каком качестве вы себя легче ощущаете? В качестве участницы или зрительницы Олимпийских игр?

- Конечно, легче смотреть. Нет груза ответственности. Я просто болею, оцениваю выступления тех или иных наших спортсменов.

- И как вы оцениваете выступления наших лыжниц?

- Я считаю, что пока выступают успешно: золото в эстафете, бронза в индивидуальной гонке, а впереди еще 30 км, где мы можем рассчитывать на успех.

- А как вы можете прокомментировать допинг-скандал с биатлонисткой Ольгой Пылевой, о котором пишут и говорят не меньше, чем об олимпийских победах.

- Я знаю, какой Ольга боец. Ей допинг не нужен. Ее ошибка в том, что она не указала перед гонкой, какой препарат принимала. Лекарство, которое ей прописал врач, было необходимо для лечения ноги. Я считаю, что произошло недоразумение. К сожалению, это не освобождает от ответственности. Теперь ей два года не выступать. Человек страдает. Поверьте, это очень и очень тяжело. Призываю не осуждать Ольгу, а морально поддержать ее. Она сама себя осудит больше, чем кто-либо.

- Вы так говорите, потому что и сами пережили допинговый скандал на Олимпиаде в 2002 году. Вы даже пытались судиться.

- Нам прописали такое лекарство, которое долго держится в организме. Перед одной гонкой его не обнаруживают, перед эстафетой «всплывает», перед 30-километровой гонкой опять нет. Мы подали в суд, но не смогли доказать, что не виноваты. Кто нас отстранил от соревнований, тот нас и судил. Мы это пережили. Я хочу, чтобы в международных антидопинговых структурах было больше российских специалистов, таких, как Николай Дурманов.

- Лариса Евгеньевна, еще один вопрос о наших лыжниках. Говорят и пишут, что атмосфера в команде несамая здоровая. Нет единого руководства. Каждый тренер «тянет одеяло» на себя. Что вы думаете по этому поводу?

- Это сложный вопрос. До меня доходят всякие разговоры, но я стараюсь не касаться их, так как я все-таки уже не действующий спортсмен. Я убеждена только в одном, атмосфера в коллективе зависит от руководителя. В федерации лыжного спорта должен быть лидер. Им может стать Елена Вяльбе (олимпийская чемпионка). Она уже сейчас пытается наладить дела в команде, но за один год этого не сделаешь, нужно время.

- А как обстояли дела в сборной в ваше время?

- В женской и мужской команде было по 8 человек. В каждой команде были главный и старший тренеры. Все спортсмены были равны. Потом появились любимчики, что привело к расколу в команде. Это ошибка тренеров, не хватило им мудрости. Надо было нас собрать вместе, чтобы мы объяснились, покричали друг на друга, может быть, чтобы был диалог, а не монолог, как бывает обычно. В результате ушла Юлия Чепалова, стала готовиться с папой, ушла я, готовилась с мужем. Хотя осталась при сборной команде, но всю ответственность взяла на себя: нашла спонсоров, потом мне помогали тренеры Виктор Иванов и Николай Лопухов, который сейчас возглавляет какую-то часть команды. Это было перед Олимпиадой в Нагано в 1998 году. Получилось так, что мы выступили успешнее, чем другие девчонки.

- После Олимпиады в Солт Лейк Сити вы ушли из спорта. Тяжело было вам после 20 лет сплошных соревнований «встроиться в мирную жизнь»?

- В этот непростой период моей жизни меня здорово поддержал Александр Георгиевич Гладышев. Он предложил мне попробовать баллотироваться в областную Думу. Попробовала, вышла на выборы и победила. После Олимпиады родила сына. Говорили, что будет невозможно. Слава Богу, здоровый мальчик, три года.

- Я знаю, что вы родом из Карелии. Как попали к нам в Одинцово?

- Благодаря спорту. Мы - спортивная семья. Мой муж Геннадий Лазутин тоже лыжник, 6-кратный чемпион мира среди юниоров. Его приглашали переехать в разные города. Мы оба выступали за клуб Советской Армии, и через военкомат нас призвали в Одинцовский район. Помогли решить квартирный вопрос. Считалось, что я прохожу здесь воинскую службу. Для меня Одинцовородной город. Меня всегда поддерживали жители: и когда бегала на лыжах, и когда шла на выборы.

- Так у вас и воинское звание есть?

- В настоящее время майор, причем действующий. И форма майорская есть. На время депутатской деятельности откомандирована из части. Правда, через год мне на пенсию по выслуге лет.

- Расскажите немного о своей семье.

- Муж занимается бизнесом, дочь учится в гимназии № 4, в 9-м классе. Я думаю, что в школе ею не очень довольны, очень уж она активная. С маленьким сыном мне помогает няня.

- Вы с кем-то из лыжниц сегодня поддерживаете отношения?

- Виделась на Мандросовской лыжне с Олей Завьяловой, также с Леной Бурухиной, наша одинцовская девочка. Изредка встречаюсь с Анфисой Резцовой, Леной Вяльбе.

- Естественно, не могу не спросить о вашей депутатской деятельности. Нравится новая сфера приложения своих сил?

- Нравится. Я пока учусь. Учусь, прежде всего, у людей знающих и мудрых. У нас работают люди большой величины. Изучаю законы. Параллельно - учеба в Академии госслужбы, занимаюсь юриспруденцией.

- А есть ли реальная польза от областной Думы?

- Конечно. В нашей стране тяжело проходят реформы. Очень много поправок к федеральным законам делает именно наша Дума. В частности, в закон «о монетизации льгот». Благодаря нашим поправкам, часть льгот вернулась к нашим гражданам. Мы этим очень гордимся. Часто возникают накладки с федеральными законами, а закрывать эти недоработки приходится области. А это всегда дополнительные расходы из областного бюджета. Так было, в частности, с надбавками за классное руководство. При участии депутатов было принято решение эту надбавку выплачивать всем классным руководителям. Надо иметь в виду еще то, что 70-75% областного бюджета составляет социальный пакет. Это много, в других регионах на социальную сферу расходуют не более 30-50% бюджетных средств.

Беседовал Георгий ЯНС

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.145.131.238

7 348
GAVчик
#
ну как же не подлизнуть то?

а где такая Мандросовская лыжня?
Шурик
#
Край в котором ты живешь, где родились твои дети надо знать и любить... И не подставлять великую лыжницу своим незнанием!
Goshko
GAVчик:

Если еще как-то и чем-то можно мотивировать хроническое хамство Гришина в отношении остальных персонажей (здесь, на форуме, обгаженных им ранее), то в отношении Лазутиной... Это уже даже не перебор. Публично и беспричинно оскорбить замечательную женщину и прекрасного человека, Героя России, гордость не только Одинцовского района и Подмосковья - мог, действительно, только Александр Гришин. Достойный сын достойного отца.

А что касается описки (досадной и некорректной, согласен), от которых ни "Неделя", ни "Рубежи" не застрахованы, то рекомендовал бы тихому злопыхателю Саше Колесникову хотя бы изредка вспоминать о цеховой этике. А то, Саш, незаметно в Гавчика деградируешь.
Sadovnik
#
Да уж
не знаю кто такой Гавчик, но судя по нику и отношению к Лазутиной - парню надо заниматься и заниматься, потому как нет такой профессии - достойный сын. Надо бы самому из себя что то представлять, а не приседать за спиной папы, .....всю жизнь на корточках не просидишь
GAVчик
Goshko:
что касается описки

я поэтому и спросил, что не знаю где такая лыжня, может ещё какая проходила. что-то у вас в последнее время в ОН описки стали часто проскакивать, кого ругать? редактора или корректора, что можно такое пропустить?
Sadovnik:
Надо бы самому из себя что то представлять

стараемся как можем, не всё сразу получается
Goshko
#
Ну, это все понятно. В ответах вы довольны стандартны и однообразны, чтобы не сказать "примитивны". Перед Лазутиной-то собираетесь извиниться или как?
Sadovnik
#
Goshko:
Перед Лазутиной-то собираетесь извиниться или как?

думаю сперва спросит у папы, а то как бы чего не вышло
Goshko:

тут думаю точно не получится
GAVчик
Goshko:
или как?

я придерживаюсь озвученного ранее мнения, за что извиняться? за своё мнение? не собираюсь
Goshko
#
Действительно, "врожденное" хамство и личная невоспитанность - категории неприкасаемые, святые как частная собственность. Мне жаль вас, Саша, искренне жаль. И, конечно, в том, что вы такой и не стесняетесь (а скорее, просто не понимаете, как выглядите со стороны) - ваша вина лишь частична.
GAVчик
Goshko:
Мне жаль вас, Саша, искренне жаль

не вам меня учить Николай, сами учёные. могу лишь только сказать, что Вас мне жаль ещё больше
Диня
#
Goshko:

и это пишет святой, который минутой ранее обосрал человека только потому что СПА центр не понравился...
Уважаемый Николай научитесь для начала сами людей уважать и потом других учите
Goshko
#
GAVчик:

А меня-то чего жалеть? Во-первых, мне уж грех жаловаться на жизнь. А во-вторых, "жалеть" меня - уж, точно, не семейный формат Гришиных. Мне кажется, что любая неприятность со мной, случись она - это как подарочная банка меда к вашему семейному столу.

Ничему я вас не учу и не пытаюсь даже. Если чье-то мнение, своему противоположное, вы болезненно воспринимаете, как поучение - это, простите, проблема ваша и особенностей вашей психики. То, что для вас вообще не существует авторитетов и людей, чье мнение было бы для вас важно - вот это, на самом деле, печально. Авторитеты типа вашего папы (результат его педагогического опыта мы ежедневно лицезреем здесь на форуме) или дяди Валеры Марковского ничему полезному и ценному, по моему личному мнению, научить не могут. Не способны, попросту, ввиду собственной моральной и интеллектуальной ущербности.
PM
GAVчик видно мухоморов обожрался и плющит его и плющит. А батек его и не знает. Ты бы GAVнёнок батька спросил: Кто такая ЛАРИСА ЛАЗУТИНА и кто такой Манжосов?
Манжосов Николай Тимофеевич - Одинцовец, Чемпион Рабоче-крестьянской Красной армии в гонках патрулей, двукратный Чемпион СССР в военизированных лыжных гонках, выдающейся тренер!
Тебе GAVнёнок Чемпионом никогда не быть, да и человеком тоже!!!
Жалко тебя GAVнёнок, что ты и батька то своего не достоин, что уж говорить о Чемпионах СССР и России! ТАК И БУДЕШЬ ПО ЖИЗНИ GAVнёнок!
GAVчик
PM:
да и человеком тоже!!!

ты кто придурок? покажи свою рожу, тявкалка из куста! обосрался наверное совсем? самому то не страшно писать это было или поджилки до сих пор трясутся?

с Николаем то и так всё понятно, он хоть не боится представляться, в отличие от тебя, который только из кустов гавкать может!!!
Goshko:
Мне кажется, что любая неприятность со мной, случись она

что вы, Николай, зла никому особо не желаем, нужно прежде всего отдавать отчёт своим поступкам (о Гладышеве) и поступать согласно букве закона, а не беспределы в городе творить!!! Если бы было всё нормально, то и войны бы никакой небыло, включая наше с вами общение. Ни к чему всё это!!!
PM
Что задело тебя GAVнёнок? А! Каково!
Так вот, нех.р об уважаемых людях России так писать! Тебе до них недорости!
И подумай, а стоит ли знаменитых спортсменов так унижать? А то ведь, они, спортсмены могут тебя и самого унизить, и нетолько текстом в чате, как сейчас сделали с тобой!
Так что GAVкай дальше, обосранный ты наш!