Определена новая цена Одинцовской земли

11 марта 2006, 14:46

2 марта депутаты Одинцовского районного совета обсуждали принципиально важные вопросы. 27 февраля была опубликована кадастровая оценка земель Одинцовского района. После ее подробного изучения была подсчитана сумма земельного налога, которая поступит в бюджет района.

Для бюджета - новость хорошая, для налогоплательщиков - не очень. Понятно, что граждане с Рублевки этого повышения и не заметят, а вот обычные жители Одинцовского района могут пострадать. Поэтому было принято решение о предоставлении льгот отдельным группам населения. Так, например, льготы получат лица, постоянно проживающие на территории Одинцовского района, правда, распространяться они будут только на один земельный участок. Также льготы будут предоставлены многодетным семьям, 100%-ную льготу получат одинокие пенсионеры и пенсионеры, не имеющие детей, на 50% освобождаются от уплаты земельного налога работники сельского хозяйства и работники бюджетной сферы. Это далеко не весь список льготников, полностью или частично освобожденных решением Совета депутатов Одинцовского муниципального района от уплаты земельного налога, размеры которого были установлены в ноябре прошлого года. Тогда принятие льгот не было возможным, потому как на тот момент отсутствовала кадастровая оценка земель, пояснила присутствующим докладчик, начальник финансово-казначейского управления, заместитель руководителя администрации Любовь Тишкина. После долгих дебатов дополнения и изменения в решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района №3/3 от 18.11.2005 г. «Об установлении земельного налога на территории Одинцовского района» были приняты за основу лишь с небольшими поправками. Теперь за 1 квадратный метр земли, занятой под гараж, вместо 1 рубля 27 копеек придется платить порядка 30 рублей в год (! ). И если размер среднестатистического гаража около 20-30 метров квадратных, то в расчете на год его владелец должен заплатить в бюджет около 1 тысячи рублей. Остальная сумма, как пояснила Любовь Евгеньевна, индивидуально формируется гаражно-строительным кооперативом (оплата работы охраны, дворников и т.п.).

Вопросом, уже долгое время вызывающим множество споров, и о котором уже писала «НЕДЕЛЯ», стало внесение изменений в Положение о порядке сдачи в аренду имущества муниципальной собственности. Ситуация сложилась напряженная. Суть проблемы в том, что по одну сторону стоит администрация, которая должна увеличить сбор налогов в местный бюджет, а по другую - предприниматели, которым это увеличение в 2, 5, а то и в 7 раз становится непосильным бременем. На 2006 год у администрации Одинцовского района достаточно агрессивные параметры, в бюджет должно поступить почти 3 миллиарда рублей. Но у многих предпринимателей, ведущих деятельность в Одинцовском районе, нет никакой возможности платить за аренду такие суммы. Эта проблема в последнее время не сходит с повестки дня у представителей малого и среднего бизнеса и является головной болью администрации. Компромисс до сих пор не найден, поэтому вопросов к докладчику, председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом Виталию Волошину, предостаточно. Здесь переплетаются интересы многих слоев населения, есть заинтересованные и «пострадавшие». Но сколько бы ни спорили народные избранники, к общему мнению прийти все же не удалось. Итогом стало создание депутатской комиссии, которая в течение 10 рабочих дней должна представить депутатам результаты проведенной экспертизы и предложить варианты решения этой проблемы. А изменения, которые незначительно разграничивали список должников, депутаты тоже отклонили.

В одном из последующих вопросов народные избранники согласовали зарезервированную в городе территорию, дабы в дальнейшем избежать ее продажи. Исходя из доклада начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации района Валентина Ганкина, отныне эти земли можно будет сдать только в аренду без права собственности. Одобрен был и проект черты населенных пунктов Одинцовского района (города Одинцово, села Немчиновка, села Ромашково и села Юдино).

Нина ДЬЯЧКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.141.8.247

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
12 036
Roman
лично#
Интересно, а как заместитель руководителя администрации Любовь Тишкина прокомментирует сей казус, по которому мы не обязаны платить за землю по новой цене...

РБК:
Чиновники не успели изменить налог на землю
Их забывчивость может стоить региональным бюджетам нескольких миллиардов рублей в 2006 году
В этом году многие компании смогут сэкономить на земельном налоге из-за нерасторопности чиновников. С этого года налог должен рассчитываться по кадастровой стоимости, а не по нормативной оценке участков. Однако некоторые субъекты Федерации, в частности, Московская область, не успели вовремя опубликовать документы, утверждающие кадастровую оценку земельных участков. Не появившиеся в официальной печати распоряжения, по закону, не обладают юридической силой, поэтому налогоплательщики имеют право исчислять земельный налог весь 2006 г. по прошлогодним нормативным оценкам. Налог, рассчитанный старым способом, меньше нового в несколько раз. Между тем эксперты уверены, что региональные власти будут требовать от компаний уплаты налога на землю исходя из кадастровой оценки – ведь именно такие суммы заложены в бюджете на этот год. Судебных столкновений не избежать, прогнозируют юристы.

С 1 января этого года все организации обязаны перейти на новый порядок расчета земельного налога. Если раньше он рассчитывался по нормативной стоимости каждого участка с применением поправочных коэффициентов в зависимости от назначения земель и их месторасположения, то теперь базой для расчета должна быть кадастровая стоимость земли. Оценкой земель занимается Роснедвижимость, которая направляет свои расчеты в субъекты. После чего органы местного самоуправления выпускают нормативные акты (в случае с Московской областью это распоряжение Министерства экологии и природопользования), утверждающие кадастровую стоимость земельных участков в своем регионе. Затем, если строго следовать букве закона, данный документ должен быть опубликован, чтобы о его содержании стало известно широкой общественности. Об этом сказано в статье 15 ч. 3 Конституции РФ: «любые нормативные акты, затрагивающие права, свободу и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Подобная норма содержится и в уставе Московской области, где говорится о том, что неопубликованные нормативные правовые акты применению не подлежат.

Между тем в статье 391 НК РФ дана очень четкая формулировка: «налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом». «Таким образом, даже если Московская область опубликует сейчас распоряжение о кадастровой стоимости, при расчете налоговой базы все равно должна будет применяться кадастровая стоимость, которая была определена по состоянию на 1 января», - заявил RBC daily Юрий Борисенко, руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс». По мнению эксперта, в отсутствие кадастровой оценки, по закону, исчислять налог на землю за весь период 2006 г. налогоплательщики Подмосковья имеют право исходя из нормативной цены земельных участков, утвержденной в 2005 г. Чиновники Московской области не успели опубликовать на 1 января даже постановление о введении повышающего коэффициента, который должен был индексировать на 10% нормативную стоимость земельных участков в области. В итоге, по расчетам Юрия Борисенко, размер в области налога, рассчитанного по нормативной стоимости 2005 г., будет в четыре-пять раз меньше, чем исходя из кадастровой оценки.

В Министерстве экологии и природопользования RBC daily отказались комментировать ситуацию, однако в комитете по бюджету и налогам Московской областной Думы факт отсутствия публикации распоряжения подтвердили. Ситуация усугубляется еще и тем, что в новом законе о бюджете области на 2006 г. поступления по земельному налогу рассчитаны исходя из кадастровой стоимости земли. Правда, данный налог не является ключевым источником доходов местных бюджетов (по Московской области он составляет около 0,3% от всех доходов), но в абсолютных показателях потери могут быть вполне существенными (1-2 млрд руб.). В связи с этим эксперты не сомневаются, что налоговики будут требовать от организаций исчислять земельный налог по новым правилам. «Это может повлечь за собой массовое обращение в суд предприятий и организаций, имеющих участки в Подмосковье», - считает Юрий Борисенко. Эксперт уверен, что с точки зрения налогоплательщика у таких дел хорошая судебная перспектива. «В НК очень четко прописана эта норма, в таком случае есть все шансы оспорить действия налоговых органов», – добавляет он.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи