Житель Одинцово Александр БАЛАХОНЦЕВ — проект будущего

02 июня 2016, 08:20

Отмечая День защиты детей, надо рассказать о проекте, который ведет начальник учебно–тренировочного центра Одинцовского филиала АО «Мособлэнерго» Александр БАЛАХОНЦЕВ в 10 лицее Одинцово. 

Июнь, Школа юных энергетиков. Александр БАЛАХОНЦЕВ.

Школа юных энергетиков. Александр БАЛАХОНЦЕВ

Урок ОБЖ стал Школой юного энергетика

Начиналось все вполне прозаично. Периодически сотрудники электросетевого хозяйства проводили уроки безопасности для школьников города, но от случая к случаю. Как правило, перед началом каникул. Скучно и обыденно. Но, однажды, начальник центра принес на урок к школярам 10 лицея «Гошу» — учебный манекен, на котором электрики отрабатывают навыки оказания первой помощи. И лекция превратилась в театрализованное представление. Поскольку лектор и сам имеет патенты на изобретения, то, как было не увлечься тем, кто часто изобретает в силу своего возраста. Лекция превратилась в цикл лекций, ну а потом и в Школу юного энергетика. И хорошо, что идею создания такой формы обучения поддержала директор лицея Валерия КАРЕВА.

Июнь, Лицей №10

Лицей №10

В ШЮЭ учатся только по субботам, и ходят в нее увлеченные люди. Балахонцев улыбается, — «я никогда не думал, что так их полюблю, и буду ждать каждой субботы. Им интересно все. Они никогда не задумывались, зачем учат физику. Я не даю им знаний шире чем их учитель физики, я рассказываю, как это применяется в обычной жизни». На одном из уроков этой школы ребята разыграли полный цикл работы целого электросетевого участка. Все как положено — с начальником, бухгалтером, юристом, ремонтной бригадой, и неизменным электриком «Петровичем» в роли которого выступил сам руководитель этой школы.  

Но играми дело не закончилось. Александр Балахонцев показал ребятам работу настоящего предприятия и познакомил с реальными сотрудниками Одинцовской электросети. Теперь они знакомятся с  экономическими расчётами эффективности того или иного технологического процесса или устройства.

Совсем недетские игры

На базе имеющихся знаний в области физики и математики ребята начали создавать модели реально действующих устройств и процессов, происходящих на предприятии. Как математические модели, так и в «железе». 

Июнь, Школа юных энергетиков

Школа юных энергетиков

В процессе занятий идет моделирование и создание все более и более сложных устройств. По просьбе учителя информатики была собрана программируемая экзаменационная машина. Юные энергетики сами собрали модель действующей электросети с двумя питающими центрами, абонентами, воздушными и кабельными линиями, трансформаторными подстанциями, распределительными устройствами, передвижной электростанцией.  В игровой форме смоделировали аварию в электросети. Последовательно ее устраняли. По той же технологии, что и в реальной жизни. Дети были разделены на  группы по профессиям – электромонтеры по кабельным линиям, электромонтеры по воздушным линиям, оперативно–выездная бригада, электромонтеры по трансформаторным подстанциям, диспетчер района электрических сетей. 

Дефицит профессионалов

«К сожалению, в настоящее время, образовался дефицит инженерных и рабочих кадров на предприятиях страны вообще и электроэнергетики в частности, — говорит Александр, — задачей вижу показать привлекательность, востребованность и нужность профессии энергетика. Делать с детьми первые шаги в создании реально работающих устройств, на базе знаний, которые они получают в лицее на уроках математики, физики и химии. Заинтересовать их опытами с электричеством, экономическими расчётами эффективности того или иного технологического процесса или устройства».

На занятии, которое посмотрели журналисты «Одинцово-ИНФО», было немного человек. Пора экзаменов и зачетов. Но на вопрос «куда пойдете после школы учиться?» Восьмиклассники сказали, что серьезно думают о Московском энергетическом институте. Наверно, это уже маленькая победа технарей над юристами и экономистами, которыми переполнен рынок труда. 

Но даже если не все из участников Школы юного энергетика станут дипломированными специалистами, то навыки работы с паяльником и реальные знания работы электрических устройств могут пригодиться не раз. 

Как остаться живым

Но, пожалуй, есть еще одна важная составляющая этих занятий. Дети часто становятся жертвами несчастных случаев, связанных с электричеством и пожарами, возникающими по причине неисправности электроприборов. Ученики Балахонцева  уже знают опасность действия электрического тока на организм человека, порядок освобождения пострадавшего от действия напряжения и приёмы оказания первой помощи при поражении электрическим током. На уроке, на котором побывал журналист «Одинцово-ИНФО», разбирались причины пожаров, возникающих от неисправных электроприборов.

Июнь, Школа юных энергетиков

Июнь, Школа юных энергетиков

Школа юных энергетиков

Это было реально полезно. Пересказывать это все долго, но ребята из Школы юных энергетиков теперь вместе с представителями электросети сами проводят уроки безопасности в других школах. 

Пожалуй, эта школа —  лучший пример, как надо защищать детей. Занятые настоящим делом, они не только получают знания и изобретают энергосберегающие системы, но и не страдают от безделья и равнодушия взрослых. 

54.166.141.69

54.166.141.69

2 603
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Отличный кружок организовал вместе с лицейской администрацией. УПК в школах канули в лету… хотя я в середине 90-х и ходил в учебный центр завода имени Хруничева. Заказ от промышленности самый лучший стимул для обучения. А то сейчас практика даже в юридических и экономических Вузах в лучшем случае сводится к перебиранию бумажек, а в худшем вообще к простановке печати.
rotfront: УПК в школах канули в лету…
Какой нафиг УПК! Не во всех школах мастерские есть.
acdc: Не во всех школах мастерские есть.
Прошло уже более полувека, а я с теплотой вспоминаю учителя труда и тот урок в сельской школе, когда из куска листового железа делал развёртку совка. А потом согнул и получился совок. Память удерживает приятные моменты.
acdc: Какой нафиг УПК! Не во всех школах мастерские есть.
Вообще идея замечательная, вместо бессмысленного урока ОБЖ… ну сколько можно одевать и снимать противогаз и рассказывать как прятаться от ядерного взрыва…
А тут возможность вынести бесполезный предмет на субботу… ну и наверное хоть как-то оплатить труды энтузиаста…
Гость
Обж вообще-то тоже вещь небесполезная — во избежание почетного присвоения премий Дарвина россиянам. Если к ней люди творчески подходят он тоже вполне по месту.
Гость
Касательно картинки с училкой — во время падения метеорита в Челябинске лишь одна училка приказала детям отойти от окон. В ее классе ни одного пострадавшего от порезов стеклом.
ivoker: Прошло уже более полувека, а я с теплотой вспоминаю учителя труда и тот урок в сельской школе, когда из куска листового железа делал развёртку совка. А потом согнул и получился совок. Память удерживает приятные моменты.
ТРУДЫ: В 9 школе Нафеев Олег Александрович, в 6-й Мягкий Андрей (не помню отчества), на УПК Щербин Борис Александрович и (не помню фамилию) Владимир Владимирович. Обо всех этих людях самые тёплые воспоминания.
Гость
Дети материализуют знания математики и физики, которые получают на уроках. 10 лицей отжигает. Респект. А сколько это стоит? И можно ли ребенка из другой школы присторить в этот кружок?
Гость: А сколько это стоит? И можно ли ребенка из другой школы присторить в этот кружок?
Отношение к собственной территории у 10 лицея трепетное, очень ухоженная территория… плюс всегда максимально закрытая…
Градус
Саня! Автоматика в теплице работает как часы уже 8 лет! Сергиев Посад. Позвони
Гость
Балаганов, молоток, горжусь тобой! Отличная идея. Школу не спали. А можешь фасадные фонари, что на крыше подключить к цветомузыке? Можешь, знаю. Подумай интересная инсталяция может получиться.
Гость
Наверное редакция слегка сгустила, насчет проекта будущего. Это хорошо забытое старое — связь поколений и подготовка смены. Так всегда и было — предприятия приходили в школы и школы ходили на предприятия. В мутные годы все развалили. Наш город вообще-то не город разводил — юристов — международников и не муниципальных бухгалтеров — управленцев, а традиционно город ракетчиков — самой технологичной военной специальности. А вообще молодцы. Круто.
Цитата: Наверно, это уже маленькая победа технарей над юристами и экономистами, которыми переполнен рынок труда.
Кружок 10 лицея «Юный энергетик» vs Одинцовский филиал МГИМО.
В среднесрочной перспективе кружок и здравый смысл должны победить.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930